ФИЗИКИ И ЛИРИКИ. Анна Беспалова: «Физика не описывает веру законами, но при этом и не запрещает» | Kiev Fashion People

ФИЗИКИ И ЛИРИКИ. Анна Беспалова: «Физика не описывает веру законами, но при этом и не запрещает»

Говорят, что девушки более склонны к гуманитарным наукам, а мальчики – к техническим. Но откуда же тогда столько талантливых писателей-мужчин? – спрашиваем мы в редакции KFP. И откуда столько талантливых женщин-ученых? Это все стереотипы, которые мы еще раз разрушим новым материалом спецпроекта «ФИЗИКИ И ЛИРИКИ». Потому что в нем мы расскажем о красивой девушке, которая занимается освоением космического пространства. Физик космоса Анна Беспалова рассказала KFP о техническом складе ума, о решении заниматься наукой, об околоземном пространстве и законах физики.

О техническом складе ума

В детстве, как и каждому ребенку, было интересно все – особенно все новое. Однако любимыми предметами в школе у меня были точные науки – математика, физика и химия. Конечно, в обучении не малое значение имеет умение преподавателя заинтересовать ребенка в предмете. Так, у меня и случилось с физикой. Наш учитель физики был настолько сам заинтересован в своем предмете, что это передавалось окружающим, и пройти равнодушно уже было не возможно. Если раньше у меня в голове задачи были отдельно, а мир отдельно, то он смог показать мне эту связь. В виду моего восприятия мира, четкости и конкретики, все же могу сказать, что у меня технический склад ума.

IMG_8555 copy_800x534

О решении стать физиком

Мне всегда нравилось решать задачи по физике. Каждая задачка в отдельности описывает какое-то явление – пусть и в модельном представлении. В ходе решения задач пытаешься понять что происходит, последовательность и какие законы это описывают.

Желание изучать физику появилось тогда, когда пришло полное осознание того, что все, что нас окружает, подчиняется тем или иным законом физики, и желание понять какие это законы, как они описывают все на свете, и при каких обстоятельствах были открыты.

Об образовании и научной работе

Я закончила физический факультет Киевского национального университета, специальность – «Астрономия и физика космоса». Дальнейшее обучение продолжила в Институте космических исследований Национальной академии наук Украины.

Тематику и специализацию я выбрала не сразу. Некоторые мои коллеги с детства увлекаются космосом и астрономией. У меня все произошло по другому: сначала была физика, а потом все остальное.

Мои научные интересы связаны с изучением околоземного пространства, физики ионосферы, а также особенностями распространением УН волн  в ионосфере.  Дипломная работа посвящена изучению свойства акустико-гравитационных волн в разных географических областях верхней атмосферы Земли на основе спутниковых данных.

IMG_8559 copy_800x534

Об особенностях распространения акустико-гравитационных волн в нейтральной атмосфере и ионосфере

Есть разные источники генерации этих волн. Если с земли, то это могут быть землетрясения или даже запуски ракет. С верху же могут быть высыпания частиц, как северное сияние. Все эти факторы влияют на то, что генерируется эта волна, которая распространяется. И наша задача – узнать ее свойства. Есть такие характеристики как длина волны, ее скорость, масштабы, их направления…

Об отличии физика космоса от астрофизика

Астрофизика изучает объекты: солнце, планеты, строение и их состав, а физик космоса – изучает межзвездное пространство: магнитные поля, ионосферу, волны, распространяющиеся в ионосфере.

О специфике работы

Для исследований используются спутниковые данные которые находятся в открытом доступе на сайте NASA. Которые уже в последствии анализируются. Для изучения явлений которые происходят в ближнем космосе могут  использоваться как данные, полученные с помощью наземных измерений – к примеру Радары – у нас такие измерения проводятся в Харькове. Так и  с помощью спутников – все полученные измерения  дополняют друг друга. И представление о явление становиться более полным и понятным.

Больше всего в своей работе я люблю получать результат. Всегда интересно неизвестное. Тем более физика космоса – что-то неземное и фантастическое. Для меня интереснее всего понимать, что к чему движется, какова причина движения и так далее. Причинно-следственная связь. Есть люди, которым интересна идея, которую нужно развить. Я же люблю результат.IMG_8588 copy_800x534

Минусы работы

Хорошо бы было, чтобы данные были более доступны. Потому что есть закрытые данные. Хорошо бы, если бы был больше коллектив. В Америке разные задачи распределены между людьми, у нас же часто один человек занимается всем на свете. И техника сильно уступает современной.

О прибыльности профессии

Бюджетных денег однозначно не хватает, однако есть возможность развиваться и участвовать во всевозможных грантах. Расширять свой круг общения и взаимодействовать с коллегами зарубежья, что вполне возможно.  И позволяет обменяться как своим опытом и знаниями, так и получить новые навыки. За границей поиск и получение грантов, как норма жизни, что иногда даже требует переквалификации в научных интересах.

О главном отличии физиков от других ученых

Физики отличаются простотой и увлеченностью. Физики – фанатики открытий и результата.

О любимом законе физики

Для меня, наверное, самый любимый закон – это третий закон Ньютона. Из-за житейской его стороны: с какой силой мы на что-то влияем – такую же отдачу мы и получаем. Я немного отошла от четкой формулировки закона.IMG_8614 copy_800x1200

О законах физики, которые пригодились в жизни

Не могу сказать, что какие-то законы физики прям пригодились. Половину законов мы исполняем на подсознании, и даже не задумываемся, что это действие описывается законами физики. Например, когда кипит чайник или когда кто-то стреляет из ружья, то всегда вспоминается Закон сохранения импульса, катание на коньках… Не говоря уже о примитивном: рассчитать, сколько нужно потратить времени для того, чтобы проехать 100 км за или с какой наибольшей скоростью ты должен ехать, чтобы успеть на работу.

О совместимости веры и науки

Как по мне, все это индивидуально для каждого человека. Физика не описывает веру законами, но при этом и не запрещает.

О творчестве в науке

В точных науках тоже есть огромное поле для «творчества», однако движение к результату является алгоритмом последовательных действий, пусть и не простым.IMG_8696 copy_800x534


Фото: Olenka Kotyk

Leave A Comment