Fontaliza: «Стать квартетом для нас значило вернуться к истокам» | Kiev Fashion People

Fontaliza: «Стать квартетом для нас значило вернуться к истокам»

Как многим из нас казалось, группа из Горловки Fontaliza вспыхнула очень ярко и молниеносно — чего только стоит выступление по приглашению Океан Ельзи на переполненном стадионе Олимпийский. Но это не так — группе почти 10 лет, история провела команду через концертные площадки всех уровней, смену состава, поиск материала. Чтобы узнать о всех изменениях в группе Fontaliza, редакция KFP встретилась с фронтменом группы Павлом Холошевым. О новом альбоме, о том, как решить споры во время записи альбома и младшем брате Юре, который совсем недавно стал четвертым участником группы, — читайте в интервью.

KFP: В общей сложности, в этом году вашей группе 10 лет (если учитывать период группы Unbelievable). Если вложить все в это в пару строчек – как они будут звучать? Какие главные вехи в вашем творчестве за это десятилетие?

Павел Холошев: Ого! Уже десять лет! Пора бы уже собрать стадион (смеется).

Если учитывать период Unbelievable, то в общей сложности, у нас уже 5 полноценных альбомов. В Украине едва ли найдётся концертная площадка, на которой мы не побывали. Но заграницей пока ещё не выступали. Для этого у нас есть следующее десятилетие (смеется).

_MG_2609

KFP: Как вы стали квартетом? Это была спланированная история или вышло случайно? Павел, вы иногда ведете себя как старший брат?

Павел Холошев: Стать квартетом для нас значило вернуться к истокам.

Мы изначально задумывали нашу группу как квартет (две гитары, бас и ударные), но наш гитарист был изгнан из группы за некомпетентность. Мы не стали париться и искать второго гитариста, потому что на то время справлялись втроём. Тем более, что слушали и подражали мы в то время группам, которые тоже были трио (Muse, Placebo, Jimi Hendrix) .

И вот только после выпуска нашего четвёртого студийного альбома (Born in coal dust), мы поняли, что пришло время поменять звучание, разнообразить, добавить больше гармонии в нашу музыку, сделать её более осмысленной.

KFP: Признайтесь, вы иногда ведете себя как старший брат?

Павел Холошев: Я рад, что именно мой младший брат стал четвёртым участником группы. Он как никто другой, в теме того, что мы делаем. Как старший брат, я всегда мечтал, чтобы Юра играл со мной в одной группе.

Да, как старший брат, иногда я позволяю себе некоторые манипуляции, чтобы повлиять на мнение брата, но он смеётся и говорит, что эти трюки перестали работать ещё тогда, когда ему было десять (смеется).

_MG_2640

KFP: Вы обещали презентовать новый альбом осенью. Расскажите о нем – как долго вы над ним работаете, о чем он будет?

Павел Холошев: Да, к осени мы планируем новый альбом. Мы хотим сделать его более разнообразным стилистически, добавить вкрапления регги и даже R’n’B.

Идея в том, чтобы сделать альбом, который можно было бы слушать с друзьями на вечеринке, веселиться и пританцовывать в такт музыки. Мы хотим , чтобы под звуки нашего нового альбома многие слушатели обрели свои фирменные движения и стали свободны.

KFP: Можно ли делать вывод по вашим двоим синглам (Секретні коди и Повільний рок-н-рол), что он будет украиноязычным?

Павел Холошев: В большей степени – да. У нас есть альбом на русском, есть два альбома на английском, теперь хотим попробовать на украинском.

KFP: Почему вы решили сменить язык песен – квоты?

Павел Холошев: Квоты, безусловно, помогают украиноязычной музыке быть услышанной. Проще стало с эфирами на радио и т.д, но для нас это эксперимент. Новый вызов, выход из зоны комфорта. Мы сделали несколько синглов на украинском и нам понравилось то, что получилось. Поэтому мы хотим довершить начатое, облечь мысль в форму и записать полноценный альбом.

