Алексей Кондаков: «Если ты сделал работу и рассказываешь, какая здесь заложена идея, то ты с работой не справился» | Kiev Fashion People

Алексей Кондаков: «Если ты сделал работу и рассказываешь, какая здесь заложена идея, то ты с работой не справился»

Возможно, не все простое – гениальное, да и не все гениальное – простое. Но художнику и дизайнеру Алексею Кондакову удается делать простые и понятные всем вещи. Многие критикуют его именно за эту простоту и доступность, не считают его работы искусством в целом, но что остается фактом — электронные версии его работ облетели земной шар, оставляя свои копии в прессе не одного континента. О создании проекта «Повседневная жизнь богов», о монетизации работ и о планах на будущее в интервью.

KFP: Расскажите немного о себе. Какая она повседневная жизнь Алексея Кондакова?

Алексей Кондаков: Моя повседневная жизнь идет в разрез с представлениями. Я арт-директор в киберспортивном клубе, занимаюсь дизайном, люблю готовить, люблю поесть. А мои коллажи – это хобби, отдых.

KFP: А есть коронное блюдо?

Алексей Кондаков: Есть блюда, которые легко готовятся, но они кажутся сложными, например солянка. Для меня это дежурное блюдо еще с общежития.

kievfashionpeople.comIMG_4432_1000x668

KFP: Вы считаете себя больше художником или дизайнером?

Алексей Кондаков: Дизайнером. Когда я учился в Донецком художественном училище, нас призывали разделять дизайн и искусство. Дизайн – это ремесло, а искусство – это творчество. Они плотно рядом друг с другом граничат, но, если ты собираешься работать дизайнером, то тебе стоит немного забыть о своем авторском видении, ведь это ремесло и стоит к нему подходить профессионально.

KFP: Откуда у вас творческая жилка?

Алексей Кондаков: У меня семья нетворческая: папа – шахтер, мама – инженер. Дед на войне рисовал портреты солдат, но был самоучкой и очень обрадовался тому, что я пошел учиться в художественное училище. И сестра моя рисует: она училась в художественном училище на живопись, а я после нее – пошел на дизайн.

KFP: Как возникла идея создать проект«Повседневная жизнь богов»??

Алексей Кондаков: Для меня это началось, как шутка. Просто все получилось сделать грамотно, и отсюда возникло восприятие этого, как искусства.

Конечно, проект так сразу не назывался. У меня была рабочая папка «2Reality», в которую я собирал картинки. Идея у меня появилась после того, как я увидел картину Цезаря ван Эвердингена «Нимфы предлагают молодому Бахусу вина». Я подумал, что ребята отдыхают, как и мы, и надо попробовать их интерпретировать в наше окружение, потому что я сам по себе парень довольно простой: мы привыкли отдыхать на лавочках, по-простому. Чем становишься старше, появляется какой-то статус, и друзья ленятся сидеть на лавочках и уже зовут в кабак. Из-за тоски по такому отдыху мне пришла эта идея. По дороге домой с работы я сделал снимок на телефон. Кстати, почти все мои снимки сделаны на телефон. На следующий день в свободное время на работе сделал первый коллаж.

Меня еще в училище приучали, что работа хороша, когда она смотрится серией, и решил доделать. Вечером, возвращаясь с кино, на Позняках сделал еще пару снимков. А потом опубликовал все в фейсбуке, потому что других каналов не было.kievfashionpeople.comIMG_4436_1000x667

KFP: Вы подбираете героев под локацию или наоборот?

Алексей Кондаков: По-разному. Бывает, я вижу интересную локацию и фотографирую ее. Зачастую, когда я вижу локацию, то мысленно прикидываю себе, какие должны быть ракурсы. Но чаще всего я вижу работу и сразу интерпретирую ее под актуальную ситуацию. Я с трепетом отношусь к такому трешовому быту, и быстро генерирую ситуацию: смотрю и представляю, в какой ситуации может быть человек. Главное — сделать картинку максимально контрастной. Почему в моих работах мифические обнаженные герои? Потому что они максимально контрастно смотрятся в нашем окружении. Во-первых, они нагие, а во-вторых, они божества.

KFP: У Вас есть любимый герой?

Алексей Кондаков: Нет, я не привязываюсь к героям. Мне важно создать ситуацию максимально контрастную и сатирическую. Кстати, это распространенная ошибка, что мои герои – героис картин эпохи Возрождения. На самом деле, большая часть работ написаны чуть больше ста лет назад, 1890-1900-е года.

KFP: Что Вы хотите сказать этим проектом?

