Александра Говоруха: «В IT-сфере работают люди, которые создают будущее» | Kiev Fashion People

Александра Говоруха: «В IT-сфере работают люди, которые создают будущее»

Редакция KFP встретилась с Александрой Говорухой, специалистом по коммуникациям в Ciklum. Как из медиа Саша попала в IT, какая специфика PR в этой индустрии, и что делает эту сферу  привлекательной для работы – об этом в интервью KFP.

KFP: Саша, понятие PR в ІТ еще достаточно молодое. В чем его  главная специфика?

Александра Говоруха: Я работаю в сервисной IT-компании, поэтому наш PR является частью стратегии бренда работодателя. Если кратко, моя работа состоит в том, чтобы помочь компании быть привлекательной для специалистов отрасли и  наладить связи с различными стейкхолдерами ИТ-экосистемы. Моя задача —  создавать вокруг Ciklum позитивную атмосферу. При этом мои усилия направлены вовне, а коллеги из отдела культуры и коммуникаций, создают благоприятные условия  внутри компании. Так, общими усилиями, мы развиваем бренд Ciklum как лучшего места для работы.

KFP: Вы изначально работали в PR или пришли в эту сферу из другой?

Александра Говоруха: Я выросла в B2B-продажах и маркетинговых коммуникациях. 15 лет своей карьеры я посвятила личным встречам с клиентами, и поскольку коммуникация — это моя самая сильная сторона, получалось у меня неплохо. А работа в медиа (3,5 года Александра была коммерческим директором Ekonomika Communication Hub и продюсером HRWisdomSummit — прим ред.) дала понимание, как правильно формировать сообщения, как общаться с журналистами, разрабатывать PR-стратегии и работать с лидерами мнений.

Теперь этот опыт мне очень помогает в текущей работе. При этом я все еще продолжаю учиться новому. Вообще, я считаю способность к постоянному обучению – это навык, который важно поддерживать в себе всю жизнь. И важно не только  учиться, но и постоянно применять новые навыки, потому что знания без практики почти мертвы. А вот обучение на практике, наоборот, очень жизнеспособно.

kievfashionpeople.com-ciklum-alexanda-govoruha4_800x812

KFP: А как Вы попали в Ciklum?

Александра Говоруха: В 2016 я была продюсером конференции «Наверняка HR-Марафон». Идеей проекта было объединить на одной площадке HR-ов из традиционной сферы и из ІТ-индустрии. На тот момент я уже два года активно интересовалась сферой IT. Регулярно общаясь со специалистами отрасли, я уже хорошо понимала, чего им не хватает и что они могут  позаимствовать у коллег из других, не технологических сфер.

Одним из ключевых спикеров «Наверняка HR-Марафона» была Марина Вышегородских, вице-президент по культуре и коммуникациям Ciklum. Марина рассказывала об уникальной атмосфере компании, о холократии, инновационности сферы и меня это впечатлило. Поэтому, когда Ciklum предложил мне попробовать себя в коммуникациях, я откликнулась.

В медиа-компании я на тот момент уже достигла определенного потолка, и хотелось развиваться дальше. В этом случае всегда есть варианты: расти вертикально или горизонтально. Я выбрала горизонтальный рост, потому что давно хотела попробовать заниматься коммуникациями в чистом виде, а не как составляющей маркетинга и продаж. И это оказалось очень интересно.

KFP: А чем еще Вас ІТ заинтересовало?

Александра Говоруха: Работа в IT – это работа с людьми, которые создают будущее. Например, мой коллега Олег Паничев со своим проектом по прогнозированию эпилептических приступов (это анализ больших данных) в феврале попал в топ-5 лучших работ международного конкурса Kaggle. А коллега Борис Працюк пару недель назад выступал на гигантской выставке-конференции CeBit в Ганновере с презентацией IoT-решений Ciklum. Дмитрий Ваврив возглавляет команду программистов, которые разрабатывают продукты для Kantar Retail – крупной европейской компании, которая внедряет технологии виртуальной реальности в ритэйле. Перечислять можно очень многих и довольно долго. Суть в том, что меня окружают личности с высоким интеллектом и способностью реализовывать впечатляющие проекты, но при этом не имеют «звездной» болезни. Потому что IT – это про быть, а не казаться. Им плевать в какие бренды ты одет, главное – это реальные  результаты твоей работы.

