Childfree: Марина Абрамович о своем отказе от детей | Kiev Fashion People

Childfree: Марина Абрамович о своем отказе от детей

В интервью немецкой газете «Tagesspiegel» сербская художница Марина Абрамович, известная своими перформансами, прокомментировала свой сознательный отказ от семьи и детей.

Художница неоднократно использовала свое тело, как инструмент для создания искусства, а вот использовать его для продолжения рода стало бы «катастрофой» для нее. Абрамович считает, что рождение детей и создание искусства несовместимы.

«В моем теле энергия ограничена, мне бы не хватило ее на рождение детей и создание произведений. Я сделала три аборта, потому что убеждена, что дети стали бы катастрофой для моей работы».

Художница считает, что многие ее коллеги-женщины не смогли достичь успеха из-за того, что сделали выбор в пользу детей и семьи, а художники-мужчины достигали успехов.

«Есть много талантливых женщин. Почему же тогда лишь мужчины добиваются большого успеха?»

Отказ от семьи и детей сделало Абрамович «совершенно свободной» и независимой: она может работать и путешествовать в любое время и без каких-либо обязательств. Ведь по ее мнению, если женщины не желают быть хранительницами домашнего очага, они могут этого не делать.

 «Я сама являюсь своей работой. Я не могу отправить картину на выставку, так что посылаю себя. В прошлом году я провела в Нью-Йорке не более двадцати дней. Я не уверенна, что смогу жить по-другому. У меня нет ни мужа, ни семьи, я полностью свободна».

Leave A Comment