Caribbean Club: история старейшего киевского клуба | Kiev Fashion People

Caribbean Club: история старейшего киевского клуба

Четверг. Несколько часов до концерта. В зале Caribbean Club непривычно светло. Мимо столиков ловко снуют туда-сюда официанты. Чуть поодаль скромно пьёт кофе совладелец и управляющий клуба Игорь Ильюк. Из динамиков доносится лаунж-версия «Show Must Go On». Символично. Ведь в случае Caribbean Club шоу продолжается уже ни много ни мало 20 лет.

Это старейший клуб Киева, который выдержал кризисы, смены власти и скачки в развитии рыночной экономики Украины. Caribbean Clubесть чем гордиться, а его историю увлекательно раскладывать по полочкам, разбираясь в деталях и секретах такого необыкновенного успеха.

Caribbean Club

Сегодня Caribbean Club – один из старейших киевских клубов. А ведь его история начиналасьс крошечного кафе-стекляшки с советским привкусом. Тогдав 1998-ом году команда единомышленниковво главе с Хосе ИгнасиоКубасомне решила открыть на месте постсоветской рюмочной кубинский ресторанчик Caribbean Club.

Почему Caribbean Club? Если погуглить, можно отыскать массу заведений с подобным названием в странах Карибского бассейна. Как оказалось, руку к нему приложили африканцы. Дело в том, что, когда их привозили на острова в Карибском море, на берегу все кричали «карибу» — «добро пожаловать». С таким посылом открывался кубинский ресторанчик в далёком 1998-ом, с таким посылом живёт клуб исейчас. Здесь каждому говорят «добро пожаловать»: будь ты истинный фанат джаза, юный поклонник театра, любитель шансона или этно, танцор сальсы или танго.

С первых месяцев ресторанчик Caribbean Clubсобирал под своей крышейв основном иностранную публику: сюда любили захаживать дипломаты и бизнесмены. А сам ресторан медленно, но верно превратился в небольшой танцевальный клуб. Все шли в Caribbean Club за музыкой, за атмосферой. И в конце концов гостей стало так много, что владельцы решили – пора расширяться.

Сказано – сделано. Завсегдатаи клуба наверняка помнят ретро-автомобиль Волга 21, который тогда водрузили на танцполе. Нет, на авто никто не ездил, там находилось рабочее место диджея, в то время, как на сцене танцевал шоу-балет «ElGato». Наконец клуб мог уместить всех желающих и в то же время остаться уютным и атмосферным. Не последнюю, а скорее ключевую роль в этом играл коллективCaribbean Club.

Игорь Ильюк

совладелец и управляющий:

«Когда клуб был маленький, команда была малочисленная и сплоченная, те люди, с которыми я не одно десятилетие иду по жизни. Это больше, чем семья, скорее – единомышленники, которые работают не только ради денег. Да и вообще не ради денег. Для многих это и работа, и хобби. Два в одном.Сейчас клуб расширился. Персонал увеличился. Но тот костяк, который был, он остаётся. Есть бармены, есть официанты, которые работают по 10, по 15 лет и более»

IMG_2342-833x469

Как раз во времена первой реконструкции в Caribbean Clubоднажды заглянул Руслан Мустафаев (прим. сейчас звукорежиссер клуба):

«До того, как мне предложили работать в клубе, я был обычным посетителем. Когда открылась школа по сальсе, ещё и стал посещать уроки танцев. В итоге бывал в Caribbean каждый день, со всеми познакомился и стал дружить. Сдружился и с Адрианом Гарсия. Он тогда работал в клубе диджеем, а я в детстве тоже «крутил музыку» на школьных дискотеках, и мне, естественно, захотелось сесть за пульт.

Именно сесть, ведь диджейский пульт тогда находился в машине, в клубе стояла «Волга» «21» модели без крыши, в ней и находился пульт. Конечно, это уже были не бобины с кассетами, но пару уроков я вспомнил и понял своё призвание. А однажды директор клуба предложил мне работать здесь один раз в неделю. С этого всё и началось…»

В 2013-ом году владельцы клуба решились на глобальное расширение: построили новое здание и с нуля сделали в нём ремонт.

