Дима Кулик и Миша Галас (Successful Artist Talk): «Многих артистов через пять лет не будут помнить, потому что они просто развлекали людей» | Kiev Fashion People

Дима Кулик и Миша Галас (Successful Artist Talk): «Многих артистов через пять лет не будут помнить, потому что они просто развлекали людей»

Мы всегда говорим, что будущее за молодыми идеалистами, которые не боятся и делают. Воплощают свои идеи в жизнь и создают то, в чем нуждаются сами. Однажды два молодых музыканта Дима Кулик и Миша Галас создали необходимый им образовательный проект Successful Artist Talks для успеха и реализации идей творческих людей. И уже с первых лекций проект помог и раскрыл секреты музыкального бизнеса не только основателям, но и многим музыкантам, которые только начинают свой путь.

Что же это за проект Successful Artist Talk, чего от него ждать в будущем, об украинской музыке и молодых артистах читайте в интервью.

KFP: Как возникла идея проекта Successful Artist Talks?

Миша Галас: Все началось с того, что мы сами музыканты. Я пишу электронную музыку и организовываю вечеринки Модуль. В один момент у меня появился вопрос, насколько быстро можно молодому музыканту проявить свою профессиональность и выйти на определенный уровень узнаваемости, где этому можно поучиться и обрести скиллы. Так я понял, что в Киеве нет никакого образовательного проекта: есть какие-то фестивали, лекции, но нет постоянно функционирующего проекта, который бы развивал артиста. Ведь мало научится писать музыку, надо еще это все монетизировать и правильно подать это людям. В этот момент я познакомился с Димой.

Дима Кулик: Я готовлю свой музыкальный проект. У Миши более андеграундная музыка, а у меня же – поп. Я искал человека, с которым  буду делать музыку и коллаборации для своего проекта. Так я нашел Мишу. Мы думали о том, что мы пишем песни, а куда же их девать. И Миша сказал: «Дима, надо создать курсы. Мы сами познакомимся с нужными людьми, многому научимся, и еще поможем кому-то».

Миша Галас: Мы хотели, чтобы Successful Artist Talk открыл какие-то секреты, которые просто так не узнать. Ведь есть закрытый шоу-бизнес, в который не попасть, и есть отдельно молодые музыканты. Поэтому мы решили организовать образовательные лекции.

Дима Кулик: Мы долго думали, кого позвать на презентацию, ведь на тот момент мы были знакомы с немногими. Наши друзья  Оля Лаптева, которая только начинала свою карьеру в пиаре, но успела поработать с туром Вани Дорна Randorn Tour и пиар-специалист в области шоу-бизнеса Юрий Левченко, очень помогли нам в самом начале. Мы просто терроризировали их: дайте нам людей, дайте нам контакты. Ведь пока ты не выпустишь свой первый материал, не проведешь первую лекцию – люди в тебя не поверят, к тебе не придут!

Прошлым летом, в начале июля, мы провели презентацию проекта Successful Artist Talk и позвали на презентацию основателя пиар агентства Виктора Демчука.

Миша Галас: Мы провели презентацию проекта, и начали делать лекции, семинары, где уже на каждую встречу есть тема и заявлено три спикера. Сейчас мы немного меняем формат и планируем запускать целые курсы.

KFP: Какая цель проекта Successful Artist Talks?

Дима Кулик: Изначально у нас было 3 цели, когда мы это все организовали: самим узнать и других научить, и еще мы думали, куда и к чему это приведет. Я называю это «синдром слепого котика», когда ты ничего не понимаешь, но ты делаешь что-то.

kievfashionpeople.com-successful-artist-talk-dima-kulik_800x1200Дима Кулик

KFP: Насколько нужны ваши лекции музыкантам? Кто ваша аудитория?

Миша Галас: Наша аудитория – музыканты, которые на пути своего развития, которые еще не начали зарабатывать, но хотят узнать, как это все работает. Поэтому мы стараемся делать очень демократические цены на наши лекции.

