Freedom-jazz: «Многие ошибочно думают, что мы поем джаз. Freedom Jazz – это джаз-кабаре» | Kiev Fashion People

Freedom-jazz: «Многие ошибочно думают, что мы поем джаз. Freedom Jazz – это джаз-кабаре»

Фразу «В джазе только девушки» знают все, но какие именно в этом джазе девушки – мало кто знает. Чтобы разобраться с женским обличьем украинского джаза, редакция KFP отправилась на репетицию к вокалисткам бэнда. Анастасия Малега, София Павличенко и Александра Журба вспомнили о том, как всё начиналось, рассказали о новой программе и как заставить танцевать весь зал.

KFP: Первый вопрос, наверное, тривиален, но неизбежен при знакомстве: как и когда появился Freedom-jazz?

Александра Журба: Изначально у Лены Коляденко была идея собрать бэнд из девушек в ретро-стиле: с музыкой, костюмами и образами, как в фильме «В джазе только девушки».

Анастасия Малега: Коллектив существует уже восемь лет, из первого состава осталось немного девушек. А в теперешнем, так сказать, «золотом» составе мы работаем уже три года.

София Павличенко: Я самая новенькая в коллективе: уже 3,5 года я с девочками.

DSC_0353_800x530София Павличенко

KFP: Вас в коллективе 10 человек, кто за что отвечает в команде, есть ли разделение ролей?

София Павличенко: Каждая отвечает, в первую очередь, за свой инструмент.

Тенор-саксофон – Елена Павлова. Альт-саксофон – Ирина Кравченко. Альт-саксофон и сопрано-саксофон – Вера Погурская. Труба – Светлана Шкиль. Клавиши – Ирина Жилина. Бас-гитара – Светлана Майгер. Барабаны – Анна Птушка.

Александра Журба: Все мы танцуем и участвуем в действе. У каждой девушки свой индивидуальный образ и свой характер. Одна – томная, вторая – необузданная, третья – сексуальная, четвертая – веселая.

Анастасия Малега: Каждая выносит на сцену свой характер, немного утрируя его. Ведь зрителям интересно видеть разных девушек на сцене.

KFP: Вы все такие разные. А что же Вас объединяет?

Александра Журба: Прически!

София Павличенко: Музыка и образы…

Анастасия Малега: Нас объединяет общая джазетовская искринка, которая так долго держит нас вместе.

DSC_0382_800x530Анастасия Малега

KFP: Может Вас объединяет джаз? Как у Вас возникла любовь к джазу?

Александра Журба: Многие ошибочно думают, что мы поём джаз. Freedom-jazz – это джаз-кабаре. А все наши выступления – не типичные джазовые выступления: это синтез музыки, танца и театра. Мы не придерживаемся каких-то джазовых стандартов. Все наши выступления – это маленькие спектакли. У нас полная свобода в наших музыкальных действиях.

София Павличенко: На сцену мы выносим уже перформанс, целый театр.

Александра Журба: Почему мы выбрали именно джазовое направление? Потому что в эпоху кабаре и варьете игралась именно такая музыка – немного приджазованная. Но это не был чистый джаз.

KFP: В Вашем арсенале есть и свои авторские песни, и каверы. Как Вы подбираете репертуар?

София Павличенко: Мы влюбляемся в песню и создаём кавер-версию.

Анастасия Малега: Песни могут быть совершенно неожиданными. Например, из песни «Pink» группы Aerosmith мы сделали настоящий мюзикл. Кажется, что слушатели не всегда узнают ее на концертах (смеется).

Александра Журба: Многие знают наш кавер на песню Ивана Дорна «Стыцамен». Но наш кавер абсолютно не похож на оригинал.

DSC_0425_800x530Александра Журба

KFP: Служит ли кто-то среди замечательных джазовых вокалисток образцом для Вас как в технике вокала, так и в манере исполнения? Может быть, не только джазовых?

Александра Журба: У нас своя манера. С годами мы выработали свой стиль и в аранжировке, и в вокале. Аранжировки для нас делает Антонио Бурито и Настя.

Анастасия Малега: Изначально, когда Лена Коляденко создавала коллектив, то она хотела видеть, в первую очередь, именно вокальное трио. Для нее ориентирами были американские вокальные трио: Andrew Sisters и Puppini Sisters. Весь их опыт мы переняли и внедрили в свою музыку и аранжировки. Граммофонные голоса, красивые аккорды – мы стараемся сохранить эту манеру, потому что сейчас так никто не поет.