IMG_9674-e1488464791812Игорь Ильюк:

«Последняя наша реконструкция – квинтэссенция всего, что, на мой взгляд, должно быть в таком месте. Стилистика дизайна навеяна Америкой 20-х, Гаваной 30-50–х в свой расцвет. Испанская колониальная архитектура, дизайн»

Сегодня Caribbean Club – калейдоскоп жанров и форматов. Вечером это концерт-холл, где с одинаковым успехом и размахом проходят сальса-вечеринки, джазовые сейшены, выступление этно-, шансон- и поп-исполнителей, ставятся спектакли. После полуночи – ночной клуб, куда стекаются все любители клубной музыки, жарких танцев и изысканной кухни.

В Caribbean Club уверены: рамок быть не должно.

Caribbean Club

22310195_1434729326580902_1586307262219915511_nАнастасия Ваганова

арт-директор:

«Не стоит зацикливаться на одном формате, на одном музыкальном направлении. Зритель разный, музыка разная. Ни в коем случае нельзя ставить никаких рамок. В этом Caribbean Clubи уникален. Мы даем зрителю целую музыкальную палитру, где есть место и шансону, и джазу»

Мало того, концерты и спектакли здесь проходят не только по выходным, но и по будням.

Анастасия Ваганова:

«Нам удалось поломать стереотип, что человек отдыхает только в пятницу или субботу. Каждую среду уже 3 года подряд в Карибиане проходят спектакли театра «Черный квадрат», на которые продаются абсолютно все билеты. Джазовые концерты у нас начинались с четвергов, а теперь успешно проходят и в понедельник, и во вторник.

Мы работаем круглый год. И летом, в период отпусков, тоже проводим мероприятия. Радует, что люди выбирают не пляж или телевизор, а музыку, идут знакомиться с новыми артистами, дарят свою энергию нам и музыкантам. Этот взаимообмен очень заряжает»

Воплощает в реальность все это музыкальное многообразие небольшая, но очень дружная и сплоченная творческая команда.

«Главная по концертам» в CaribbeanСlub – Анастасия Ваганова. Хотя её история знакомства с клубом началась вовсе не с музыки, а с…танцев:

«Я танцую джазовые танцы и однажды пришла на вечеринку в Caribbean Club. Пришла и влюбилась в этот клуб и его атмосферу. Позже познакомилась с директором клуба Игорем, мы начали сотрудничать по джазовым концертам и вечеринкам, а через некоторое время он пригласил меня на работу»

1-800x469

Именно за Настей последнее слово в выборе того или иного привоза. Чаще всего Настя полагается на свою интуицию:

«Конечно, я анализирую, отслеживаю вкусы зрителя, рост и развитие артиста, но чаще принимаю решение по наитию. Мы стараемся, чтобы все привозы были эксклюзивны. Фишка Caribbean Club– услышать музыканта на уровне вытянутой руки, ведь эта камерность и притягивает нашего зрителя.

Например, в 2016 году мы начали серию эксклюзивных акустических концертов, для которых артисты готовили специальные программы. Одной из задач и было подчеркнуть эту камерность. Когда ты чувствуешь музыку не с 35 ряда, а совсем близко, совсем рядом, это совсем другие ощущения, другая энергетика. Одним из таких был концерт Нино Катамадзе»

У Насти есть особенный способ определения успешности концерта:

«Посмотреть в глаза зрителям. Если видишь в них радость, счастье и восторг, понимаешь, что мероприятие прошло успешно, зрителю было нескучно, ему всё понравилось»

Бессменный помощник Насти – ассистент Катя Моррисон. Как говорит сама Настя, Катя – «руки, ноги и глаза клуба». Моррисон работает в Caribbean Club меньше двух лет, но уже успела больше часа просидеть в гримерке, болтая с Сергеем Михалком, поздней ночью провести на поезд гитариста Нино Катамадзе.

Bebe

Интернет-директор, она же SMM-менеджер клуба, это Анна Кравченко. На вопрос, как ей работается в Caribbbean Club, она, улыбаясь, отвечает:

«Работа здесь – увлекательная история, в которой есть немного от комедии, чуть-чуть приключенческого романа, фантастика о человеческих сверхвозможностях, филигранная техника боя от лучших мастеров восточных единоборств (это я про работу на украинском рынке с «очень честной конкуренцией) и мюзикла. Ведь у нас танцуют все – от директора до dj,  чемпиона Украины по сальсе.

