Киев тогда и теперь: Арена Сити вместо коммуналки, а Зеленый Театр на месте форта | Kiev Fashion People

Киев тогда и теперь: Арена Сити вместо коммуналки, а Зеленый Театр на месте форта

Мир переменчив, а города, практически как живые организмы, адаптируются под перемены. Мы живем в эпоху, когда модные ночные клубы строят на месте полуразваленных причалов, а лучшие выставочные залы и fashion-показы – старые заводские цехи. Киев не исключение. Ко дню города редакция KFP подготовила истории о самых популярных местах столицы, которые уже давно не те, какими изначально задумывались.resemple_800x444Арт-завод «Платформа»

Думаем «Уличная еда» — говорим «Арт-завод «Платформа». И так не только с уличной едой, но и с множеством других проектов. Даже Гогольfest наконец-то перебрался на «Платформу». Уникальное, постоянно действующее пространство, которое постепенно превращается из старого заброшенного завода в кластер для бизнеса и творчества. А что же было раньше? Собственно, чего можно ожидать от местности, где станция метро называется «Лесной»? Логично, что не так давно здесь был лес. А вот с 1950-го года там заработал Дарницкий шелковый комбинат, который закрыли в 1990-х. Более тридцати зданий находились в развале и падении, но последние лет 6 они продолжают превращаться в лучшие тусовочные места столицы.

_BML4933_800x532Мыстецкий Арсенал

Сегодня Арсенал в центре главных культурных событий Киева. Именно здесь открываются масштабные, концептуальные выставки современного и классического искусства, проходят недели моды, и такие удивительные мероприятия как Книжный Арсенал, Арсенал Идей и др. Такая вот неожиданная судьба постигла творение генерал-поручика и инженера артиллерии Ивана Меллера, который еще вначале утверждал: «Наступит время, и вы увидите, что я строил это здание не для военной крепости, а для людей». Но до того как здесь возвели фортификационно-складское помещение, на территории Арсенала существовали Вознесенский девичий монастырь, швейные мастерские, и даже кладбище. Только в начале XVIII века здесь заложили Печерскую цитадель, а потом уже и мастерские по изготовлению боеприпасов. Кстати по плану, во время войны в Арсенале мог разместиться гарнизон из 2 тыс. чел. и более 2 тыс. пудов пороха – чем не количество современного отечественного бомонда со всеми дизайнерскими коллекциями на неделе моды?

gallerie_lavra_1_800x617Галерея «Лавра»

По сути, когда-то, давным-давно на месте многих построек был лес. Но вот Киево-Печерская лавра стоит на киевских холмах далеко не первый век. Помещение современной галереи было сооружено уже в 1843-1844 годах как магазин провианта Киево-Печерской крепости. Сначала сооружение было одноэтажным, но с течением времени «выросло» и видоизменилось, превратившись в галерею. Среди самых масштабных событий в галерее – фестиваль «I Love Kiev», который проводится в дни Киева.

6229367_bf9c1a35_800x493Арена Сити и Бессарабский квартал       

Бесспорно тусовочное место – клубы, концертные залы, галереи, рестораны, бутики – это все можно найти в Арене. Но советское прошлое этих мест может слегка обескуражить – только представьте, здесь располагались коммуналки, студенческие общежития, медицинские учреждения, столовки, квартиры рабочих «Ленкузницы»… К счастью, современное здание ближе по духу и виду к архитектуре ХІХ века, к временам когда Бессарабских квартал был наполнен доходными домами с дорогим квартирами, шикарными гостиницами «Орион» и «Берлин», многочисленными магазинами. Как видим, история – циклична, и все возвращает на свои места.

8dgfn_640x416_800x520Зеленый театр

Форт или театр – что же на самом деле скрывается на лесистых холмах около станции метро «Арсенальная»? Изначально, в 1850-х, там построили укрепления увенчанные башнями, чтобы защищать город со стороны реки, ведь рядом появился стратегически важный мост. Но со временем подобная конструкция утратила свою необходимость. Башни разрушили, а между ними соорудили кинотеатр. С 1949 года Зеленый театр был одним из любимых мест развлечений для киевлян, но к 1980-м утратил свою новизну, интерес к нему угас, а в 1990-х он и вовсе сгорел. Сейчас же это один из самых интересных ночных клубов города, даром, что там часто проводят вечеринки для подростков.

harms1_800x600Хармс

От частного особняка, через Дом ученых и до уютной книжной лавки – это краткая история здания, которое спряталось в дворике по улице Владимирской. В 1892 году архитектор А. Хойнацкий предполагал, что это будет доходный дом с каретной частью и залами для балов, и будет сдаваться в аренду состоятельным киевлянам. Так, некоторое время здесь проживал некий предприниматель, и инженер В. Качала. В советское время, частная усадьба киевского интеллигента превратилась в Дом Ученых. Сегодня же, в одной из частей дома № 45-а обитает вкуснейшая литературная атмосфера вместе с котом Эллиотом, имя которой «Хармс».

vdnh_800x470ВДНХ

И хотя сайт выставочного комплекса до сих пор выглядит уныло, а постройки хором требуют капитального ремонта, это не мешает использовать их для нужд фестивалей и прочих празднеств. А вот в XVI веке эта территория принадлежала Киево-Печерскому монастырю, а затем перешла в личную собственность митрополитов. Это были лесные насаждения, относящиеся к Феофании. За создание же выставочного комплекса взялись уже в советский период. Идейным вдохновителем стал Никита Хрущов, и лично докладывал Сталину о продвижении проекта. С 1949 года начались массовые строительные работы. Конечно, московская ВДНХ более величественна, но и киевскую версию нельзя назвать скромной. «Експоцентр Украины» может похвастаться такими именитыми гостями, как Шарль де Голль и Маргарет Тетчер. В наше время монументальные постройки хоть и находятся в упадке, но придают особые атмосферу и антураж любым мероприятиям, от эпатажного Гогольфеста до безбашенного пивного фестиваля.

mbWDiBY6_800x532ЦУМ

Задолго до того как на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Крещатика вырос шедевр советского конструктивизма — Центральный Универсальный Магазин, здесь уже располагались разнообразные бутики. К примеру, если в середине XIX века на втором этаже еще проживала киевская интеллигенция в лице австрийских коммерсантов, то первые этажи их усадьб были заняты концертными залами, гостиницей, парикмахерскими, и, конечно же, магазинами. В советский период здесь планировали открыть Дом книги, но почему-то остановились на проекте универмага, внешний вид которого с боем отстаивали архитекторы Д. Фридман и Л. Мецоян. К слову, эта местность так и не обрела покой: начиная с 1860-х гг. здесь постоянно что-то видоизменяется, и сейчас мы тому свидетели.


Текст: Оксана Ридкоус

              Дарья Сухоставец
                              

Leave A Comment