Елена Бурба: «Выпуск детской коллекции – это «психоз» всех беременных мам-дизайнеров» | Kiev Fashion People

Елена Бурба: «Выпуск детской коллекции – это «психоз» всех беременных мам-дизайнеров»

Не так давно мы зашли на 5 o’clock tea к Елене Бурбе. Слово за слово, и заранее подготовленные вопросы для интервью переросли в теплую беседу за вкуснейшим карпатским чаем. Между тем, Елена показала журналистам KFP личные фото деток на своем телефоне, парные луки со своей дочерью Никой и не без юмора поделилась смешными ситуациями своей жизни.

Копия 8-1

KFP: Елена, у Вас трое деток. Бывало ли, что ребенок задал вопрос, на который Вы не могли найти ответ?

ELENABURBA: Конечно. Младших мы еще плохо понимаем, а старший уже очень хорошо разговаривает и у него вопросов миллион: «Почему живет червячок?», «А бывают маленькие голуби?», «А почему все они серые?». Ответ на последний вопрос я искала в интернете. В таком возрасте у всех детей много «Почему». А ответ «Потому что» их не устраивает.

KFP: Вы строгая мама?

ELENABURBA: Моих мальчиков нужно бы держать в большей строгости, но я – мама-друг и для меня строгость – это что-то запредельное. Мне хочется их баловать, потому что я много работаю и не могу уделять детям столько времени, сколько бы мне хотелось. Поэтому, когда я с ними, стараюсь компенсировать это переизбытком внимания, какими-то активностями, чтобы у них мама ассоциировалась с праздником и радостью.

KFP: Прививаете ли Вы вкус своим детям? У них уже есть предпочтения в одежде?

ELENABURBA: У моих младших детей больше предпочтений в одежде, чем у старшего. Но, слава Богу, он уже мирится с тем, что мы на него одеваем. Раньше он вообще не носил рубашки, а мне так хотелось на него одеть то белую, то в клеточку, то еще какую-то со стильным воротничком, а он признавал только футболки.

Теперь у меня сложности с младшим сыном, потому что он любит только зеленый цвет. У него зеленое все: кеды, футболка, штаны. Хотя я научилась им манипулировать. Когда он начинает капризничать, я говорю: «Ника, иди сюда, Максик хочет подарить тебе футболочку!». Тут-то с криками «Это моя футболка!» Макс ее и одевает.

Ника у меня безумная модница. Ну что тут говорить, если еще будучи у меня в животе она участвовала и в создании коллекций, и в показах. Она очень любит одежду, ткани, и всегда хочет одеваться, как я. Если видит на мне новую юбку, или платье, я сразу слышу: «И мне такую надо!» и я прошу девочек пошить Нике маленькую копию.

KFP: Что для Вас сложнее: быть дизайнером или мамой?

ELENABURBA: Всем своим подружкам я говорю, что быть мамой – самая сложная работа. Сложнее ничего не придумаешь, ты в непрерывном напряжении. Сперва ты нервничаешь, потому что они маленькие, потом ты нервничаешь, потому что они выросли.

Когда были события на Майдане, мои подруги рассказывали, что их дети убегали туда со школы. Я словила себя на мысли, что безумно рада, что мои сейчас спят в кроватках, никуда не бегут и я могу их проконтролировать. Когда дети постарше — никакого контроля быть не может, только доверие.

KFP: Не задумывались о выпуске детской одежды?

ELENABURBA: Выпуск детской коллекции – это «психоз» всех беременных мам-дизайнеров. Сразу начинает хотеться что-то делать для детей. Пока мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Я считаю, что в своей сфере я еще не реализовалась на все 100%, и не хочется переключаться на другой сегмент. Пока мне очень комфортно: я знаю, что хочет женщина и что ей нужно. Хотя некоторым своим клиентам и подругам я шила на крестины платьица в подарок.

KFP: Что делаете первым после того, как закончена работа над коллекцией и состоялся показ?

ELENABURBA: После показа я чувствую истощение и пустоту, приятную, как дописанная книга. В этот день мне хотелось бы побыть самой, но никогда не получается. Остаток этого дня я провожу с близкими людьми, но после — от всех закрываюсь, отпускаю уже сделанное и достаю «чистый лист», на который накладываются новые эмоции:от общения с детьми и родными, приятной музыки, вкусной еды, хорошего фильма, книги. Эти положительные эмоции дают тебе силы и настроение, чтобы делать что-то дальше. Выпуск коллекции – это финальная точка, которую нужно отпустить дизайнеру, а раскручивать ее и реализовывать должна твоя команда.

Копия 9-1

KFP: Ваша вторая линия называется LovelybyElenaBurba. Что для Вас значит любовь?

ELENABURBA: Любовь – это не объяснимое чувство, когда у тебя бабочки в животе, это состояние души, в котором ты паришь, состояние, которое ты не можешь передать словами. Любовь должна быть видна на поступках. Она бескорыстна и не требует взамен. Очень часто людям кажется, что они любят человека, а на самом деле – могут любить себя с этим человеком.