Есть стереотип, если ты творческий, – ты умрешь бедным или через сто лет тебя признают звездой, а до этого живи в бедности. На самом деле, все не так. Если у тебя есть какой-то талант, его нужно уметь донести до людей. На земле 7 миллиардов людей и какой-то фидбэк от своего творчества ты точно получишь. Просто, чем точнее ты донесешь твое творчество, свой контент, свою музыку, – тем быстрее о тебе узнают.

Цель наших лекций – помочь музыкантам монетизировать свое творчество. Мы максимально к этому стремимся, ищем разных людей, которые могут рассказать и поделиться необходимым опытом.

KFP: Какие основные принципы Вашего проекта? Чем вы отличаетесь от Music Hub, например?

Миша Галас: У Music Hub больше мотивирующие лекции, у нас же упор на образовательный момент, и, конечно, это нетворкинг, когда все знакомятся, общаются, такая себе тусовка.

Дима Кулик: Я люблю смотреть, когда к нам приходят разные люди, знакомятся, а потом начинают делать совместный продукт. Одна девочка познакомилась с режиссером, и они выпустили общую работу. Джазовая певица познакомилась с другими ребятами, и начали сотрудничество.

Разница между нами, в первую очередь, в том, что у нас меньше аудитория (человек 50) и контакт личный и более тесный, чем когда спикер сидит на сцене с микрофоном, а слушатель далеко в зале.

Например, у нас была спикером менеджер группы KAZAKY, Надя Стогневич и она очень подробно и круто рассказала, как работать с прессой на конкретных примерах. Вот вам сайт, вот вам ссылки, туда пишите и ничего не бойтесь. Вроде бы, легкая информация, но ее нельзя найти в Интернете.

На лекцию к Андрею Осадчуку, автору хитов Лободы и Лолиты, пришли многие молодые авторы песен. И чем он им помог кроме теории? Он сказал: «Если вы пишите музыку и не знаете, что с ней делать, – присылайте ее мне. Если я услышу качественный продукт – я отправлю ее без проблем тому, кому надо».

Также, пиар-директор DETACH Анна Салата, помогла своими личными контактами тем, кто пришел на встречу с ней, а юрист по авторскому праву Юлия Иськова, которая работает с 70% украинских артистов, обучала, как юридически правильно начать свою музыкальную карьеру.

У нас выступали AIR – официальные партнеры Youtube в Украине. Они сейчас делают акцент на музыкальной сфере и рассказали о многих деталях монетизации Youtube-каналов.

Миша Галас: Конечно, всего не расскажешь – как минимум, не хватит времени. Но в целом мы каждый раз находим новых людей и открываем спикеров, которые у нас выступают впервые. Все спикеры лояльные и открытые. После каждой лекции вокруг них настоящий ажиотаж с личными вопросами. И каждый получает свой ответ.

KFP: Как люди реагировали на Ваш проект? Спикеры быстро соглашались?

Дима Кулик: Когда я приглашал первых спикеров перед запуском проекта, мне ответил только девятый человек из десяти. Если честно, на седьмом я уже хотел все бросить. Я всем говорю, что самое важное на пути к успеху – это не сдаваться.

Миша Галас: Надя Стогневич рассказывала, что когда-то к ней обратился начинающий блоггер с просьбой взять интервью у KAZAKY и она ему не отказала. Со временем это парень стал главным редактором одного из самых влиятельных изданий, и конечно у них был своеобразный картбланш.  Вот так бывает.

Когда ты только запускаешься, в тебя мало кто верит, а потом ты становишься важнее, и теперь наоборот позитивно реагируют и многие хотят выступать.

Вроде, кажется, что музыкальный-бизнес лицемерный, но все время находятся люди, которые хотят помочь.

KFP: Как вы относитесь к тем людям, которые Вам вначале отказали, а теперь готовы выступать?

Миша Галас: На самом деле нам важно качество. Если человеку есть что рассказать, то мы всегда его пригласим. Ведь цель нашего проекта, в первую очередь, образовательная, а не самореализация. Мы не обидчивые и понимаем людей, которые не хотят тратить свое время на проекты, которые только запускаются, но важно и не забывать пример Нади.