Алексей Кондаков: Повторюсь, для меня проект начался, как шутка. Может, это личное тоскование по простому отдыху и по тем ситуациям, в которых каждый из нас находился. Социальной идеи в нем не было изначально и ее сложно сюда привязать. Просто в моих коллажах каждый находит что-то для себя близкое.

kievfashionpeople.comIMG_4442_1000x667

KFP: Вы привлекли внимание общественности после публикаций своих работ в Facebook. Зачастую, люди современного искусства возносят себя над предпочтениями массовой аудитории, а Вы им, наоборот, угодили. Как Вы думаете, должно ли современное искусство стремиться быть понятным зрителю?

Алексей Кондаков: У меня получились потребительские работы. Это, к примеру, как выступления Гришковца – он рассказывает понятные доступные и близкие каждому вещи. Поэтому его все понимают и любят. Или работы Гапчинской, которые понятные всем.

Нас в училище учили, что когда ты что-то сделал, то человек должен посмотреть и сразу понять, о чем там речь. Если ты сделал работу и рассказываешь, какая здесь заложена идея, то ты с работой не справился. Человек должен потратить 3 секунды, чтобы понять, о чем идет речь.

Искусство должно быть понятным, но бывает, оно зависит от остроты ума зрителя. Бывают очень тонкие вещи, которые люди не сразу могут уловить и поэтому иногда требуются подсказки, и не надо стесняться это признать.

Кстати, у меня была ситуация. Я поехал в Питер, и в хостеле меня поселили вместе с парнем из Тольятти. Мы в один вечер пошли в разные театры: он пошел в современный, а я – в молодой. Вечером мы встретились и он говорит: «Мне очень понравилось в театре, но я ни хрена не понял». Это пример того, что человек дал оценку тому, что он увидел и это нормально.

Если мои работы понятны – значит, я справился с задачей.

KFP: Скажите честно, было приятно, когда о вас написала западная пресса и арт-блоги? Это дало некую уверенность, что Вы на правильном пути?

Алексей Кондаков: Да. Это уже вторая волна интереса. Первая была весной, когда мне начали писать разные издания. Мне интересно наблюдать географию всех публикаций. Раньше я с таким вниманием не сталкивался, и начал этому уделять внимание, чтобы просчитывать, что еще было бы интересно зрителям.

Первыми о моих работах написало венгерское интернет-издание, затем – очень много итальянской прессы. Потом французское издание взяло у меня небольшое интервью и сделало материал о шутках в искусстве, где были мои примеры и других художников тоже. После Франции – это все перелетело океан, и начали публиковать американские ресурсы. Пиком для меня стал сюжет на CNN, потому что это связано с воспоминания из детства, что лучшие зарубежные новости именно там. И через Аляску все пришло в Росиию – материал на Лента.ру, а затем начали публиковать украинские ресурсы. А потом лето, затишье и интерес ко всему снизился. За это время у меня поднакопились работы. Потом снова опубликовали французы и опять по кругу начали все публиковать. Когда опубликовали The Huffington Post и The Independent – я не ожидал! Если The Huffington Post спросили у меня о публикации, то публикация в The Independent стала для меня большой неожиданностью.

Я думал, почему это все получило такую огласку.

Сейчас есть какое-то новостное голодание – очень много плохих новостей, а хороших и интересных меньше. Это может послужить примером для других. Если ты делаешь серию работ, понятную всем и на социальную тему – то это залог того, что на нее обратят внимание.

kievfashionpeople.comIMG_4448_1000x667

KFP: Вы не планируете монетизировать свои работы? Может, выставку сделаете?

Алексей Кондаков: Я по-тихоньку приобщаюсь к этому. Монетизировать мои работы – это, наверное, единственный выход. Я пытался податься на пару конкурсов современного искусства, попробовался в Пинчук Арт Центр, где прошел модерацию и был допущен к общему конкурсу; а также был сбор работ в лондонскую галерею Саатчи совместно с фондом Фирташа, куда я тоже не прошел. И я решил, что нет смысла метить в высокое искусство и перевести все это в монетизацию. Потому что в период между двумя волнами популярности было много различных предложений, но я всегда их избегал и немного хотел добавить этому цены за счет попадания на какие-то мероприятия и выставки.

Я с трепетом отношусь к своим работам, но вижу, что нет другого выхода. Неплохо было бы с этого зарабатывать, тем более, что у людей есть желание это приобрести. Я уже один раз продал репродукцию девушке, которая была очень настойчивой и одному коллекционеру, который собирает работы известных фотографов.

Если бы я полностью отдался зарабатыванию на коллажах – я думаю, я бы заработал на этом хорошо, но я не думаю, что зарабатывал на этом долгое время.

