ФИЗИКИ И ЛИРИКИ. Дмитрий Якубовский: «Не ожидаю скорого успеха от колонизации Марса» | Kiev Fashion People

ФИЗИКИ И ЛИРИКИ. Дмитрий Якубовский: «Не ожидаю скорого успеха от колонизации Марса»

Астрофизика объединят две науки – физику и астрономию. Как и эта наука, астрофизик Дмитрий Якубовский умудряется сочетать в себе две разных половинки человечества – научную физическую и тонкую лирическую. Пытаясь открыть неизвестные ранее законы природы, он изучает темную материю, сохраняет здравый смысл, но при этом не видит участия разумного существа в процессе сотворения мира, считает, что физики – это экспрессивные романтики, а главное в жизни – как бы это не звучало банально, любовь. О современной физике, о существовании частиц темной материи, о Большом адронном коллайдере, о колонии на Марсе читайте в спецпроекте KFP «ФИЗИКИ И ЛИРИКИ».

О решении стать физиком

Я постепенно шел к этому решению, начиная со старших классов школы, когда учебные задачи по физике мне удавались легче всего. Дальше были увлечение школьными олимпиадами по физике, поступление на физический факультет Киевского университета, дополнительные занятия за рамками университетской программы в базовом Институте теоретической физики НАН Украины, научная работа в том же институте и за рубежом. Работая с украинскими и зарубежными коллегами-учеными высокой квалификации, мне было интересно попробовать достигнуть их уровня и попытаться открыть неизвестные ранее законы природы. Этот интерес мотивирует меня и сегодня.

Об образовании и научной работе

Стремлюсь учиться в любой жизненной ситуации, но последний формальный признак образования («диплом») – степень доктора философии Лейденского университета – получил в феврале 2013 года.

Я изучаю космологию в общем и проблему темной материи (систематический дефицит массы больших гравитационно связанных структур в наблюдаемой части Вселенной) в частности. На втором месте идет астрофизика и замыкает тройку физика элементарных частиц.

Моя научная работа находится на стыке космологии, астрофизики и физики элементарных частиц. Она посвящена исследованиям свойств темной материи и определению параметров возможных элементарных частиц, которые могут составлять ее большую часть. Познакомиться с ней можно по ссылке.

Основная тема моей научной работы – это поиск свидетельств существования частиц темной материи, хотя иногда «проскакивают» и другие.

Идея в том, что если темная материя состоит из частиц определенного сорта, мы можем наблюдать определенные «нетривиальные» следствия этого, которые можем отличить от проявлений других, известных нас частиц. Например, это может быть узкая линия распада темной материи на фотон и другую частицу, недостача карликовых галактик и «размывание» их центральных частей. Анализируя наблюдения, детализируя теоретические предсказания и сравнивая одно с другим, удается прояснить нашу информацию о возможных характеристиках частиц темной материи, а в случае удачи – их надежно задетектировать. Сейчас находимся «в процессе поиска». Хотя нашей группой и были получены положительные сигналы по одному из типов экспериментов (узкая линия излучения в рентгеновском диапазоне от ряда космических объектов, содержащий темную материю, зарегистрированная в феврале 2014 года) – нет ни окончательной уверенности в том, что эти сигналы достоверно обусловлены распадом частиц темной материи, ни подтверждения от других типов экспериментов.kievfashionpeople.com-fl-3Об отличии физиков от других ученых

Если в двух словах сказать, чем физики отличаются от других ученых, то это было бы словосочетание «экспрессивные романтики».

О физике как науке

Специфика физики как науки состоит в том, что она изучает закономерности в наиболее широком спектре явлений природы, активно используя, как результаты наблюдений и специальных экспериментов, так и их теоретические интерпретации с интенсивным использованием математических методов.

О любимой теории физики

Для меня, любимая теория физики – это Стандартная модель физики элементарных частиц, которая описывает практически все наблюдаемые явления физики частиц, кроме осцилляций нейтрино.

kievfashionpeople.com-fl-1

Теории в физике, остающиеся для меня загадками

Есть достаточно много таких теорий. Современная физика настолько сильно обширная и разветвленная, что сложно уследить за прогрессом в «далеких» ее областях. Здесь дело, как правило, не в «сложности» теории, а в их количестве. Особняком стоит современная математическая физика (например, теория струн) с призывом «изучать миры, похожие на наш». Будучи отличной мотивацией для многих ученых-физиков, тяготеющим к строгим математическим конструкциям и способных иногда извлекать очень нетривиальные следствия и для нашего мира, для меня она во многом остается неисследованной.

Авторитеты в науке

Если честно, то авторитетов для меня очень много, как среди украинских, так и среди зарубежных ученых. С некоторыми из них мне посчастливилось работать. Называть поименно не буду: могут прочитать и загордиться. На первое место, впрочем, поставлю Здравый Смысл.

О Большом адронном коллайдере

Сейчас обсуждаются различные варианты  усовершенствования Большого адронного коллайдера, используя имеющееся ускорительное кольцо. В любом случае, эксперимент будет продолжаться еще по крайней мере несколько лет.kievfashionpeople.com-fl-4

О колонии на Марсе

Не думаю, что колонизация Марса должна быть идеей-фикс. В отличие от эпохи Генри Торо, современные люди едва приспособлены для долговременной жизни в лесу, не то что на Марсе. Даже наша планета, с намного менее экстремальными условиями, чем на Марсе, и меньшими затратами на переселение, сейчас заселена очень неравномерно: на одном из континентов и в толще океана люди практически отсутствуют. Поэтому, хотя попытка такой колонизации представляется идеологическим проектом, я не ожидаю ее успеха в ближайшие, скажем, 20 лет. С другой стороны, ситуация может измениться либо с помощью существенного удешевления доставки пассажиров, либо существенным ухудшением комфорта пребывания на Земле (например, из-за перенаселенности, эпидемий неизлечимых инфекций или более экзотических сценариев вроде «ошибки киевской группы» из «Гипериона» Симмонса).

О сотворении мира

Имеющиеся научные методы не позволяют дать определенный ответ на вопрос участия разумного существа в этом процессе.

К счастью, на получаемые наукой результаты эта неопределенность не влияет (во всяком случае, сейчас).

О главном

Не буду оригинальным: главное в жизни — любовь.

kievfashionpeople.com-fl-5


Текст: Карина Пилипенко

Фото: Дарья Сухоставец

Leave A Comment