ФИЗИКИ И ЛИРИКИ. Антон Сененко: «Что-то из ниоткуда не берётся и никуда не пропадает» | Kiev Fashion People

ФИЗИКИ И ЛИРИКИ. Антон Сененко: «Что-то из ниоткуда не берётся и никуда не пропадает»

Наука – величайшее приключение, к сожалению, доступное не каждому. И дело не только в личностных качествах, но, к сожалению, и в материальных возможностях. И тем не менее, все мы хотим узнать больше о своем происхождении, о родной планете и далеких мирах, о вселенных внутри и снаружи нас. Величайшие исследователи человечества в первую очередь были мечтателями. Невозможно погрузиться в науку, не любя ее всем сердцем. Пожалуй, ученые – романтики в той же мере, если не большей, чем поэты. Они воспевают все чудеса Вселенной, обращаясь к загадочным символам, не всегда понятным неискушенному зрителю. Они создают шедевры, обращаясь к опытам и теориям. Физика – самая художественная, поэтическая и лирическая из естественных наук. Нужно обладать исключительным воображением, чтобы достичь успеха, ведь все начинается с того, чтобы представить себе возможность, а потом уже приступать к исполнению. Наука прекрасна и полна чудес.

В 60-х годах было противостояние физиков и лириков. Первые отстаивали первостепенность для общества науки, вторые же – искусства. Редакция KFP хочет положить конец этой войне, ведь каждый физик – романтик и лирик в душе, а физика – это искусство для ума. Физики как никто из ученых может романтизировать научно-технический процесс в целом, а наш спецпроект KFP «ФИЗИКИ И ЛИРИКИ» — о рисках и возможностях, о том, что никогда нельзя сдаваться, и всегда нужно действительно «гореть» своим делом, придавая ему эпичности. Наука – это не только модно и круто, это тяжелый труд сквозь тернии к звездам. И до встречи на Марсе, для начала мы хотим вас познакомить с Антоном Сененко — физиком, влюбленным в свое дело, который популяризирует науку и изучает сверхтонкие органические плёнки и нанообъекты. Он рассказал KFP о  своем пути к физике через химию и диплом по экологии, о цинизме и романтизме каждого физика, о законе физики, который печатал бы на  всех денежных банкнотах и о Стивене Хокинге.

DSC_0468_800x530

Об образовании

Я всю жизнь периодически учусь. В 2007 году закончил Полтавский национальный технический университет имени Юрия Кондратюка, где получил диплом магистра экологии. Но после двух лет преподавания на одноимённой кафедре, ушёл в аспирантуру Института физики Национальной академии наук Украины, поскольку со студенческих времён познавал основы научного подхода в лаборатории низкоразмерных (очень-очень маленьких) структур ПолтНТУ. Я влюбился в большую науку, защитил кандидатскую диссертацию и поехал повышать квалификацию в Университет Пьера и Марии Кюри в Париж. Вот теперь-то пытаюсь работать, однако продолжаю подучивать разные интересные навыки с помощью онлайн-образования.

О научной работе

Моя дипломная работа касалась моделирования процессов накопления и распада радионуклидов в ноосфере. Кандидатская диссертация – исследования наномасштабной структуры и свойств сверхтонких органических плёнок.

Наша лаборатория изучает сверхтонкие органические плёнки и нанообъекты. Приставка «нано» означает, что мы имеем дело с объектами размером порядка одной миллиардной части метра. Для понимания, человеческий волос в 75 тысяч раз толще. Это и есть те самые нанотехнологии, от которых всё человечество ждёт новых устройств с невероятными функциями, лекарств от всех болезней, эффективную очистку окружающей среды от загрязнений, лучшие солнечные батареи, аккумуляторы и т.п. Группы, подобные нашей, закладывают фундамент понимания природы вещей, поведения таких маленьких объектов. Это и есть фундаментальная наука. Мой основной рабочий инструмент – сканирующий туннельный микроскоп. В оптический микроскоп вы можете увидеть инфузорию-туфельку. А я могу видеть отдельные атомы и молекулы.

DSC_0501_800x1208

Об особенности науки

Я бы не сказал, что в физике есть что-то особенное. Нет особенных наук. Особенная – вся наука. Наука – это искусство придумывать то, чего нет. Я понимаю, как это дико звучит, потому что понять смысл этой фразы можно только в момент осознания, что ты – маленький ничтожный человечек из 7 миллиардов тебе подобных – первым на всей планете увидел/понял нечто такое, чего ещё никто и никогда не знал. Но для меня намного важнее люди. Всё дело в них. Это особое сообщество homosapiens, которое своим любопытством приносит человечеству пользу.