Почему я решил все это монетизировать? На одной пьянке мне посоветовали фильм «Большие глаза», где показан коммерческий подход к искусству. Максимум цинизма, ты отключаешь свое «для души» и стараешься дать всему цену. Любой работе нужно давать цену. Тяжело себя к этому приучать.

KFP: За сколько можно купить вашу репродукцию?

Алексей Кондаков: Самая простая репродукция А3 размера стоит около 30$.

KFP: Вы считаете Киев красивым городом? В Ваших работах он показан не с лучшей стороны. Чтобы Вы изменили в нем?

Алексей Кондаков: Конечно, Киев – красивый город. Я помню момент, еще до моего переезда в Киев в 2006 году. Я ехал в поезде через Днепр, и я сонный ранним утром смотрю в окно и думаю: «Вот это классный город. Мне нужно в нем жить!».

Сейчас город немного устал: в нем и в стране много событий.

В первую очередь, я бы следил за порядком: чтобы не было мусора, окурков, хотя бы в центре. Я понимаю, что город большой, но за этим нужно присматривать. Конечно, проблема города в том, что он – центральный, в него приезжает много людей с областей, а у всех разное воспитание и порядки.

kievfashionpeople.comIMG_4459_1000x667

KFP: По сравнению с работами классического искусства, в современном практически не наблюдается стремления к красоте, к сотворению новых эстетических идеалов. Почему так? В этом нет смысла?

Алексей Кондаков: Сейчас искусство – это вызов. Но есть люди, которые создают эстетическое искусство, а есть те, кто создают перформансы, инсталляции с отсылками на социальные или экологические проблемы. Просто есть тенденции: раньше рисовали всех, подобно богам, идеализировали, а потом начали в других направлениях работать.

KFP: Один из концертов группы 5 Vymir сопровождал видео-ряд из ваших работ. Как возникла эта коллобарация? Вы готовы к сотрудничеству?

Алексей Кондаков: Ребята написали, предложили. Я немного скептически ко всему этому отнесся, и получилось не замысловато, но нормально. Интересный опыт был.

Я не знаю как в контексте своих коллажей с кем-то сотрудничать.

KFP: Как считаете, искусство может изменить мир? Есть ли у Вас об этом мечты?

Алексей Кондаков: Конечно. Вот недавний пример, после теракта во Франции одна картинка объединила весь мир. Одно изображение легко может стать символом чего-то.

kievfashionpeople.comIMG_4471_800x1199

KFP: Какие планы на будущее? Будете продолжать работать в той же стилистике или будет что-то новое?

Алексей Кондаков: Буду продолжать, ведь материал еще есть. Многие пророчили мне недостаток материала еще раньше, но оказалось все не так плохо – я продолжаю находить какие-то интересные ситуации, места, авторов. Мои знания с истории искусств помогают мне немного ориентироваться в эпохах, стилях и находить новых авторов.

KFP: Кстати, Вы как-то узакониваете использование чужих работ в коллажах?

Алексей Кондаков: Авторские права существуют на материалы, созданные до 70-ти лет назад, а за пределами они не распространяются.

KFP: Вы недавно вернулись из путешествия в горы. Вы любите путешествовать? Что Вам это дает? Привезли для себя из этой поездки новые сюжеты или темы для осмысления?

Алексей Кондаков: Предполагал, но даже и не думал что будет так не просто. Поход был моей заветной мечтой долгое время, но как-то так сложилось, что я узнавал о том что кто-то из знакомых ходил только по фото, а тут позвали. В первую очередь я открыл новую грань себя. Пол пути шел и думал как бы не умереть и как бы побыстрее это закончить, но в итоге остался доволен! И вообще не знаю какое евро турне может сравнится с видами которые открывались передо мной. Отдых оказался мне по-душе, буду продолжать!

KFP: Книга, песня и фильм, с которыми, по вашему мнению, должен быть знаком каждый?

Алексей Кондаков: В детстве у меня был любимый альбом «Мать и дитя», где я голых теть рассматривал, и я очень любил альбом Босха. Единственная книга, которую я прочитал по собственному желанию, – это «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина, потому что после первой части нужно было знать, чем это все закончится. Чтения гарантированно усыпляет меня.

Мне всегда нравился фильм «Красота по-американски». Это фильм о том, что в один момент все может измениться, и ты сам должен вырываться из зоны комфорта и менять окружение.

Я слушаю, в основном, электронную музыку. Я всегда готов послушать Bedrock – Forge, всегда радуюсь когда случайно попадается в плейлисте.kievfashionpeople.comIMG_4479_1000x667


Текст: Карина Пилипенко

Фото: Артур Бондаренко

2 Discussions on
“Алексей Кондаков: «Если ты сделал работу и рассказываешь, какая здесь заложена идея, то ты с работой не справился»”

Leave A Comment