Мы два раза звали Сережу Малецкого выступать, но два раза отказывал из-за того, что у нас не совпадали графики. Но мы его еще раз позовем, потому что он суперпрофессионал.

kievfashionpeople.com-successful-artist-talk-misha-galas-1_800x1067Миша Галас

KFP: Как Вы придумываете темы лекций?

Дима Кулик: Мы сидим и думаем, чтобы нам, как музыкантам, было бы интересно и полезно. Я спрашиваю: «Миша, а как музыканты попадают на радио?» – раз, и родилась тема «Как попасть на радио». Под тему мы ищем спикеров, кто может рассказать. Мы анализируем: есть Радио Аристократы с такой тематикой, есть радио NRJ. И мы предлагаем им приблизительные темы, о которых они могу говорить, и они уже корректируют их.

Миша Галас: Все наши лекции мы сами слушаем с удовольствием и конспектируем в телефоне.

KFP: Вы уже монетизировали образовательный проект?

Дима Кулик: С самой первой лекции мы не были в убытке. На открытие мы вложили всего 200 долларов.

Миша Галас: Наш проект не коммерческий, мы не зарабатываем. Все деньги, полученные за продажу билетов, мы тратим на рекламу, аренду и гонорар спикерам. Некоторые спикеры оставляли свои гонорары на развитие проекта, которые мы потом тратили на рекламу.

Дима Кулик: Несмотря на то, что для большинства наших спикеров это выступление впервые, они очень тщательно готовятся, мы помогаем им с презентациями.
Если человек делает что-то бесплатно, то другой человек это не ценит. По этому мы за платные лекции и так же за гонорары спикерам.

Миша Галас: Некоторые спикеры находят клиентов у нас на лекции. Например, после первой лекции Юлии Исковой, которая занимается авторским правом, к ней обратилось 5 человек за консультацией. AIR тоже получили своих потенциальных клиентов. После выступления Волика, ивент-менеджера Атласа, слушатель стал ему помогать на волонтерских началах.

Наши лекции – это хороший повод спикеру заявить о себе, о нем узнают, предлагают ему какие-то идеи и проекты.

К слову, будет в ноябре в Киеве будет проводиться Музыкальный коллизиум, где будут участники и спикеры со всего СНГ, и нас пригласили там выступить и рассказать о своем проекте. Это 4-дневный фестиваль по 7 часов каждый день, который собирает все медиа, площадки. Будет очень масштабно.

KFP: Расскажите о Ваших планах и новых направлениях.

Дима Кулик: В июле нам будет год, и мы решили, что нам нужен АРТ-дом. Есть арт-площадки для художников, как IZONE, например, но для музыкантов таких площадок нет и мы хотим ее создать.

Миша Галас: Так же мы будем запускать кино- и фото-часть лекций. Ведь музыка, видео и фото очень тесно связаны. Любой музыкант нуждается в клипах и фотосессиях. Хочется все это соединить в одно, чтобы оно все зажило, ведь движение будет вперед, если один другому откроется, сделает и поможет.

Фото-курс у нас будет преподавать Вадим Яцун – известный fashion-фотограф и участник проекта «Голос країни 7». Он уже имеет опыт преподавания и преподает в Studio1.

Наш друг-режиссер Крис, который снимает нам видео-интервью с артистами, будет вести кино-часть.

Дима Кулик: Мы снимаем видео интервью, в которых музыканты рассказывают, как они шли к успеху. Наши интервью – это тоже мотивация молодым артистам. Последнее интервью было с Антоном Савлеповым. Я, как начинающий артист, услышал для себя очень важный совет. Я спросил: «Антон, что делать, если молодой артист боится показывать свое творчество публике?». Он сказал, что причина этого – Интернет. Поклонник и артист стали очень близкими, но и критика стала тоже очень близкой, и ее стало больше. Очень важно не читать комментарии, а если уже и читать, то фильтровать и делать выводы.