KFP: Что для вас самое главное в музыке?

Александра Журба: Музыка! Если она качественная, если цепляет, если чувствуешь любовь и руку мастера.

Анастасия Малега: В музыке должен быть талант…

София Павличенко: и тонкий вкус!

DSC_0299_800x1208

KFP: Какой самый странный/неджазовый трек в Вашем плейлисте?

Анастасия Малега: У нас был очень интересный кавер на песню PSY

Александра Журба: Так как мы корейского не знали, у меня возникла сумасшедшая идея – читать в куплетах стихи Корнея Чуковского. Получился такой микс из «Айболита», «Мойдодыра» и «Мухи-Цокотухи»

Анастасия Малега: Песня «заходила» отлично. Особенно на корпоративах компаний всех веселила фраза: «Будет, будет мошкара веселиться до утра!»

KFP: Вы вспомнили о корпоративах. Вам не все равно где выступать? У Вас есть любимый формат концерта: клуб, большая сцена, open-air?

Анастасия Малега: Наш формат – атмосферное место, где люди могут сесть, выпить чего-нибудь и насладиться зрелищем.

Александра Журба: Обстановка должна быть вечерняя и немного варьете: дамы были в вечерних платьях, а мужчины во фраках. Но прошлым летом мы открыли для себя и более массовый формат – на концерте в Одесской филармонии мы собрали 1000 людей. Зал был в восторге, не смотря на то, что зрители были «прикованы» к креслам и не танцевали, как принято у нас на концертах.

София Павличенко: На наших концертах люди раскрепощаются и начинают танцевать. Но не в первом отделении (смеется). Первое отделение нашего концерта – это кабаре, там больше театра и его нужно смотреть и наслаждаться. А вот вторая часть нашего выступления – танцевальная. Мы танцуем, веселимся с народом, хороводы водим. Мы заставляем весь зал встать и танцевать. Ведь они к нам на концерт не только смотреть, но и оторваться.

DSC_0300_800x530

KFP: Расскажите, как будете «отрываться» в Caribbean Club c новой программой «Chica Boom»

Александра Журба: В новой программе «Chica Boom» мы решили поэкспериментировать с латино-американской музыкой и сделали специальный латино-американский танцевальный блок. Это будет такой маленький бразильский карнавал. Идея пришла к Лене Коляденко и мы начали подыскивать репертуар и наткнулись на бразильскую диву Кармен Миранду. И наткнулись на ее песню, которую у нас все знают по мультфильму «Том и Джерри» «Mama you cerra». Это нас зацепило и благодаря этому всему вырисовывались наши бразильские образы – цветы в волосах, огромные чалмы, горохи на костюмах.

KFP: Почему джаз-кабаре актуален сейчас?

Анастасия Малега: Наверное, он будет актуален всегда. Мы же все любим смотреть старые фильмы, время от времени возвращаемся к ним . Мы ведь всегда находим в старом что-то новое и переформатируем его под современность.

София Павличенко: Это всегда ярко и красиво: все эти перья, украшения.

Александра Журба: А наша задача – все это адаптировать и подать зрителю, пропустив через себя и подав в своем стиле.

DSC_0308_800x530

KFP: А какие основные черты Вашего стиля?

Александра Журба: Все должно быть немного крейзи.

София Павличенко: Мы никогда не сдерживаем своих эмоций. Например, если мужчина в зале меня рассмешил, то я буду смеяться вместе с ним. И мы никогда не требуем быть сдержанными от зрителя.

Анастасия Малега: Но если мужчина, не Софьин, а другой, не смотрит на нас, то мы можем подойти, дернуть: «Эй! Посмотри на нас!» (смеется).

KFP: Книга, песня и фильм, которые Вас зацепили.

София Павличенко: Я люблю книгу «Поющие в терновнике» и фильм «Побег из Шоушенка».

Александра Журба: Для меня книга-эталон «Алиса в стране чудес». Очень люблю мюзиклы «Sweet Charity», «В Джазе только девушки», «Кабаре».

Анастасия Малега: Stromae – наша любовь и кумир на троих.

DSC_0326_800x530


Текст: Карина Пилипенко

                Дарья Сухоставец

Фото: Дарья Сухоставец

Leave A Comment