«Каждый человек видит в Дориане Грее свои собственные грехи»: история единственного романа Оскара Уайльда | Kiev Fashion People

«Каждый человек видит в Дориане Грее свои собственные грехи»: история единственного романа Оскара Уайльда

Сегодня, когда эстетические идеалы порой преобладают над моральными, а философия жизни «forever young» кажется скорее чем-то забавным, нежели предосудительным, в голове невольно всплывает образ Дориана Грея. Ведь 125 лет назад, когда мир увидел роман о прекрасном юноше, общество посчитало его безнравственным, а Оскара Уайльда желало видеть за решеткой. К счастью, с тех пор прошло много времени, и сейчас уже никто не сомневается ни в талантливости английского писателя Уайльда, ни в поучительности его единственного романа «Портрет Дориана Грея».

320px-Lippincott_doriangray_800x1238

Чопорная викторианская Англия была явно не готова к появлению на литературной арене такого писателя как Оскар Уайльд. Он был ирландцем, просвещенным денди сомнительной ориентации, который боролся с традиционной моралью и проповедовал полноту проявление личности во, чтобы то ни было. Уайльд незадолго до смерти как-то сказал: «Я не переживу XIX столетия. Англичане не вынесут моего дальнейшего присутствия».

Среди литературного наследия Уайльда – множество пьес, рассказов, поэм, сказок и даже лекций, но всего один роман. Работал писатель над историей о Дориане Грее совсем недолго – от силы три недели. Сюжет, как нам кажется, известен всем, а гениальные фразы лорда Генри и вовсе незабываемы. Что послужило источником вдохновения для Уайльда можно только догадываться. Возможно, это было творчество Иоганна Гете, в частности его «Фауст». Так Дориан, как и Фауст, попадает под влияние лорда Генри (чем не воплощение Мефистофеля?), который соблазняя его идеями гедонизма, превращает практически в чудовище. Фаустовская Маргарита схожа с несчастной Сибиллой Вейн, и подобный ряд можно продолжать дальше. Историю же с нестареющим прототипом портрета Уайльд мог позаимствовать у романа Чарльза Метьюрина «Мельмот Скиталец». Наверное, Уайльд был настолько в восторге от романа своего двоюродного деда, что перед смертью даже свое имя изменил на Себастьян Мельмот. Но это уже немножко другая история, вернемся к Дориану Грею.

21446975_042539_ph1_800x520

Мнений по поводу того, кто был прототипом Дориана Грея не так уже и много. Либо Джон Грей, либо Роберт Росс – третьего не дано. О последнем известно не так уже и много. С Оскаром Уайльдом он познакомился в Оксфорде, был немного его моложе, и сразу влюбил в себя писателя. Более того, Роберт Росс стал его первым любовником, но когда чувства остыли, оставался преданным и близким другом. Именно он после смерти писателя стал опекуном его детей, распоряжался литературным наследием, оплачивал долги, и себя завещал похоронить возле Оскара. Следующей любовью Уайльда стал молодой поэт Джон Грей. Весь литературный истеблишмент знал, кому Грей обязан карьерой поэта, да и сам не скрывал, что является протеже Оскара Уайльда. Поэтому, когда «Портрет Дориана Грея» был опубликован, Джона Грея назвали главным прототипом Дориана, из-за общей фамилии, из-за отношений с Уайльдом (многим он напоминал лорда Генри). Об этом писали многие английские газеты, но Грей был против такой репутации и убедил Уайльда написать не одно опровержение. А после временем спустя, отношения между ними испортились и их пути навсегда разошлись. Потому считается, что Дориан Грей был создан из образов двух близких Уайльду мужчин.

Не смотря на противоречивость и неоднозначность как самого Оскара Уайльда, так и его творения, «Портрету Дориана Грея» судилось стать безумно популярным. Сегодня известно более 30 экранизаций и вариаций на тему романа, первая из которых, к нашему удивлению, была снята еще в Российской империи, в 1915 году великим режиссером-постановщиком Всеволодом Майергольдом (он же и сыграл лорда Генри, а роль Дориана досталась молодой актрисе Варваре Яновой).

the_picture_of_dorian_gray_by_liza23q-d73hsb4_800x1148

Влияние на искусство романа вполне ожидаемо, но уже много лет психологи спорят о существовании Синдрома Дориана Грея. Ученые твердят, что он выражается в страхе перед физическим старением, и компенсируется злоупотреблением пластики, косметики и т.д., а иногда заканчивается глубокой депрессией. Несмотря на такие теории, сам Оскар Уайльд ни разу в книге не намекнул о недостатках или пороках Дориана. Лишь немного позже он скажет: «Каждый человек видит в Дориане Грее свои собственные грехи. В чём состоят грехи Дориана Грея, не знает никто. Тот, кто находит их, привнес их сам».


Текст: Оксана Ридкоус

Leave A Comment