Колонка Екатерины Лагутиной: «Как мальчик, греющийся в Макдональдз, изменил мою жизнь» | Kiev Fashion People

Колонка Екатерины Лагутиной: «Как мальчик, греющийся в Макдональдз, изменил мою жизнь»

12465252_1267688233258260_2037571112_o_200x199Екатерина Лагутина

Прошлой зимой я сидела в Харькове на ж/д вокзале в Макдональдз, только что провела маму на поезд в зону АТО, всю трагичность ситуации дополнял февральский ливень. Так вот, сидела я в Маке, а напротив меня сидел мальчик лет двенадцати, он явно выделялся на фоне остальных. Потертая одежда, втянутая в плечи шея и невыносимо грустные глаза. Я наблюдала за ним около 7 минут, думала, что сейчас к нему подойдут родители с заказом и глаза его повеселеют. Вскоре очередь к кассе рассосалась, и я поняла, что никто к нему не подойдет, скорее всего, он просто греется в кафе. И тут у меня начался внутренний монолог. Я хотела помочь, сделать что-то хорошее, но боялась, как мой благой жест расценит этот парень. Убеждала себя, что на самом деле у него есть родители и они сейчас придут, а я просто все надумала. Еще несколько минут я беседовала сама с собой, а потом просто пошла к кассе и заказал бургер. Проходя парня, молча, положила бургер на стол. Несколько секунд он смотрел на еду, вопросительно поднял глаза, я улыбнулась, а он в ответ сказал: «Спасибо!».

Да, этот случай не так эпохален, и жизнь я никому не спасла, но этот бургер изменил мою жизнь. Помните момент в фильме «Амели», когда она передала детскую коробочку уже повзрослевшему мужчине и поняла, что теперь будет вмешиваться в жизнь других людей. Так и ко мне пришло озарение, и я дала себе обещание помогать другим, как можно чаще, пусть даже это доброе дело эквивалентно бургеру из Мака.

Раньше я думала, что благотворительность должна быть анонимной, а филантропы просто делают имя на пожертвованиях. Сейчас моя позиция изменилась, потому что все наше информационное поле заполнено зрадой, негативом и вселенской болью. И каждая хорошая новость напоминает, что помочь проще, чем нам кажется.

Благо, социальные сети дают нам возможность не только обмениваться видео с котиками, но и помогать сбором денег, одежды, еды для тех, кому, это необходимо. Мне повезло, что меня окружают  люди, которые постоянно творят благие дела, и каждый раз я тянусь к их уровню.

Так, семья моих хороших друзей никогда не уходит от помощи своим близким, друзьям и незнакомым людям, даже если это значит — принять на несколько месяцев в своей двухкомнатной квартире больного раком человека. Проходить с ним все стадии терапии и ужасы болезни. Даже если это значит — принять на своей даче беженцев, помогая им морально и финансово. Каждый раз, когда я встречаюсь с ними, я понимаю, насколько мало делаю лично я для общего блага и мира своей страны.

Последние полгода я работаю в международной компании 4Service, в этом году было принято решение вместо корпоративных подарков на Новый Год сделать пожертвование в реабилитационный дом «Злагода» в Белой Церкви. Причастие к организации этого события было очень важным для меня. Обеспечив Детский дом постельным бельем, мы захотели встретится с детками и подарить небольшой праздник. Так с коллегами перед днем Святого Николая мы посетили детский дом с конфетами и с шоу мыльных пузырей. Эмоции, которые мы получили в ответ были бесценны. Я даже не ногу описать глубину чувств, которыми наполняешься от общения с детьми, которые лишены внимания.

Помогать легко! Благотворительный фонд Благомай, который курировал нашу поездку, всегда нуждается в помощниках. Можно зайти на сайт и поучаствовать в новогодней «Фабрике чудес»:

1)  передать свой подарок детям сиротам из детских домов через Фонд (привезти в офис Фонда);

2)  перечислить благотворительный взнос на банковский счет Фонда или моментально с любых банковских карт, осуществляющих платежи в интернете ТУТ (для того чтоб фонд купил ребенку подарок). Поверьте, даже 50 грн перечисленные Вами — очень важны!

3) оказать содействие, распространить информацию, отправить рассылку новостей, разместить фраера, наклеить афишу о программе среди Ваших клиентов или партнеров;

4)  оплатить транспорт для детей на представление в г.Киев (из населенного пункта) или привезти спектакль/актеров в детский дом.

Мое благое дело конвертировалось в фиолетового единорога, сделанного руками девочки из детского дома. Возможно, я ошибаюсь, но столь ценного подарка я еще не получала.kievfashionpeople-ekaterina-lagutina


Фото: Татьяна Лесенко 

Leave A Comment