Миша Галас: В будущем мы еще планируем разделить лекции на совсем начинающих музыкантов и тех, у кого есть небольшой опыт.

KFP: 3 самых главных знания, которые Вы получили, в ходе ваших лекций.

Дима Кулик: Андрей Осадчук сказал, что в припеве обязательно должно быть то слово, которое сможет повторить ребенок. А хит – это та фраза, которую человек говорит в обычной жизни. Так и получилось с его песней «Пора домой» для Светланы Лободы.

Миша Галас: Второй совет нам дала Надя Стогневич. Чтобы сделать крутой проект на уровне не нужно быть ни к чему привязанным или иметь никаких основ. Так она написала очень известному фотографу, что они готовят съемку для популярного журнала, и попросила быть ее автором бесплатно. В свою очередь она написала журналу, что у них уже есть фотосессия этого фотографа и попросила разместить ее  на страницах издания. Так все срослось.

Дима Кулик: Я очень горжусь нашими молодыми украинскими артистами. У нас выступала Дарця Тарковська, которая консультирует артистов по теме продвижения в Европу. Украинская музыка очень качественная и выйти на европейский фестивальный уровень с ней возможно. Но она сказала, что важно понимать, зачем ты это делаешь. Это одноразовое приключение или часть комплексного продвижения зарубеж? Нужно понимать разницу: ты продвигаешь музыку только в нашей стране или хочешь сделать акцент на зарубежную сцену. Это предполагает два различных объема работы, соединять которые обычно бывает очень сложно. В обоих случаях надо просто действовать.

Миша Галас: Тот же пример Love’n’Joy, которым было сложно организовать тур по Украине. А сейчас они поехали в евротур из 9 стран. Все площадки открыты к ним и дают минимальный гонорар. А если ты сам написал нашим промоутерам, то своим письмом ты сразу подписался на бесплатный гонорар.

Целевую аудиторию нужно взращивать, ведь слушатель развивается. Поэтому нужно создавать новые площадка, новые места…

Я очень любил гитариста Red Hot Chili Peppers Джона Фрушанте и у него сначала были сольные партии на гитаре, а потом он пришел в электронную музыку. Вместе с ним у меня поменялся вкус. Грубо говоря, благодаря ему, я занимаюсь тем, чем я занимаюсь!

Дима Кулик: Я очень вдохновлен Дэвидом Боуи. Он в 1976 году в Америке выходил в таких образах и не боялся этого делать. У нас не один артист такого до сих пор не сделал в 2017. Почему Вы не делаете?

KFP: Вы считаете, важнее признание, популярность или делать то, что нравится? В чем успешность артиста?

Миша Галас: Популярность дает огромную лояльность, но мне кажется, успешность артистов, которых помнят до сих пор, в каком-то новаторстве. Если ты в свое время перевернул мир, тебя не забудут. Многих артистов через пять лет не будут помнить, потому что они просто развлекали людей.

Дима Кулик: Мне не нравится, как у нас трактуют слово «artist» с английского. На английском – это человек, который делает искусство. Вот поэтому мы и называемся Successful Artist Talk. Не артист – я выступаю, открываю рот на сцене, а человек искусства, творец.

Я бы заменил слово «артист» словом «творец». Так же как и слово «шоу-бизнес». Оно такое испоганенное у нас.

Миша Галас: Да, когда говорят шоу-бизнес, то сразу представляются губы и сиськи. Поэтому мы говорим «музыкальный бизнес».

KFP: Какие Ваши любимые украинские артисты?

Дима Кулик: Все у кого мы берем интервью (Ната Смирина «Pur:Pur», Артем Пивоваров, Антон Савлепов «Агонь», Андрей Ковалев «Brunettes Shoot Blondes»). Я бы еще хотел поговорить с Луной.

Но мне не хватает в украинском музыкальном-бизнесе огонька какого-то. Я люблю людей-революционеров.