Касательно конкретного научного направления, на самом деле меня привлекла химия, её цветные растворы и разнообразные запахи. На ту же экологию я пошёл из-за огромного количества химических дисциплин, присутствующих на этой специальности. Наблюдать за поведением реактивов в пробирках по 16 часов – та ещё романтика. Вот и сейчас, занимаясь физикой, я продолжаю создавать образцы путём приготовления растворов. Вообще, границы между направлениями размываются и самые интересные открытия возникают на стыке физики, химии, биологии. Потому современные учёные – яркая смесь множества дисциплин.

DSC_0504_800x530

О желании стать физиком и ученым

Я просто попал в лабораторию к увлечённому своим делом человеку – Анатолию Лобурцу. Он исследовал поведение тонких плёнок в сверхвысоковакуумных стеклянных лампах (вакуум, как в Космосе). Так вот, только для того, чтобы получить первые результаты, нужно было собрать такую лампу. И этот процесс порой длился 5 лет. Это поражает воображение. Просто хочется общаться с такими людьми, которые имеют мысли и планы, на порядки превосходящие окружающую мирскую суету. Потом сюда добавляется сумрак лаборатории, свечение катода и лёгкое гудение электричества. Потом ты начинаешь читать углублённые курсы по физике, разнообразные спецкурсы. В общем, стоит только втянуться и дороги назад почти нет. Окончательно в физике я завяз, когда мой шеф Александр Марченко впервые показал мне атомы. Видеть то, из чего ты состоишь – бесценно.

О главном отличии физиков

Физики отличаются от других ученых наличием дикой смеси цинизма и романтики. Это я Вам как эколого-химико-физик говорю. Нигде и никогда больше такого не встречал. Физики циничны по отношению к окружающей действительности, потому что изучают системы, намного более сложные, чем всё, что известно человечеству. Но, при этом, они как-то особо трепетно относятся ко всему живому. Мне порой кажется, что они просто восхищены тем, как из ковыряемых ими бездушных атомов, квадрата волновой функции и E=mcполучаются Думающие люди, познающие этот мир.

2_800x1033

О любимом законе физики

Мой любимый закон – это, конечно, закон сохранения энергии. Дело в том, что я так часто вижу проявления лженауки в нашем обществе с постоянными попытками этот закон нарушить и одарить человечество безграничными запасами света и тепла, что я бы печатал этот закон на всех денежных банкнотах. Дабы люди понимали, что что-то из ниоткуда не берётся и никуда не пропадает.

О самой загадочной теории физики

В физике очень много теорий без ответа. Физика настолько обширна и глубока местами, что всё понять – не хватит человеческой жизни. Но для меня всегда загадкой была Теория струн. Никогда не хватало времени и, соответственно, знаний, в ней разобраться. Любимый вопрос не из сферы физики – что такое сознание? Вот как из белков и прочей химии получаюсь Я, который себя осознаю? Это невероятно занимательно.

DSC_0519_800x1208

О законе физики, который пригодился в жизни

Закон всемирного тяготения. Чтобы твёрдо стоять на ногах.

О необходимых знаниях из физики

В жизни пригодятся все знания из курса физики, кроме сугубо теоретической физики, где количество математического аппарата заведомо превышает летальные дозы. Однако самое важное знание – чудес не бывает. Если по чьему-то мнению, что-то невозможно объяснить в жизни простого человека – это явная попытка обдурить гражданина.

О том, чему не учит школьный курс физики

Школьный курс физики не учит критическому мышлению. Как по мне, – это более важный навык. Даже если Вы знаете закон сохранения энергии, Вам могут навешать лапши про, например, холодный ядерный синтез, который вот-вот заработает, но нужно вложить в него миллион денег.

DSC_0523_800x1208

О популяризации физики

Чтобы популяризировать физику в наше время я бы попытался придумать дельный остроумный ответ в стиле «поясните принцип работы атомно-силового микроскопа на примере граммофона», т.е. рассказывайте о сложном на простых примерах. Однако Мичио Кайку своей книгой «Физика будущего» лично для меня поставил пока недостижимый стандарт. А вообще хорошим вариантом являются передачи «Как это работает».

О последних открытиях, которые удивили

Гравитационные волны. Даже поражает не сам факт их регистрации, а количество ресурсов, которое человечество вложило для того, чтобы их зарегистрировать.

