Колонка Екатерины Лагутиной: Краткий экскурс по женским комплексам или почему мы не любим свою грудь? | Kiev Fashion People

Колонка Екатерины Лагутиной: Краткий экскурс по женским комплексам или почему мы не любим свою грудь?

kievfashionpeople.com+ekaterinalagutina

Екатерина Лагутина

В своей работе я часто общаюсь с женщинами, я часто встречаюсь с комплексами и чувствую неуверенность. Мы систематически маскируем себя, свои недостатки (а в большинстве случаев  — достоинства), свое прошлое и искренние чувства под трендовой одеждой или популярным медиа образом. Если вы понимаете о чем я, и это вас беспокоит, продолжайте читать, я пыталась найти ответ в статье.

Когда передо мной встала задача написать о бельевых трендах, то я пошла дальше и решила рассмотреть бельевые тенденции в контексте тиражирования образа женщин в медиа.

Представьте вы американка 50-х годов, вы не хотите ничего решать, вы хотите грудь третьего размера, красивого мужа, дом, телевизор и всегда делать румяные кексы.

В послевоенное время государству, чтобы достичь демографического баланса, необходимо было стимулировать рождаемость. В прессе, рекламе, литературе и моде пропагандируется образ чудесной домохозяйки. С алыми губами, диоровском нью луке и в хорошем настроении.

Сейчас, конечно, поразительно, но женщины не имели избирательного права и получали образование, чтобы поддержать беседу с мужем. Не удивительно, что и белье в этот период нарочито сексуальное, а женщины обворожительно однообразные. Одной из самых популярных моделей является bullet bra, предавая груди неестественную конусовидную форму. Мерелин Монро не только активно использует его, но и орошает почву для плоских шуток об интеллекте блондинок на несколько десятилетий вперед.

kievfashionpeople.com+kolonka+ekaterini+lagutinoy+merilin

Если хотите проникнуться бренностью существования женщин в 50-х, посмотрите неплохой фильм «Улыбка Монны Лизы» или несколько первых сезонов «Безумцев», больше фото белья 50-х годов, проникнуться эпохой можно в блоге.

Представьте, что вы женщина 60-х годов, вы не хотите ничего решать, all you need is love. Вы хотите на Вудсток и замуж за Джима Моррисона.

Что-то пошло не так на государственном уровне: Карибский кризис, война во Вьетнаме, убийство Кеннеди. Государство не в силах контролировать все процессы, ослабевает влияние на массы.

Женщины норовят скинуть с себя не только оковы стереотипов, но и нижнее белье. Нагота становится популярной, как никогда ранее. А легкие, а иногда и не совсем легкие, наркотики доступными, как некогда прежде!

kievfashionpeople.com+kolonka+ekaterini+lagutinoy-2

Наука отреагировала быстро и в 1961 году была выпушена первая противозачаточная таблетка.

Сексуальная революция и движение хиппи приносит плоды: продажи белья резко сокращаются, многие бельевые бренды прекращают свое существование. И это вполне очевидный и весомый ответ на вопрос, почему из светлого утопического прошлого мы вернулись к манипуляции бельевых брендов на женской сексуальности.

Погрузиться в эпоху под музыку The Doors можно посмотрев замечательные фильмы: «Апокалипсис сегодня»  и «Форест Гамп».

Вы женщина 70-х, вы все еще ничего не хотите решать, вы хотите быть такой же очаровательной, как Джейн Биркин, и чтобы секьюрити пропустил вас в Студию 54.

Ничего особенного в моде не происходит, но на женской груди вновь появляется бра. Хотя и некоторые смелые девы все еще появляются на публике без белья, но с каждым годом это выводится в ранг неприличного.

В 70-е открывается первый магазин Victoria’s Secret заложив фундамент для самого стереотипного бельевого бренда.

kievfashionpeople.com+kolonka+ekaterini+lagutinoy-3

 1976 съемочная площадка «Выпускник» 

Вы женщина 80 и 90-х годов, вы определенно уже хотите что-то решать, но при этом хотите надевать все самое красивое и сразу. Вы восхищаетесь супермоделями и сильными мужчинами. Время, когда профессия менеджера звучит престижно, а мобильный телефон – признак достатка.

kievfashionpeople.com+kolonka+ekaterini+lagutinoy-4

Сара Джессика Паркер, 1991

С 80-х годов в силу в моде агрессивная сексуальность, где женщины выступают объектом, а мужчины потребителями. Однако, это агрессивность взаимная, в медиа пропагандируется новый образ: сильных и независимых женщин. И вновь грудь выходит на первый план. Мадонна возрождает bullet bra, который создал для нее Жан Поль Готье.

kievfashionpeople.com+kolonka+ekaterini+lagutinoy-5

Бренд Wonderbra активизирует свою пошлую, а иногда даже сексистскую рекламную компанию. Женщины узрели в push up решение всех своих проблем, не зная, что очень скоро будет запущенна гениальная рекламная компания, с помощью которой будет заработан не один миллион. «Найди у себя целлюлит – почувствуй вину — купи крем, массажер, тренажер, жесткое утягивающее белье и т.д.»

kievfashionpeople.com+kolonka+ekaterini+lagutinoy-6

Женщина современности уже хочет решать абсолютно все: от количества премьер-министров в парламенте, до правильной траектории вбивания гвоздя в стену. Она хочет накрутить фалловеров и зарабатывать на своем аккаунте в Инстаграм. Быть фрилансером, но иметь карьерный рост. Знает, что естественность в тренде, но до сих пор выбирает белье с push up.

И это не удивительно, ведь образ пышногрудой девы тиражировался в СМИ не один десяток лет. Лишь ослабевал этот прессинг, когда государственный фокус внимания был в другой плоскости. И все это лишь маркетинговая система стимулирования сбыта. Направлена она в основном на женщин, импульсивных и неустойчивых неуверенных и подвластным влиянию медиа образов.

И даже если современная тенденция натуральности и естественности — очередной маркетинговый ход, то все же это не может не радовать. А появление подобных фотосессий указывает на новый образ женщины, которой будет позиционироваться в прессе несколько последующих лет. Многие бренды запускают в сеть вирусные ролики, которые играют на чувстве аутентичности и индивидуальности, которые показывают, что многие женщины намного красивее чем они думают.

Мода на белье с мягкими чашками носит еще положительный аспект для здоровья. Большинство современного пуш-ап и корректирующего белья несут угрозу для женского здоровья: свободное кровообращение и приток лимфы. Систематическое нарушение этих процессов ведет ко многим заболеваниям груди. Однако, последний показ Victoria’Secret откровенно игнорируют этот факт, а нам ничего больше не остается, как игнорировать их. If you know what I mean ;)

Leave A Comment