Миша Галас: Я слушаю более экспериментальную музыку: из украинских исполнителей могу выделить Friedensreich.

kievfashionpeople.com-successful-artist-talk-misha-galas-dima-kulik-1_800x1200

KFP: Как думаете, андеграундная музыка может быть популярной?

Миша Галас: Андеграундная музыка рано или поздно приходит в мейнстрим. В Киеве сейчас развилась техно-сцена, в Closer приезжают артисты со всего мира – Америки, Японии.

Все равно есть более массовая музыка и более нишевая, например, как у нас это рэп. А в Америке рэп – это основа индустрии, в скандинавских странах – металл, а у нас ментально это эстрадная музыка.

Артист должен перерождаться и давать новый материал. Например, Леди Гага перешла в более джазовую музыку. Такая же история с Гарри Поттером. Первые фильмы добрые и детские, а последние более экшн. Целевая аудитория выросла, и чтобы фильм смотрели дальше, – нужно меняться. Нельзя показывать один и тот же детский образ.

Дима Кулик: Я считаю, если артисту есть что сказать, то пусть он и до старости выступает. Но если артист поет 45 лет одну и ту же песню, которая была хитом 20 лет назад, его как артиста больше нет.

KFP: Нужны ли молодым артистам телевизионные проекты типу «Голос країни»?

Миша Галас: Это шоу и после него ты никому не нужен. Когда ты идешь на такие шоу, у тебя должен быть четкий план. Если после участия в проекте тобой никто не занялся – то это все впустую. Это всего лишь один из инструментов реализации твоего плана.

KFP: Неудачи Вас стимулируют?

Дима Кулик: Я обожаю неудачи. Это моя любимая тема. Я раньше все время боялся, что что-то пойдет не так, и в какой-то момент я понял, что каждая неудача – это благословение. Когда мы запускались, то было много камней. Например, один раз к нам не пришел спикер.

Миша Галас: За два часа до лекции спикер позвонил и сказал, что не придет. К нам на лекции, в основном, ходят половина постоянных и половина новых слушателей. Мы позвали спикера с предыдущих лекций, и к нашему счастью из постоянных был всего 1 слушатель. Может, мы позитивно мыслим, но со времен любая неудача в лучшую сторону поворачивается Успешные люди – это люди с огромным опытом и в своих проектах они учитывают свой многолетний бэкграунд.

KFP: Вам помог проект Successful Artist Talk в развитии собственной карьеры?

Миша Галас: Дима только запускает проект, но какие-то базисы и ошибки он может учесть изначально. У меня немного другой путь, более андеграундный материал, и я уже построил определенный план развития.

Осталось только действовать. Я узнал много фишек и теперь четко понимаю, как нужно двигаться.

Дима Кулик: Музыкальный бизнес нужно прочувствовать, Successful Artist Talks, дал мне возможность понять, чего не хватает на рынке и как это реализовать.

KFP: Книга, песня и фильм, которые Вас больше всего зацепили?

Миша Галас: Джон Фрушанте – это мой самый любимый музыкант.

Я читаю много бизнес-литературы. Могу выделить Кийосаки. Он, вроде, говорит о простых и понятных вещах, но это еще раз мотивирует. Я очень люблю читать биографии известных людей, в частности, музыкантов.

Фильм «Призрак в доспеках».

Дима Кулик: Фильм, который полезно посмотреть всем музыкантам, «Джиа». Потому что слишком можно далеко зайти и заиграться. Если артист несет разрушение – это плохо. Все должно быть в меру.

Идеальный музыкант для меня – это Джон Леннон.

Мне очень понравилась книга Томаса Пинчона «Радуга земного тяготения». Она написана очень красивым языком и я советую ее прочесть всем, кто пишет тексты песен.

kievfashionpeople.com-successful-artist-talk-misha-galas-dima-kulik-2_800x1200


Текст: Карина Пилипенко

Фото: Анна Евстигнеева

1 Discussion on “Дима Кулик и Миша Галас (Successful Artist Talk): «Многих артистов через пять лет не будут помнить, потому что они просто развлекали людей»”

Leave A Comment