Колонка Екатерины Лагутиной: WeirdBird. Как все начиналось | Kiev Fashion People

Колонка Екатерины Лагутиной: WeirdBird. Как все начиналось

kievfashionpeople.com+ekaterinalagutina

Екатерина Лагутина

Все началось с уборок мусора, любви к музыке и общего чувства прекрасного…

Это сейчас мы с Дашей Сущенко (прим. ред. – основатель и главный вдохновитель WeirdBird) хорошие подруги, партнеры и коллеги. А началось все с того, что я после пятого курса начала работать преподавателем в Луганской академии культуры и искусств, и Даша была среди моих студенток. Но одинаковые вкусы и интересы притягивали меня больше, чем ее активность на парах и хорошее знание излагаемого материала. Сблизило нас единое стремление сделать этот мир лучше и чище, и начали мы с уборок города. Мы организовывали субботник, встретились в неофициальной обстановке, за сбором мусора обсуждали фильмы, музыкальные альбомы и проекты. Уборки стали хорошей традицией и поводом встретится друг с другом и пообщаться вне стен ВУЗа. Вместе принимали участие в благотворительных ярмарках и акциях, так взаимная симпатия переросла в дружбу.

На четвертом курсе Даша создала бренд WeirdBird, я восхищалась ею, и, естественно, желала удачи в развитии. Мне было приятно видеть, как человек живет своим делом и отдается без остатка тому, что так любит. Я же грезила о карьере преподавателя и защите диссертаций. Писала научные статьи и лекционные материалы, и представить не могла, что совсем скоро стану частью WeirdBird.

Независящие от нас обстоятельства заставили сменить привычную среду, покинуть родной город, коллег, соседей, любимый парк и счастливое прошлое. Жизнь перевернулась. Я потеряла работу. Даша забрала документы из ВУЗа. Цель была не достигнута на половине пути, и я в отчаянии не знала, что делать дальше. Прошлая осень была таким испытанием, что больно вспоминать, но это сделало нас сильнее и смелее. Показало предел человеческих страхов. Это то, без чего мы бы не смогли начать свое дело. Сейчас я вспоминаю, как по мокрой и холодной столице ровно год назад я бродила по бесполезным собеседованиям. На одном из них я даже расплакалась. Сейчас я этот период вспоминаю с улыбкой, но тогда я даже представить себе не могла, что через несколько месяцев мы попадём на обложку Фокуса, и многие авторитетные порталы напишут о нас. На тот момент мне ничего не оставалось, кроме как интервьюироваться на самые бесперспективные должности и жить одним днем, так как строить планы уже не хотелось.

Даша из Луганска перебралась в Одессу, а я с любимым человеком в Киев. Мы не общались до одного октябрьского дня, когда она перепутала даты на поезд, и ей нужно было остаться на ночлег в Киеве. Мы болтали до утра, тогда Даша предложила мне работать с ней. Я сомневалась ровно одну ночь, а потом приняла предложение. Конечно, были сомнения и страхи, но интерес, что же из этого может получиться был сильнее. Это было спасательной соломкой и отрадой, которая помогла пережить труднейший период в моей жизни. На год я ушла в работу без выходных. Занималась исключительно только WeirdBirdи очень быстро ощутила отдачу.

_MG_3999

Кадр из лукбука Total black limited edition

Изначально я взяла на себя курирование социальных сетей, создала блог, как человек научный, начала с истоков – занялась написанием статьей о бельевой моде. Потом пришла идея создать форму заказа, потому что принимать их через социальные сети становилось катастрофически неудобно. Я общалась с клиентами, после того, как они заполнили форму, высылала реквизиты и консультировала.

Все было настолько легко и прекрасно, что сложно вспомнить трудности, которые нам приходилось преодолевать. Этот год я прожила на кураже. Общение с клиентами дает невероятный всплеск позитивныхэмоций, когда тебя благодарят за быстрый ответ, хорошую статью или качественный комплект – это лучшее, что может быть!

Во многом на первых этапах нам помогали душевные знакомства и помощь со стороны многих наших друзей. Бренд WeidBird– это кладезь творческих идей наших близких друзей и знакомых. Так, например, идея пришивать бирку в уголок мешочка, это совет нашего друга программиста, а класть с заказом перышко, совет от моего молодого человека. Это такое благо чувствовать участие и трепет к нашему делу со стороны дорогих нам людей.

Мы знакомились с девочками, которые соглашались фотографироваться для наших лукбуков. Эти знакомства часто перерастали в дружбу. Сейчас некоторые из наших птичек организовали свои проекты и так лестно, что мы в свое время вдохновили их на это. Первое знакомство с нашим оператором Андреем Тащи, который снял для нас видео в Ботаническом саду, было просто волшебным. Андрей заинтересовался нашим делом и безвозмездно согласился снять fashion-film, который стал причиной знакомства с Настей Герак и ACUTEmagazine, которая сделала для нас невероятные фото, а знакомство с ней вдохновило нас вернуться к формату пленочных фото.

pervyiy lukbuk_1000x773

Конечно, мы не исключаем тот факт, что в связи с последними событиями в стране, к украинским товарам возник повышенный интерес, но остаться на плаву и не понизить планку также сложно, как и феерично начать свое дело. Если не учитывать факт девальвации гривны и внешнеэкономических изменений, сейчас идеальный период для украинских производителей.

Мы изменились — это бесповоротный процесс, как эффект бабочки. Мне кажется, что мы находились длительное время в сомнамбулическом состоянии и только сейчас поняли, кто есть на самом деле. Я уверенна, что большие изменения ждут не только малый бизнес в Украине, но и медиа пространство будет меняться. Сейчас такое количество невероятных проектов, что просто боишься не успеть, за всем уследить. Это наука, радио, гастро бизнес, медиа… И за каждым таким проектом стоят благие цели, честный труд и одержимые своим делом люди.

Проект WeirdBird – это доказательство, что хороший бизнес – это не всегда огромные внешние вложения, что своим трудом и усилиями можно достичь многого. Если ставить за основу высшие цели и быть открытым к клиентам и подписчикам — это возвратится в многократном размере. Качество и хороший сервис — вот та основа, в которую необходимо инвестировать, но не громкая реклама и навязчивые баннеры. Мы будем от этого отходить, интеллектуализация моды и осознанный выбор – перспектива будущего, хотя, возможно, я неисправимая идеалистка.

Leave A Comment