Плюс IT-сфера – это окно в мир. У нас порядка 300 клиентов из разных стран мира — по сути Ciklum является для сотрудников проводником в международное сообщество и точкой доступа к лучшим практикам и передовым технологиям.

KFP: Что вас больше всего удивило в Ciklum? Не боялись столкнуться со стереотипами?

Александра Говоруха: До прихода в Ciklum я думала, что в IT работают интроверты, а на деле IT-шники бывают разные: экстраверты и интроверты, харизматичные и замкнутые.

Другим моим стереотипом было представление, что у IT-специалистов все хорошо с техническими навыками, а softskills и эмоциональный интеллект не настолько развиты. Я даже переживала, что мне будет сложно находить с ними общий язык. Но теперь я могу сказать, что так быстро я не сходилась с людьми ни в одной другой сфере. Иногда ощущение, что тебя понимают с полувзгляда почти без слов.

Это люди, которые стараются все сделать максимально эффективно. Например, у нас был кейс, когда пришла инструкция для работы над проектом на датском языке на 500 страниц. И вместо того, чтобы нанимать какое-то агентство, которое будет месяц переводить, ребята за день написали программу, которая автоматически перевела все с помощью Google Translate и выгрузила в Google Doc, чтобы поделиться файлом со всей командой.

Ciklum velo_800x534

KFP: А у Вас есть какие-то особенности внутри команды? Мы встречались с Сашей Тодорчуком из агентства “GRES&TODORCHUK”– они делают зарядку вместе, учат стихи. У Вас есть такие традиции?

Александра Говоруха: В офисах Ciklum в разных локациях регулярно проходят: совместное приготовление здоровых завтраков, йога, стретчинг, каратэ, просмотры кино на английском, ивенты для обмена знаниями, пинг-понг турниры. Наши команды участвуют в полумарафонах и вело-забегах, играют в футбол. Для IТ-компаний такие активности не являются чем-то выдающимся. Это нормально: создавать атмосферу развития и объединения.

Glassdoor проводил исследование, и выяснил, что больше всего мотивирует программистов и удерживает их в работе. На первом месте оказалось не денежное вознаграждение, а работа с интересным проектом. На втором – атмосфера компании. Первое в  Ciklum обеспечено за счет интересных клиентов, второе – за счет работы команды культуры и коммуникаций.

KFP: Расскажите о Ваших социальных и благотворительных проектах.

Александра Говоруха: В Ciklum много социальных инициатив. Наш СЕО Торбен Майгаард, например, выступил инициатором создания BrainBasketFoundation. Фонд развивает программу Technology Nation, которая дает возможность бесплатного базового IT-образования в 46 городах Украины; и Brain TV, телеканала про и для IT. Также в Ciklum есть благотворительная платформа, благодаря которой каждый сиклумер в 1 клик может отправить 1,5% своего вознаграждения волонтерским организациям, которые помогают украинской армии в зоне АТО. Так за 2 года было собрано около 420 тыс долларов.

Мы регулярно проводим познавательные детские экскурсии в офис и в нашу R&D лабораторию. Кроме этого, мы формируем сильное техническое комьюнити: большинство образовательных мероприятий Ciklum бесплатны и открыты для посещения просто по регистрации. Их список регулярно обновляется на сайте dou.ua.

Что касается лично меня, в моем планировщике даже есть раздел «Социальная деятельность». Там на каждый месяц появляется минимум одна инициатива, которую я поддерживаю. Так, например, было с моим участием в аукционе Charitum Даши Заривной. Лотом в аукционе является обед с профессионалом в какой-то сфере и, соответственно, общение на заданную тему. Моим лотом была тема коммуникаций и нетворкинга. В результате получился интересный новый опыт участия в проекте на старте. До меня в Charitum было продано только два лота. Я понимала, что с моим нетворком и публичной активностью в соцсетях, я смогу помочь продвинуть эту инициативу.

