Украинцы: сюрреализм художников Олега Шупляка и Владимира Тарасенко | Kiev Fashion People

Украинцы: сюрреализм художников Олега Шупляка и Владимира Тарасенко

Дивные картины, подкупающие интеллектуальным подтекстом и широтой восприятия, давно бороздят просторы интернета, но имена их творцов, наших соотечественников, пока мало у кого на устах. Украинские художники Олег Шупляк и Владимир Тарасенко творят иную реальность, где несколько образов сплетаются воедино в неповторимую иллюзию. Здесь велика роль деталей, и только при скрупулёзном изучении можно постигнуть все грани работы.

В полотнах художников-виртуозов сюрреалистического направления всегда угадывается знак вопроса, позволяющий зрителю поразмыслить, подискутировать с работой, вызвать определенное настроение и вывести собственный смысл. Может именно это так необходимо в эпоху готовых схем и шаблонного мышления?

Олег Шупляк, в основном, работает в рамках оптической иллюзии. Его картины просто кладезь для любителей загадок и ребусов, ведь пищи для размышлений здесь хоть отбавляй. Удивительно то, что художник творит великие работы на чердаке маленького дома, с легкой руки превращенного в мастерскую. Но это не мешает тернопольскому умельцу с небольшого городка Бережаны учавствовать в зарубежных выставках, радуя глаз поклонников в Нью Йорке, Англии, Дании, и других странах.

Олег Шупляк. Девушка, читающая ДалиОлег Шупляк. Девушка, читающая Дали

Олег Шупляк. Наполеон и слонОлег Шупляк. Наполеон и слон

Олег Шупляк. Явление МессииОлег Шупляк. Явление Мессии

Еще один яркий представитель интеллектуальной живописи – харьковчанин Владимир Тарасенко. Свое вдохновение художник черпает с книг, давая привычным вещам непривычные характеристики. Так, наверное только в этого художника персидский ковер одновременно может быть проспектом, а деревья вместо кроны венчаться книгами. К тому же, картины невероятно светлые, а добро и детство здесь льются через край.

Владимир Тарасенко. ДжунглиВладимир Тарасенко. Волшебная машинка

Владимир Тарасенко. Антропоморфный садВладимир Тарасенко. Антропоморфный сад

Владимир Тарасенко. ДжунглиВладимир Тарасенко. Джунгли

Leave A Comment