Иван Фролов: «Мне не безразличны социальные темы» | Kiev Fashion People

Иван Фролов: «Мне не безразличны социальные темы»

Уже сентябрь, и в мастерских и рабочих уголках дизайнеров «кипит» даже воздух: подготовка к презентациям своих коллекций на Ukrainian Fashion Week в октябре 2014 идет полным ходом.

На днях мы встретились с Иваном Фроловым, молодым украинским дизайнером, чьи работы были оценены в Гран-при на XIV Всеукраинском конкурсе молодых дизайнеров «Погляд у майбутнє».

 

KFP: Иван, как и любой дизайнер, Вы следите за мировыми тенденциями в моде. Влияют ли они на создание Ваших собственных коллекций?

Иван: Безусловно. Я не могу не следить за мировыми тенденциями. К сожалению, в Украине мы пока не имеем возможности пользоваться трендбуками, как большие Дома Моды. Но, честно говоря, я в первую очередь отталкиваюсь от того, что происходит у меня внутри, что и как я чувствую. Я пытаюсь взращивать в себе своего взрослого Дизайнера. Пытаюсь понять какие вещи, детали или фишки будут актуальны в следующем сезоне.

KFP: Есть ли кумир в мире моды?

Иван: В определенных аспектах мне нравятся очень много дизайнеров. Импонирует то, что делал Marc Jacobs для Louis Vuitton, то, что сейчас делает Модный Дом Dior. Еще очень близко и по душе Comme Des Garcons. Считаю, что в Украине очень много талантливых дизайнеров, которые представляют свои коллекции на высоком уровне. Кумира как такового у меня нет. Ни кому не нужен второй номер.

Это не интересно и это бессмысленный труд. Источником вдохновения для меня является не чужая работа дизайнера, а то что меня окружает – моменты жизни, какие-то фильмы, актеры, книги и прочее. Задача дизайнера — трансформировать то, что он пережил, что его вдохновило, а не копировать чужие идеи.

У меня был случай, когда я взял тему, которую уже использовал Louis Vuitton — о психосексуальных проблемах BDSM(примечание KFP: субкультура, представляющая собой сексуальные отношения с четким ролевым разделением на подчинение и власть), но меня вдохновила не работа Модного Дома, а фильм Лилианы Кавани «Ночной портье». И в моей коллекции эта тема звучала по-другому, я совсем иначе ее почувствовал.

KFP: Что Вас вдохновляет?

Иван: Меня вдохновляет жизнь, интересные личности. Мне не безразличны социальные темы. Я люблю копаться в истории, теории и не люблю поверхностность в искусстве. Чем глубже я погружаюсь в тему – тем сильнее будет коллекция. Нужно понимать и ощущать то, что ты делаешь, чтобы на подиуме все выглядело эффектно и красиво. Не вижу смысла в презентации коллекции, если в ней нет искусства, перформанса. На лукбук это не распространяется – тут эти же вещи должны выглядеть практично и носибельно.

Хотя Jil Sander, например, часто строит свое шоу минималистично и по-европейски – чистый задний белый фон. Но в их шоу есть другая изюминка: необычные перегородки, зеркальные проходки, или подиум в виде квадрата.

KFP: Можно ли сказать, что «копать глубоко» — это про Вас?

Иван: Да, определенно.

Копия DSC_0569-2-1

KFP: Какие Ваши профессиональные планы на ближайшие полгода?

Иван: Мы сейчас выпустили круизную коллекцию, готовимся к первому большому показу Ukrainian Fashion Week «весна-лето 2015». Будет большая коллекция, около тридцати выходов. Идея показа очень сложная, серьезная и глубокая. Если честно, до конца не понимаю, получится ли у меня воплотить в жизнь то, что я себе представляю. Это очень страшно и сейчас это самое главное.

KFP: У Вас очень популярная фамилия. Не случалось, что однофамилицы Слава и Вася создавали Вам дополнительный пиар?

Иван: Фамилия, правда, у меня очень распространенная, если ориентироваться на рынок Украины и России, но на Западе и Востоке есть определенный плюс: у FROLOV несложная комбинация букв и она очень легко произносится. Что касается Славы и Васи… бывало, что преподаватели ехидно улыбались, когда ставили мне оценки. Подозреваю, что они строили у себя в голове какую-то связь между мной и уже известными Фроловыми.

KFP: Идеальное утро?

Иван: Идеальное утро – проснутся не в Киеве и досыпать где-нибудь на пляже.

KFP: А где Вас можно встретить в Киеве?

Иван: Бегающим у себя по району возле Золотых ворот, возле Шоу Рума на ул. Гоголевской, возле моего университета. Даже в этом ресторане (примечание KFP: ресторан «Under Wonder»). Еще раньше нравился «Вернисаж», но сейчас там как-то все изменилось.

Копия DSC_0610-1

 

Leave A Comment