Как прошла лекция Артемия Троицкого в Киеве | Kiev Fashion People

Как прошла лекция Артемия Троицкого в Киеве

В День Рождения Тома Йорка, 07 октября, музыкальный критик, искусствовед и журналист Артемий Троицкий выступил перед киевской публикой с лекцией «Моя история в словах и музыке».

Рассказ был посвящен биографии Троицкого: детству,  хулиганскому отрочеству, бурной юности, молодости и сегодняшним дням. Все это он иллюстрировал соответствующей музыкой.

После лекции, каждый из присутствующих знал об Артемии «столько же, как его жена, и намного больше, нежели его дети».

ДЕТСТВО

Вся эта история началась с песни «Лесной Олень», и умчал лесной Олень из Ярославля всю семью Троицких в страну Чехословакию. Именно в Праге родители получили работу журналистами в журнале «Проблемы мира и социализма».

Именно здесь Троицкий услышал и влюбился в музыку, которая стала его судьбой, – The Beatles. Также ему пришелся по душе и итальянский твист, и любимая музыка родителей – французский шансон.

В возрасте 11 лет он впервые посетил первый бит-концерт в клубе Солнышко – и так все завертелось.

Любовь к музыке привела к тому, что за Артемием закрепилось звание меломана. 8-классники из его школы пригласил его 6-классника (а это серьезный шаг со стороны старшеклассников) стать главой стенгазеты о культуре и писать о музыке. Можно сказать, что это стало дебютом в журналистике для Троицкого. Спустя время он стал крутить в радиорубке западную музыку на переменах. Дирекции  школы совсем не понравился музыкальный ориентир школьника – и из-за The Rolling Stones Троицкого исключили из пионеров.

ОТРОЧЕСТВО

В 1968 году вся семья Троицких переехала в Москву. Первое время Артемию было скучно: ни друзей, ни бит-музыки. Но в этот период он открыл и полюбил популярных на то время в России бардов: Александра Галича, Булата Окуджаву и Владимира Высоцкого.

ЮНОСТЬ

Со временем в жизнь Троицкого начал входить русский рок: в 1972 году он впервые побывал на концерте «Машины Времени».

Но помимо посещений концертов, он стал первым в Москве дискжокеем (а возможно и первым Советском Союзе) в кафе при общежитии МГУ, где вместе с друзьями «крутил» дискотеки.

Эти дискотеки делились на 2 части: просветительскую и танцы. В первой части Троицкий рассказывал о любимой западной музыке. Именно эти рассказы привели его в журнал «Ровесник». Одна из посетительниц дискотек порекомендовала его кандидатуру на вакансию журналиста. Так Троицкий стал писать о западной рок-музыке. Его первая статья была посвящена Deep Purple и называлась «Пятерка темно-лиловых». Гонорар в 80 рублей в журнале спасала Артемия от «голодных» студенческих годов. Ведь он был студентом еще тем: его однокурсники писали за него курсовые и даже дипломные работы, а он в свою очередь водил их на концерты. Так что ни о какой стипендии речи не могло и быть!

В то время Троицкий увлекся панк-роком, а в его плейлисте появились Борис Гребенщиков, Найк Науменко, Кино и Браво. Так он окончательно влюбился в русский рок.

Но у Троицкого была проба пера и по другую строну музыкальной журналистики. Вместе с Петром Мамоным они организовали группу, в которой Артемий отвечал за гитару. Совместное детище Троицкий предложил назвать «Бронепоезд без колес», но его коллеги по коллективу сочли название слишком наркоманским и предложили стать «Звуками Ми». В группе Троицкий поиграл года два, а большая популярность к ней пришла уже когда в составе Артемий не значился.

МОЛОДОСТЬ

«Перестройка Горбачева – мое любимое время в России. Становилось все больше и больше свободы. Стало интересно жить».

По мнению Троицкого, Коллежский Асессор – лучшая советская группа. Также он выделяет Воплі Відоплясова, которые играли собственную придуманную музыку.

А потом рок-музыке изменили с другой… Вперед пошла попса со страшной силой и начался русский шансон. Также в начале 90-х появился русский рэп. Но все же сквозь эту попсу и шансон рок-музыка пробилась. «Самое близкое, что есть в России к Микку Джагерру – это Илья Лагутенко».

Троицкий на время соскочил с музыки – основал в России журнал Playboy, позже – студию звукозаписи General Records, а затем и вовсе занялся политикой. А потом и сам записал пару песен. Самая популярная из них – «Шайку Путина на нары».

СЕГОДНЯ

Песня Гребенщикова «Пришел пить воду» – это сегодняшнее настроение людей в России…

«В 2014 я уехал из Москвы. Не смог я там больше находиться из-за вас кстати»

Сейчас Троицкий живет в Таллине, занимается таллиннским телевиденим и радио, иногда пишет, но больше всего путешествует.

Занавес. Играет The Doors – Rider on the storm.

IMG_0288_800x534 IMG_0295_800x534 IMG_0301_800x534 IMG_0303_800x534 IMG_0305_800x534 IMG_0307_800x534 IMG_0311_800x534 IMG_0312_800x534 IMG_0313_800x534 IMG_0315_800x534 IMG_0318_800x534


Фото: Анна Евстигнеева

Leave A Comment