Еще одна из социальных инициатив, которой я помогаю развиваться, это программа Women empowerment with Google. Я – амбассадор этой программы. Это – серия бесплатных обучающих вебинаров для/о женщинах-предпринимателях. В рамках Women empowerment 22 апреля в Киеве пройдет первый женский предпринимательский хакатон от Google. В составе менторов и жюри буду и я.

image2 (2)_800x600

KFP: Как Вам кажется, нужно говорить о том, что мы делаем в благотворительных целях? Или нужно делать и молчать?

Александра Говоруха: Есть мнение, что благотворительность нужно делать тихо. Мол те, кто понимает, тот поможет и без дополнительного привлечения внимания. Я же считаю, что об этом нужно говорить. И не просто говорить, а популяризировать тему. Объяснять зачем, вовлекать в процесс и показывать результаты. У нас в обществе большинство подхватывает то, что становится трендом, а затем мэйнстримом. Так почему бы не делать социальные проекты трендовыми?

KFP: Нужно ли PR-щикам заниматься самопиаром?

Александра Говоруха: Думать о своем личном бренде нужно всем, не только PR-специалистам. Нужно понимать, что даже если ты не занимаешься этим вопросом, у тебя все равно будет складываться какой-то свой бренд. Он может быть слабым и не отображать тебя как личность, но он будет. Поэтому можно либо взять это в свои руки, либо пустить на самотек. Вопрос в том, как ты это делаешь. Должна быть стратегия. И главное, чтобы это соответствовало твоему внутреннему самоощущению.

KFP: «Черный PR» в IT тоже PR? Как Вы реагируете на негативные упоминания о компании?

Александра Говоруха: Я пока не научилась не пропускать через себя и болезненно реагирую на негатив. Думаю, что из каждой такой ситуации надо уметь выносить урок и «отращивать толстую кожу».

Ciklum_malaga_800x533

KFP: Можете ли поделиться своими неудачами?

Александра Говоруха: Актуальный вопрос: дело в том, что я готовлюсь к запуску Ciklum Speakers Club, где каждый сотрудник сможет оттачивать навык публичных выступлений. На первой встрече клуба мы вместе с  коллегой Женей Лабунским расскажем о своих ошибках в выступлениях перед публикой. Поэтому всю последнюю неделю я занимаюсь тем, что вспоминаю свои факапы и мысленно раскладываю их на слайды. А вообще, отношение к неудачам у меня такое: без них не будешь ценить успехи, неудачи делают нас сильнее и умнее. И запоминать надо не свои промахи, а уроки, которые из них извлек.

KFP: Книга, песня, фильм, которые Вас больше всего впечатлили.

Александра Говоруха: На сейчас мне нравится песня Imagine Dragons “Believer”. Из украинских исполнителей самые любимые группы Антітіла и Бумбокс. С детства я очень люблю творчество Sting. Я была на его концерте в Киеве, и это был лучший подарок на мой День Рождения. Билет стоил примерно как ноутбук, но я ни разу не жалею, что выбрала именно этот подарок.

Из недавних понравился фильм «Пассажиры». Я его оценивала с точки зрения судьбы и выбора, который мы делаем. Мне нравится распутывать нетривиальные сюжеты. И обязательный критерий выбора кино: оно должно быть жизнеутверждающим, позитивным и со смыслом. Кино должно вдохновлять. Например, «Эрин Брокович», «Джой», «Голограмма для короля», «Мост шпионов», «Начало», «Век Аделин». На сериалы у меня мало времени из-за очень насыщенной жизни оффлайн. Но удалось посмотреть и получить удовольствие от «Suits» и британского «Шерлока».

Из бизнес-литературы: «Переломный момент», «Договориться можно обо всем», «Клиенты на всю жизнь», «Rework», «Включайся». Из художественной: весь Акунин и особенно его истории о Фандорине. Люблю истории о сильных людях, которые относятся к проблемам как к задачам, к игре.

KFP: А Вы считаете себя сильным человеком?

Александра Говоруха: Уже да. Когда мне было лет 25, мне говорила об этом моя руководительница. Тогда у меня не было такой веры в себя, но со временем она появилась.

kievfashionpeople.com-ciklum-alexanda-govoruha3_800x1207


Текст: Оксана Ридкоус

                Дарья Сухоставец

Фото: Дарья Сухоставец

Leave A Comment