3_800x530

О значении науки в современном обществе

Какое значение науки в современном обществе? Никакого. Вообще. Удивляет ответ? Просто вопрос задан некорректно. Наука – это абсолютно всё для общества завтрашнего дня. Современное же общество пользуется изобретениями науки вчерашнего дня. В этом, кстати, проблема, когда обычные граждане спрашивают, зачем тратить миллиарды долларов на ускорители или космические миссии. Часто они просто не понимают, что вся их жизнь – от и до – обязана многомиллиардным тратам на изучение радиоактивности, пенициллина, полупроводников, сделанных полвека назад. На самом деле, современное общество вообще не изменило парадигму восприятия действительности: «Зачем ты возишься с электронами? Купи восковые свечи» и «Бензин воняет. Оставьте лошадей». Все стало только хуже, потому что в двух словах обществу трудно пояснить, как исследование упругости молекулы связано с прекрасным будущим их детей. Или даже внуков.

Об авторитетах

Любой учёный, который использует научный метод и может доказать свою теорию или подтвердить эксперимент – для меня авторитет. Учёные полагаются на математику – универсальный язык Вселенной. Если 2+2=5, то авторитетом тебе не быть.

DSC_0526_800x530

О коррупции в коррупции в научной сфере

В научной сфере есть мошенничество и коррупции. Их причина – человеческая природа. Невозможно устранить алчность, манию величия и прочие отрицательные человеческие качества. Другой вопрос, что у некоторых людей напрочь отсутствует совесть. Например, у нас в стране откровенно процветает лженаука и плагиат, причём в высших эшелонах власти. Педагоги уже придумали Лептонного Бога, а дословное списывание текста называется правомерным заимствованием. Причина же усугубления этих явлений – слабое материальное обеспечение науки. Хорошие учёные бегут из страны, потому что невозможно работать качественно и выживать. А мошенники и плагиаторы себя всегда нормально чувствовали. И они остаются.

DSC_0531_800x1208

О совместимости веры и науки

Вера и наука совместимы. Вера изначально возникла, как попытка объяснить непонятные вещи. И человеку зачастую трудно принять, что то или иное событие в его жизни – это банальная случайность, являющаяся, на самом деле, стечением многих закономерностей в одной точке пространства и времени. Предугадать такое событие невозможно. По крайней мере при нынешних вычислительных мощностях. Поэтому легче для своего морального здоровья верить в то, что неудачи – это следствие плохого поведения, а удача – хорошего. Ещё труднее принять, что никакого прекрасного плана на твою жизнь ни у кого нет. В общем, я не вижу в этом ничего плохого. Лишь бы люди улыбались и в своих расчётах знали, что 2+2=4, а не верили, что оно равно 5.

Я скажу больше, чувство веры верующих учёных – намного более обоснованное, чем у клириков, которые кроме кем-то написанной Библии ничего не знали. Почему? Когда ты, вооружённый ультрасовременным и сложным оборудованием реально видишь, насколько сложна Вселенная, очень трудно осознать, что это не чей-то замысел. От некоторых открытий берёт просто оторопь. А о сотворении мира я ничего не думаю. Придёт время и, человечество достоверно установит, как всё произошло. Докажет. Но вера и тогда не пропадёт. Не пропала она, когда не увидели Бога на облаке, когда поняли, что рыжие девушки – не ведьмы, и когда осознали, что Земля – таки круглая. И вертится. Многим так легче. Пусть. Лишь бы вера не приводила к фатальным последствиям для окружающих.

4_800x530

О Стивене Хокинге

Хокинг является ярким примером могущества науки. Именно она является тем «чудом», которое помогло человечеству не дать погаснуть такому великому уму. Но да, Хокинг – пример сопротивления обстоятельствам, которые другие люди бы не пережилиПросто Стивен в первую очередь физик. Тот самый циник-романтик, который больше всего ценит жизнь и, не смотря ни на что, продолжает расширять границы непознанного.

Но, кстати, я людей такого же склада ума вижу каждый день. И они чудесны. Некоторые из них больны и им трудно жить полноценной жизнью. Но они не перестают придумывать то, чего ещё нет.

О главном

Я думаю, что жизнь и познание окружающего мира – две главные вещи. Человек с его мозгом и мыслями – невероятно чудесная совокупность элементарных частиц. А тяга к познанию наполняет жизнь смыслом.DSC_0492_800x1208


Текст: Карина Пилипенко

Фото: Дарья Сухоставец 

Leave A Comment