Что бы не происходило в клубе, он остается собой. А ещё в Caribbean Clubесть магия сцены: у всех артистов, возможно благодаря уютному камерному залу, открывается «чакра» близости, поэтому они играют эксклюзивные акустические программы и делятся чем-то большим»

Над сайтом клуба колдует Влад Симонов, он же маг видео. С легкой руки, точнее рук Влада, зрители наблюдают лучшие концерты Caribbean Club в прямом эфире.

Caribbean Club – не только место выступлений известных музыкантов, но и площадка для старта молодых талантов. Уже больше года клуб дает возможность начинающим заявить о себе на большой сцене. Это так называемый «Авторский понедельник», когда каждый из музыкантов может презентовать здесь свой проект.

Анастасия Ваганова:

«Caribbean Club стал домом для многих музыкантов. Приятно видеть, что артисты любят клуб. Некоторым уже можно выдавать тапочки на входе. Приятно, когда артисты, которые начинали с нашей площадки, сейчас успешно собирают Октябрьский дворец»

Есть у клуба и артисты, которые стали не только постоянными гостями, но и друзьями.

ab1_.png.pagespeed.ce.EdHZlpa4baАмадор Лопес:

«Наше сотрудничество началось более 13 лет назад, когда лишь зарождалось движение латиноамериканской культуры в Украине. Впервые открыв двери клуба (а это было зимой), я будто попал домой, в Латинскую Америку. Атмосфера невероятно уютная и зажигательная. За все время существования клуба он не изменил своим ценностям: развивает латиноамериканскую культуру в Украине, а теперь это ещё и один из лучших концерт-холлов в Киеве, где можно увидеть качественные, масштабные и яркие живые концерты. Хотите получить хорошее настроение, научиться танцевать и побывать в Латинской Америке, не уезжая из Киева? Тогда вам в Caribbean Club»

1455183896_sasha_bul_2Саша Буль

музыкант:

«Оскільки в 99% випадках я на сцені один і оперую інструментами акустичними, то і відчуття камерності на майданчику грає на мою користь. Проте, частенько доводиться обирати між камерністю та наявністю хорошої апаратури, сцени і вмістимості. В Каріббіані ж вдало поєднуються обидва аспекти. Ну і якщо театр починається з гардеробу, то концерт для музиканта – з команди, що обслуговує майданчик. І з каріббіанами працювати надзвичайно приємно»


12888717_1037643386305716_2686225348856106243_o
Татьяна Мокренко

СЕО &Founder в MokCo:

«Caribbean… тут кожного разу на тебе чатує щось нове. Театр на сценінічного клубу або танцівниці кабаре на столах під вишукані нотки джазу. Для мене це те місце, куди можна піти одній у понеділок! Взяти келих вина, слухати джаз і писати листи. Певне, саме тому, що «є контакт з клубом», нам з командою вдається робити sold out, адже легко продавати те, в якості чого ти впевнений»

532114_10150725513197249_1808585163_nТатьяна Федоренко

креативный директор, сценарист:

«Знаєте, буває так – зустрінеш друга, якого давно не бачила, а він не може зупинитись із компліментами, що з вікомти стала ще красивішою, цікавішою, елегантнішою, загадковішою, більш наповненою. Так само буває із клубами, зокрема, так сталось із Caribbean Club: я із захватом побачила після довгої розлуки, що він став за формою та наповненням (програма, публіка, атмосфера, ресторан) красиво дорослим, змістовно захоплюючим та надихаючим»

За 20 лет, пройдя тернистый путь от стекляшки до легендарного столичного клуба, Caribbean Club остался таким же атмосферным и уютным для гостей и музыкантов. К слову, в честь 20-летней годовщины команда клуба готовит грандиозное юбилейное шоу и даже сняла мини-мюзикл с плеядой украинских звезд. Что это будет, узнаем 23 февраля.

Freedom_jazz(2)


Текст: Ирина Маймур

Leave A Comment