Французский джазмен Ришар Гальяно: «Меня вдохновляют лишь музыка и семья» | Kiev Fashion People

Французский джазмен Ришар Гальяно: «Меня вдохновляют лишь музыка и семья»

6 апреля французский джазмен Ришар Гальяно выйдет на сцену Caribbean Club вместе со своим квартетом. Это будет единственный концерт «священного монстра джаза» в Украине. Поэтому поводу он позвал к себе на пресс-завтрак всех желающих во главе с Алексеем Коганом, который, как известно, отвечает в Украине за джаз.

Выдающийся французский джазмен Ришар Гальяно шутя называет свой аккордеон «13-килограммовым монстром», который он носит на себе уже 50 лет. Возможно, потому на пресс-завтрак он захватил с собой не его, а крохотную (по сравнению со своим старшим братом) аккордину.

Мсье Гальяно не единожды заезжал в украинскую столицу, и даже успел побывать в Одессе. В этом году мы услышим его не только 6 апреля в Caribbean Club, но и в июне на Alfa Jazz Fest.

Улыбчивый и открытый, за кофе с десертом, французский джазмен охотно отвечал на все вопросы журналистов. Самые интересные и глубокие принадлежали радиоведущему и музыкальному продюсеру, человеку, которого можно назвать «кладезем джаза и музыки в целом», Алексею Когану, который и вёл пресс-завтрак.

LRM_EXPORT_20170405_132932 copy_800x533

Именно Алексей приготовил для Гальяно сюрприз, решив поиграть с ним в музыкальную игру. Дело в том, что радиоведущий приготовил 9 пьес, которые Ришару нужно было угадать. Но Гальяно не знал, что все без исключения композиции были в исполнении известных аккордеонистов. Но и это не помешало маэстро угадать с первых же звуков большую часть пьес.

На сцену столичного Caribbean Club Гальяно выйдет не один, а со своим квартетом. В его составе не только талантливые джазмены Франции, а и сын Ришара на ударных. На вопрос, каково создавать музыку Жаном-Кристофом (так зовут сына Ришара Гальяно), маэстро ответил – «легко и свободно». Да, кстати, Жан-Кристоф вовсе не собирался идти по стопам отца, это получилось как-то между делом. Да и родители Гальяно не видели его музыкантом. Но судьба распорядилась иначе.

LRM_EXPORT_20170405_133909 copy_800x533

Во всех смыслах знаковой и решающей для аккордеониста стала встреча с настоящей легендой – Астором Пьяццоллой. Именно он посоветовал Гальяно «держаться корней» и черпать идеи для своей музыки из французских традиций. Ришар и Астор тесно общались, дружили семьями, много раз сыграли на одной сцене и повлияли на творчество друг друга.

Гальяно очень близка славянская музыка. Джазмен восхищается украинскими музыкантами, но искренне не понимает, почему они так непопулярны в родных краях, тогда как им рукоплещут стоя за рубежом.

И по сей день счастье в его жизни составляют исключительно музыка и семья. При всех своих заслугах перед джазом маэстро говорит, что не может определить сугубо свой любимый жанр, потому что в принципе любит музыку, импровизацию в ней, и не хочет замыкать себя какими-либо рамками.LRM_EXPORT_20170405_133711 copy_800x1198


Текст:  Ирина Маймур

Фото: Юрий Грязнов

 

Leave A Comment