Алена Токар: «Мечта каждого – заниматься тем, что тебе нравится и что приносит деньги. «LOL&POP» – это одно и другое» | Kiev Fashion People

Алена Токар: «Мечта каждого – заниматься тем, что тебе нравится и что приносит деньги. «LOL&POP» – это одно и другое»

В душе каждого из нас живет сладкоежка, который хочет «Во-первых, пирожного! Во-вторых, конфет! А в-третьих, мороженого». Кто-то скажет, что много сладкого – вредно и не полезно, но мы поспорим.

Карамель с рисунками, яркие маршмеллоу, леденцы на палочках и ирис от мастерской «LOL&POP» – это 100% натуральные продукты, 100% ручная работа, 200% любви, 300% радости и 400% позитива.

Алена Токар, основательница «LOL&POP», поделилась с KFP историей создания карамельного бизнеса, трудностями создания сладостей без химии и планами на будущее.

KFP: Алёна, чем Вы занимались до «карамельного» бизнеса?

Алёна: В 2005 году я окончила университет, получила диплом бакалавра по специальности «Международная экономика» и попала в газету «Аргументы и факты», где работала маркетологом. Тогда мне было 20 лет, и для меня эта работа стала «школой жизни»: я научилась понимать, чего от меня хотят, как проводить успешные маркетинговые кампании, как правильно написать стратегию и прочее.

Через год меня перевели в «Комсомольскую правду». Но еще через год я поняла, что не вижу дальнейшего роста, и я решила, что следующим этапом для меня станет работа в глянцевом издании. Как только я приняла решение об увольнении, меня в тот же день позвали на собеседование в KP Media, и я попала в журнал «Pink».

Там я получила тоже очень большой опыт, и у меня был очень большой карьерный рост – я перешла в направление «онлайн». Мы с командой запустили портал IVONABigMir.net.

А потом у компании начался глобальный кризис в руководстве, поэтому мы с командой перешли в Sanoma Media, где я занималась журналом Story. Думаю, что самостоятельно я бы не ушла оттуда, но издание закрыли, и я попала под сокращение. Но тогда у меня уже был документ про «LOL&POP».

KFP: Как появилась идея заниматься именно карамелью? 

Алёна: Это произошло случайно. После того, как появилась на свет моя дочь Иванка, мы с мужем все чаще стали задумываться о собственном бизнесе.

Как правило, все наши идеи не проходили нашу внутреннюю проверку и мы решили, что оно придет само и надо выдохнуть. Когда мы приняли это решение, абсолютно случайно, когда я искала по работе новую идею для вечеринки, наткнулась на видео Марты Стюарт, нью-йоркского магазина Papabubble, как она лепила конфеты вместе с кендимейкерами. И я поняла, что это идея, именно то, чем я хочу заниматься.

Это было ночью, я разбудила мужа и сказала: «Мы будем делать конфеты!». Он на меня посмотрел, как на сумасшедшую и сказал: «Что, какие конфеты? О чем ты говоришь?». Но я ему рассказала, как это будет происходить, и он поверил в идею.

KFP: Насколько сложно было решиться на смену профессии в пользу собственного бизнеса?

Алёна: Я не могу сказать, что это сложно.

Если ты просто сидишь в офисе с 9 до 6 и не развиваешься, и тебе ничего не хочется, наверное, сложно. А, если ты хочешь развиваться и идти дальше, то все равно наступит какой-то момент, когда ты поймешь, что ты хочешь сделать это сам, ты хочешь развиваться самостоятельно в своем бизнесе.

Поэтому то, что мы начали свой бизнес – это абсолютно логическое продолжение нашей деятельности.

Кстати, мой супруг Дмитрий до сих пор совмещает наш бизнес и работу.

Мы долго не могли решить, кто из нас возглавит бизнес, а кто останется работать на прежней работе. Мы долго спорили, но Вселенная помогла мне – я попала под сокращение. Конечно, при дальнейшем развитии бизнеса Диме придется бросить работу, но пока так.

IMG_2709

KFP: Как отнеслись близкие и друзья к Вашему выбору?

Алёна: Все, кому я говорила, что мы будем заниматься конфетами, смотрели на нас с какой-то глубокой досадой в глазах и скептически: «Конфеты? Ну, есть же “Рошен”…». А мой папа говорил: «Вот я все понимаю, но кто у тебя эти конфеты покупать будет?» (Смеется).

Меня это не останавливало, потому что я четко была уверена в идее, понимала, как мне ее развивать, кому это будет интересно, кто будут мои покупатели. Ведь никто из этих людей подобным бизнесом не занимался. А поднять попу со стула и начать что-то делать – это гораздо сложнее, чем просто говорить. Поэтому их слова меня наоборот еще больше заводили, и я хотела всем доказать: «Вот, оно работает! Все в порядке!» (Смеется).

KFP: Как возникло название «LOL&POP»?