Еще для меня любовь – это свобода. Я не приветствую свободу в отношениях, но ценю свободу передвижения (смеется). Не выношу скованности. Я не из тех, кто ходит везде вместе за ручку, но, конечно, есть вещи, которые нужно делать только с мужем.

KFP: У Вас есть табу в одежде?

ELENABURBA: Не люблю масло масляное: чересчур декорированные вещи. Но люблю сочетание несочетаемого, в приличных дозах. Не люблю чрезмерную вышивку камнями и стразами и звериные принты. Но есть люди, которым это нравятся и есть дизайнеры, которые это делают. И это великолепно: они нашли свою аудиторию и я не в праве сказать «так не ходите». В мои вещи мне всегда хочется добавить краску, поэтому total black — тоже не мое. Но о табу в моде говорить нельзя, потому что все относительно: то, что не модно сейчас, будет модно в другое время, и наоборот.

KFP: Приоткройте немного занавес о грядущей коллекции, которая будет представлена 18 октября?

ELENABURBA: Моя следующая коллекция будет очень нежная и солнечная, потому что сейчас этого безумно не хватает. Многих людей сейчас наполняет грусть, тоска, переживание утраты близкого человека, мечты, определенных амбиций. Кого-то это время сближает, а кого-то — разъединяет навсегда. Но мне не хочется спекулировать на сложной теме. Моя профессия – создавать радость и настроение.

В коллекции будет очень много печворка, трикотажа и вязаных вещей. Теперь я обложилась не только тканями, но и клубками (Смеется).

KFP: Что Вас вдохновило на создание?

ELENABURBA: Собственно, пэчворк, дизайн интерьера. Я увидела на одной барахолке, за границей, очень интересный диван в этом стиле из разных лоскутков и латок. Тащить с собой в самолет диван я не стала, но вот какую-то эмоцию от увиденного почерпнула (улыбается).

KFP: В 2009 году Вы открыли собственную дизайн-студию ELENA BURBA. Могли бы Вы подвести 5-летние итоги?

ELENABURBA: Могу точно сказать, что много успела за это время. Когда я только открыла ателье, я мечтала увидеть кого-то незнакомого в своей одежде, и не могу передать то чувство, когда я начала замечать девочек в нашей одежде, и понимать, что наш бренд покупают и носят.

Когда все начиналось, мне было сложно разорваться между той собой, которой нужны тишина и покой для своего творчества, и той собой, которой нужно было общаться с заказчиком и контролировать продажи и пошивочный цех. Сейчас со мной работают много единомышленников, которые отвечают за определенный кусок работы, а я, в свою очередь, могу с головой погрузиться в свою коллекцию. За 5 лет своей работы я пришла к тому, что весь этот механизм наладила.

KFP: Говорят, что в жизни нужно попробовать все. Есть ли вещи, которые Вы никогда не попробуете?

ELENABURBA: Нельзя зарекаться, так как никогда не знаешь какое испытание будет послано тебе свыше. А если меня спрашивают, делать ли что-то или нет, я говорю, что лучше попробовать. Ведь этой возможности может больше и не быть.

KFP: Расскажите о приятных случаях Вашей жизни.

ELENABURBA: Недавно завтракала в одном заведении и зашла девушка, в 9 утра уже с укладкой, вся с иголочки, и в нашем платье. Она неимоверно красиво в нем выглядела, и выходя, я сделала ей комплимент. «У Вас такое красивое платье», говорю, а она мне: «Да, спасибо Вам». Приятно, когда тебя узнают даже в джинсах и футболке.

Еще была смешная ситуация: ехала в лифте на съемки с утра, заходит девушка, и такая: «Ой!». Я быстро посмотрела в зеркало: может, что не так. «Вы Елена Бурба?» Отвечаю: «Я». «Я только что сидела в Вашем инстаграме, выбирала себе платье. Захожу в лифт, а тут Вы». Мы посмеялись и мне опять-таки было приятно.

KFP:  Книга, фильм и песня, с которыми, по Вашему мнению, должен быть знаком каждый?

ELENABURBA:  Каждый мой период в жизни аккомпанируют разные песни, книги и фильмы. Очень тронул фильм «Этим утром в Нью-Йорке» с Робином Уильямсом и «И всё осветилось» с Элайджа Вудом про Украину. Из последнего прочитанного понравилась книга «Жизнь» Кита Ричардса. Когда работала над коллекцией «MadeintheShade», вдохновилась музыкой RollingStones и пересмотрела все фильмы про них. В определенный период мне нравились песни James Blunt «Cuz I Love You», Corinne Bailey Rae «Like а Star». Знаете, могла их слушать  по 100 раз в день. Сейчас в моей машине часто звучит FKA twigsи композиция Two Weeks.

Копия 15-1

Копия 2-1

Копия 3-1

Копия 14-1

 

 

Leave A Comment