_MG_2363

KFP: Уверены, что у вас расходятся мнения во время работы над альбомом. Как вы выбираете компромиссные решения в группе? 

Павел Холошев: Споры, конечно же, случаются. Но со временем мы научились доносить свою мысль друг до друга и уступать. А вообще, на записи всегда слышно, был ты прав со своей идеей или нет. Просто делаем несколько записей, затем переслушиваем, сравниваем и общим коллективным сознанием выбираем правильный вариант.

KFPКто за что у вас ответственный в группе? 

Павел Холошев: Каждый ответственный за свои инструменты, но и за общий саунд тоже. В группе важно понимать, что ты часть организма. Есть моменты, когда ты на виду и исполняешь солирующую партию, но зачастую надо уметь сливаться с общим саундом и быть незаметным, но при том не менее важным.

KFP: Как планируете презентовать альбом? Может, будет тур по Украине?

Павел Холошев: Будет все, но пока рано анонсировать. Скоро.

KFP: Вы сказали, что пока не выступали в Европе. Смотрите ли в ее сторону? 

Павел Холошев: Да. Вопрос с Европой для нас остаётся открытым. И мы обязательно туда отправимся. Но я не думаю, что там будет разительно другая картина.

Если ты и твоя музыка стоите чего-то, то резонанс всегда будет. Независимо от обстановки и публики.

_MG_2408

KFP: История какой группы вас вдохновляет больше всего? Может, какая-то ливерпульская группа, раз у вас есть в творчестве гимн этому городу?

Павел Холошев: Есть много групп и историй восхождения, которые вдохновляют.

Но больше всего мне нравятся команды, которые многое сумели пройти вместе (включая неудачи, предательство, забвение), прежде чем стать успешными и знаменитыми.

Такие команды отчетливо понимают цену этого успеха и их уже очень трудно сломить. Это достойно уважения. Я с трудом верю во мгновенный успех, либо же такие команды очень быстро перегорают.

KFP: Вы играли и на квартирниках, и выступали на Олимпийском перед Океан Ельзи. Это разные ощущения? Где проще, а где интереснее?

Павел Холошев: Иногда квартирник бывает сложнее чем выступление на стадионе. Не знаю почему.

Я вообще заметил, что чем больше площадка и публика, тем мне легче.

Мне проще найти общий язык и резонанс с большой аудиторией.

KFP: Как вы относитесь к критике? Как отреагировали на то, что в вашем клипе Повільний Рок-н-Рол увидели очень схожую картинку с другим клипом?

Павел Холошев: Критика — это хорошо. Если она конструктивна, значит нужно ее принять во внимание. Если же она глупая и необоснованная, значит ты смог вызвать резонанс. Значит ты сделал своё дело. Задача человека искусства — не дать заснуть себе и другим(смеется).

Я только рад тому, что наш Повільний рок-н-рол с чем-то сравнивают. Это опять же резонанс. Некоторые наши работы до этого вообще не вызывали никаких реакций кроме — «молодцы ребята». А это обиднее всего. Не горяч и не холоден, знаете.

Так что пусть сравнивают, критикуют, мешают с грязью, любят, обожают и ненавидят.

KFP: Как вы относитесь к тому, что самой прибыльной все таки остается поп-музыка?

Павел Холошев: Я стараюсь не ставить рамки и не вешать ярлыки: «поп», «не поп», «рок» , «альтернатива». Я считаю, если песня хороша, то она будет замечена и оценена по достоинству. Ее захотят купить, вне зависимости от того, поп это или что-то другое. Я думаю такими категориями._MG_2407

KFP: К слову, у вас есть «запасная» профессия на всякий случай?

Павел Холошев: Конечно. Я всегда могу стать преподавателем гитары в рок-школе. Чем я сейчас и занимаюсь помимо группы.

KFP: Фильм, книга, которые вас впечатлили.

Павел Холошев: Книга — «Сто лет одиночества» Маркеса, а фильм  — «Мы из джаза».

_MG_2517


Фото: Таня Ткачёва 

Leave A Comment