История одной знаменитой песни: «Under the Bridge» – самая личная песня для Энтони Кидиса, которую 10 раз подряд записал на кассете Вакарчук | Kiev Fashion People

История одной знаменитой песни: «Under the Bridge» – самая личная песня для Энтони Кидиса, которую 10 раз подряд записал на кассете Вакарчук

Когда-то в 1991 году Святослав Вакарчук записал эту песню на одну сторону кассеты 10 раз подряд. Песня «Under the bidge» не менее личная для Энтони Кидиса, чем для Святослава Вакарчука, о чем говорит история ее создания.

В один момент Энтони решил, что с него вполне хватит секса и рок-н-ролла, а вот с наркотиками пришла пора завязать. Причиной столь важного решения стала смерть его друга Хиллела Словака из-за передозировки наркотиками.

Три года «чистоты» от всякой дряни, одиночество и отдаление друзей Фли и Джона, которые еще употребляли, полное опустошение и тоска по бывшей подружке Аони Скай привели к рождению песни Under the Bridge, которая была написана «в стол».

«В течение многих лет я был тем, кого называют «упёртыми торчками», и это был довольно печальный период моей жизни. Сейчас я чист уже несколько лет, но в то время я ухитрился дойти до того, что у меня пропала точка опоры и не осталось ничего, кроме невероятно сильного чувства одиночества, пустоты, которую ты пытаешься заполнить всем, что можно только найти. В моём случае это были наркотики…

Однажды такой приступ навалился на меня, когда я ехал домой с репетиции и вдруг почувствовал себя так, словно я один на всём белом свете. Пытаясь от него спастись, я, не останавливая машину, принялся бормотать себе под нос первое, что приходило мне в голову, и песня «выплеснулась» из меня целиком. Оставалось лишь добраться до дома и записать её на бумаге», — рассказывает Кидис.

Чувство отчуждения привело к тому, что единственный другом музыканта стал Лос-Анджелес:

«Я чувствовал связь между собой и городом. Я проводил много времени гуляя по улицам, я чувствовал какое-то нечеловеческое присутствие, может-быть дух холмов и города, который пригрел меня и присматривал за мной».

Случай, о котором Кидис рассказывает в песне, произошел между музыкантом и представителем мексиканской мафии – бывшим заключенным Марио, у которого он покупал наркотики. Однажды летом у Кидиса кончилось чудотворное зелье, и он носился по городу в поисках очередной дозы и, собственно, Марио. Найдя наркоторговца, тот повез музыканта к автомобильному мосту, который находился в одном из гетто в центре ЛА. С одной стороны, это был самый обычный мост с проезжей частью и пешеходной дорожкой. Но заходить туда имели право только члены мексиканской мафии. Кидис не растерялся, заговорил охранника и ему позволили войти внутрь. Этот случай запечатлелся в памяти музыканта, как «символ полного морального разложения, низшая точка во всей моей жизни».

Несмотря на моральное состояние, Энтони осознавал, что его жизнь намного лучше без наркотиков. В виду этого, припев песни вышел довольно оптимистичным:

I don’t ever want to feel

Like I did that day

Take me to the place I love

Take me all the way

Под тем «the place I love» Кидис имел в виду свою семью и друзей.

Изначально музыкант сомневался, что песня органично впишется в репертуар RHCP и даже не хотел показывать текст своим коллегам. Но саундпродюсер Рик Рубин настоял на обратном. Уже вскоре текст вдохновил остальных музыкантов группы, и слова уже накладывались на музыку.

Композиция «Under the Bridge» была выпущена 10 марта 1992 года и стала вторым синглом из альбома Blood Sugar Sex Magik.

Песня получила положительные отзывы критики и дебютировала сразу со второй строчки в чарте Billboard Hot 100. А вскоре — удостоилась статуса «платиновой» от Американской ассоциации звукозаписывающих компаний.

Большую популярность песня получила после с выходом видеоклипа, снятого режиссером Гасом Ван Сентом, которое получило награду «Выбор зрителей» от MTV Video Music Awards 1992.

К слову, «Under the Bridge»по душе не только фронтмену «Океан Ельзи», ее шедеврально исполняет еще одна украинская группа – The Наrdkiss.

Leave A Comment