Чем стена не холст: стрит-арт работы, которые должен знать каждый киевлянин (часть 3) | Kiev Fashion People

Чем стена не холст: стрит-арт работы, которые должен знать каждый киевлянин (часть 3)

Если 100 лет назад существенным украшением города была вычурная архитектура, изящная лепнина и скульптурные композиции, то сегодня привычным киевским уголкам второе дыхание дарят настенные рисунки, иными словами, граффити. Мы уже публиковали материалы о столичных муралах, но за последний год их количество возросло почти вдвое, поэтому редакция KFP не может отпустить эту тему просто так.

Где же можно в Киеве увидеть граффити? Ответ остается универсальным – гуляя по центру города. К примеру, прогуливаясь от Золотых Ворот в сторону Цирка по улице Ивана Франка, вы непременно увидите изображение огромной желтой синицы на доме № 12. Интересный момент рисунка — птица буквально держится лапками за лампочку, которая еще и может светиться – ведь ее центром является окно одного из жителей дома. Добавим, что мурал был создан художником Алексом Максиовым в рамках антивоенного проекта ArtUnitedUs.

2. franka 16_800x566

Буквально, напротив, на стене дома № 16/2 неизвестный художник изобразил счастливых детей играющий на площадке – очень символично, учитывая, что граффити размещено возле реальной детской площадки.

3. franka 4_800x1131

А совсем скоро одну из арок на пересечении улиц Ивана Франка (№4) и Ярославова Вала пока неизвестный нам художник уже наполовину разрисовал фантастическими животными. Так что мы с уверенностью утверждаем, что в скором времени киевляне смогут увидеть еще один мурал.

4_800x1131

Одной из тематик киевских граффити остаются портреты известных личностей. Так, команда стрит-артистов Kailas-V на доме № 75 по улице Сечевых Стрельцов героем своего граффити выбрала Михаила Грушевского. Нужно отметить, что мурал был создан как раз к 150-летию со дня рождения известного украинского историка и политического деятеля. Как нам кажется, это весьма удачный способ отметить  знаменательные даты из жизни известных украинцев, тем самым делая город интереснее и ярче.

5. _800x1131

Но не только исторические персонажи становятся персонажами муралов, австралиец Гвидо Ван Хелтен решил, к примеру, посвятить свою работу красоте украинских женщин. Теперь на стене 18-этажного дома на бульваре Леси Украинки 36Б изображена девушка в вышиванке. И хотя в сети время от времени появляются полярные мнение об увиденном граффити и о том, кто же эта таинственная девушка – остановимся лишь на том, что рисунок действительно величествен и красив.

6. olesya gonchara 24a_800x566

Улица Олеся Гончара рискует превратиться в галерею стрит-арта, ведь за последнее время, она уже разместила три масштабных мурала. На первом из них (дом №24А), художник Александр Гребенюк изобразил своеобразный аллегорический круг: человек, работающий за печатной машинкой, сам состоит из множества своих же сочинений на листках. Иными словами, граффити посвящено людям, которые сами себя создают, по аналогии как журналисты или писатели.

7. olesya gonchara 32a_800x566

Совсем рядом, на стене дома № 36А, испанский художник Себастьян Веласко изобразил мужчину на фоне ночного города – выглядит завораживающе!

8. gonchara 36a_800x1131

А на ночной город, из дома № 32А, смотрят невероятно огромные монохромные животные от бельгийца ROA.

9. _800x566

Благородного черного коня на стене дома №61 по улице Саксаганского, изобразил художник из ЮАР Рики Ли Гордон. Фигура коня расположена над квадратом морских волн, а под рисунком символическая надпись «Кожна ріка впадає в море». Этот мурал, как и многие другие, был создан в рамках проекта ArtUnitedUs с целью привлечь внимание к проблеме информационной войны и агресии.

10_800x1131

Говоря о реалистичности, нужно отметить граффити, изображенное на здании по Георгиевскому переулку, 9. Львовский стрит-артист Taras Arm в рамках проекта CityArt украсил стену муниципального центра медицинской статистики полетом лебедей. Рисунок получился настолько удачным, что в ясную погоду, когда реальное небо сливается с фоновым цветом мурала, кажется, птицы буквально могут вылететь со стены.

11_800x566

Сначала синичка, потом лебеди, какая птица следующей украсит столичные дома? На Печерске (бульвар Леси Украинки, 30), бельгийский художник Барт Смитс уже изобразил двух фламинго.

12_800x1131

А немного ближе к Бессарабке, на доме №5, американец Эрнесто Маранье нарисовал фантастическую синюю птицу в цветах.

13_800x566

Недалеко от летящих лебедей с Георгиевского переулка, вы не сможете пройти мимо граффити на улице Стрелецкой, 20Б. Многих киевлян мучил вопрос, что же там действительно изображено? Вроде бы несколько машин, колеса, но что же это? Как оказалось, так видит карусель польский стрит-артист Мариуш M-City Варас, которую ему удалось воплотить в рамках проекта CityArt.

14._800x1131

Нужно знать и то, что один из новых киевских муралов занял четвертое место в рейтинге лучших стрит-арт объектов зарубежного издания. Речь идет о работе казанского художника Rustam QBic по адресу Дмитриевская 62/20. На мурале изображен человек с компасом перед лабиринтом ночного города. Сам стрит-артист объясняет смысл граффити так: «Работа о том, как каждый из нас в течении всей жизни решает те или иные задачи, ищет выход из лабиринта проблем. Каждый из нас путник и каждый дойдёт до своего пункта назначения».

15. _800x1131

Не менее философскую тему в своем граффити задел и австралиец Финтан Меджи в рамах проекта CityArt. Мурал на улице Гусовского 8/10 посвящен проблеме глобального потепления, но некоторые все же считают, что граффити создан по мотивам событий Майдана. Дело в том, что стрит-артист изобразил девушку с охапкой дров в руках.

К счастью, преимуществом современного искусства есть отсутствие правильных и неправильных трактовок, так что каждое мнение имеет право на существование. Но на этом обзор граффити не заканчивается, ведь скоро мы напишем о подольских муралах, и о том, где искать настенную живопись в спальных районах Киева.


Текст и фото: Оксана Ридкоус

Leave A Comment