Алёна: Название возникло после семейных брейнштормов. Мы очень хотели в названии поиграть со словом «карамель», но оно достаточно грубое в нашем языке: «р», «ка». Потом мы остановились на слове «конфеты», но вскоре решили, что слов «конфеты», «карамель» в название не должно быть. И абсолютно случайно мне в голову пришло название «LOL&POP». Это игра слов. «LOL» – это «ржу ни магу», «очень громко смеюсь», и «POP» – это популярный. А если читать и играть словами, то «lollipop» – это леденец. Поэтому конфеты, которые заставляют улыбаться и которые популярны. Вот и секрет названия.

KFP: Кто был Вашим первым заказчиком?

Алёна: Нашим первым заказчиком было рекламное агентство Havas Engage накануне 8 Марта. Тогда казалось, что это очень крупный заказ – 15 килограммов конфет с достаточно сложным логотипом.

IMG_2652

KFP: Расскажите о своей команде.

Алёна: Изначально у нас команда состояла из меня, моего мужа и еще одного человека – девушки, которую мы взяли на обучение, и достаточно долгий период времени работали в таком составе. Сегодня наша команда – это два парня и одна девочка. Все они очень креативные и самое главное, что они любят то, что они делают.

KFP: Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

Алёна: Мне очень нравится общаться с нашими потребителями, придумывать какие-то новые продукты и вводить их в наш ассортимент. Например, в упаковке маршмеллоу будет инструкция о том, что ты можешь делать с ним – cпособы поедания. Мы ввели в ассортимент желейки и ирис, который стал топовой позицией. Также пытаемся ввести соленый ирис, направление для гурманов.

KFP: А что Вам нравится делать меньше всего? Скажем, что делается через силу?

Алёна: Я очень-очень не люблю заниматься бухгалтерией, хотя ценю всю важность этого процесса. Мне нравится видеть динамику, знать, сколько продано, сколько мы заработали, как быстро мы отбили вложенные деньги. Вот эти цифры мне нравится смотреть. Но заполнять разные отчеты – это так…скучно. (улыбается)

KFP: В чем трудность выпуска карамели без химии и красителей?

Алёна: Во-первых, трудно найти поставщиков, чтобы выпускать натуральную карамель без искусственных красителей. Во-вторых, поставщики не привыкли к небольшим заказам. Мне стоило достаточно больших усилий, чтобы договориться с ними работать на моих условиях.

Когда ты не добавляешь в карамель различную химию, стабилизаторы, ты должен быть готов к тому, что она может повести себя по-разному: например, взять и не кристаллизоваться. Приходится в таких случаях шесть килограммов просто выбросить.

Срок хранения у этой карамели не 3 года, а полгода максимум. Хотя у нас проблемы с хранением нет – ее очень быстро раскупают.

KFP: Какой интересный ингредиент можно встретить в Вашей карамели?

Алёна: В карамели можно встретить красный кайенский перец, в ирисе – соль, а можно и шафран. В маршмеллоу мы добавляли крупные ягоды и хотим попробовать розу, пробовали делать желейки с розой.

KFP: Бывают заказы, которые Вы отказываетесь выполнять?

Алёна: У нас были заказы, которые мы отказались выполнять в силу своей производственной загрузки, потому что ручная работа имеет определенные ограничения. В таких случаях мы обычно советуем кого-то.

KFP: Собираетесь ли Вы расширяться? Есть планы открыть магазины в других городах Украины?

Алёна: Мы планируем открываться в других городах, но как объекты франчайзинга. Это Днепропетровск, Запорожье и Харьков. Плюс мы планируем выход на европейский рынок, но помимо франчайзинга, хотим открыть там свое полноценное представительство.

KFP: Вам тяжело совмещать материнство и бизнес?

Алёна: Нет, не тяжело. Потому что, во-первых, у меня есть штаб помощников в лице бабушек, дедушек, мужа, прабабушек и так далее. (Смеется) Мне кажется, что даже, если у тебя не очень много времени, но ты проводишь его качественно – вовлекаешься в игру, купаешь ребенка, укладываешь спать – это более важные моменты. Сейчас я немного меняю свои привычки и стараюсь уделять ребенку больше времени, и какие-то процессы на работе стараюсь оптимизировать.

KFP: Какой Ваш любимый вкус карамели?

Алёна: Мне очень нравится вишня и арбуз – это наш хит. Хотя сочетание, например, клюквы и граната тоже многим нравится.

KFP: «LOL&POP» — это все-таки бизнес-идея или проект для души?

Алёна: Мне повезло: помимо того, что это проект для души, это еще и бизнес, который работает и приносит деньги. Мечта каждого – заниматься тем, что тебе нравится и что приносит деньги. «LOL&POP» – это одно и другое.

IMG_2661

IMG_2664

IMG_2666

IMG_2671

IMG_2683

IMG_2711

IMG_2721


Фото: Kaistro Danil

Leave A Comment