Колонка Евгении Драч: «Письмо Деду Морозу или благотворительность как поле для самореализации» | Kiev Fashion People

Колонка Евгении Драч: «Письмо Деду Морозу или благотворительность как поле для самореализации»

evgeniya.drach

Евгения Драч

Не люблю подводить итоги года, не люблю складывать списки на будущее, слишком уж огорчаюсь, когда не удаётся их выполнить. Но все равно втайне от себя самой надеюсь, что легкий поворот планеты Земля вокруг солнца в 23:59 31 декабря принесёт перемены в мою жизнь. Перемены к лучшему, конечно же.

А пока я жду перемен, расскажу об открытии, которое принес 2015, которым планирую пользоваться ещё активнее в 2016, чего и вам желаю или рекомендую хотя бы попробовать.

В этом году я узнала, как много может дать благотворительность лично мне.

received_930387500371045

У каждого свои причины помогать другим. У меня их несколько. Самая простая – это лично столкнуться с проблемой. Например, обнаружить в семье рак, у самого близкого человека. Или побывать в приюте для собак. Именно поэтому я езжу в приюты часто. Кроме реальной помощи, это также постоянное раздражение мозга в сторону действий. Когда ты видишь несчастье так близко и знаешь, что ему можно помочь, это даёт силы сворачивать горы. Никакие фото в ленте не стимулируют, так как лай приютских собак, или вонь в вольере, или десяток котов, которые расталкивают друг друга — лишь бы ты их погладил.

Кроме чувства удовлетворения от осознания, что кому-то стало лучше благодаря тебе, хотя это, конечно же, суперсильный фактор, есть ещё один — фактор весьма эгоистичный.

Я поняла, что для меня благотворительность — это поле для саморазвития. Например, я не люблю руководить людьми и организовывать какие-то масштабные собрания. Вернее я думала, что не люблю. Я очень стеснительный человек и мне сложно разговаривать с людьми незнакомыми, просить их о чем-то. Но я запросто организовала поездку человек семи (знакомых и нет) на экоферму недалёко от Киева, где коровок содержат в любви и получают от них так называемое этическое молоко. И у меня чешутся руки организовывать такие поездки ещё и ещё. Из ближайших — в приют для собак в Бородянке в январе. Кто хочет, пишите мне обязательно!

received_930387503704378

Так что, если вы чувствуете в себе потенциал к какой-то деятельности, но ваша работа/учеба/образ жизни не даёт вам возможности его реализовать, сделайте это при помощи благотворительного проекта. Во-первых, вы никому ничего не должны: сделаете – будет круто, не сделаете – получите опыт и поймёте что-то для себя (только ничего никому не обещайте преждевременно, что бы тот,  кто в беде, на вас не рассчитывал, и вы его не подвели). Во-вторых, вы получите навыки, применимые в дальнейшем в любой сфере, в том числе — коммерческой. В-третьих, вы весело проведёте время!
В голове у меня постоянно роятся идеи, что бы такое сделать, чтобы собрать денег для фонда Таблеточки (помощь детям больным раком крови). И хотя я знаю, что деньги эти нужны для спасения жизней, желание моё носит исключительно положительный окрас, я думаю об этом не в ключе «если я не сделаю — дети умрут», а в ключе «вот будет круто, если я что-то такое сделаю, что соберёт много денег для фонда, я буду красавчиком и все жертвователи тоже! К тому же мы отлично проведём время». И я такая не одна. Все, кто выступает волонтером-фандрейзером (человек, который на добровольных началах, бесплатно привлекает средства) Таблеточек — люди с горящими глазами. Каждая их акция — это азарт и восторг, соревнование и интрига, кто же соберёт больше, получится ли собрать заявленную сумму и т.д. И хотя все делается ради великой цели, азарт этот совсем такой спортивный и немножко детский. И это же здорово! Как говорит Оля Кудиненко, основатель фонда Таблеточки, благотворительность должна приносить удовольствие.

received_930387493704379

Любую, даже самую сумасшедшую идею, можно превратить в сбор средств. Это очень распространённая практика на западе. Например, если я соберу 20к гривен, то пробегу в костюме розового кролика через весь университет, прыгну с парашютом, побреюсь налысо или ещё что-то. 

Есть ещё одно решение, которое мне подарила благотворительность. Периодически ко мне приходят заказы, которые с точки зрения заработка, мне не очень интересны. Делать их легко и быстро, но и выгоды от них мало. Например, кто-то хочет купить у меня старую фотографию, или хочет, что бы я прочла какую-то небольшую лекцию о фотографии, или сделала одно фото. Большую цену не назначишь, за маленькую работать как-то скучно. И если я запросто могу выполнить такую работу, я оговариваю, что мой гонорар отправится на Таблеточки, потому что там каждая копейка имеет значение. В итоге все счастливы. Для меня такой формат очень удобен. Он может пригодиться так же и вам, если вы начинаете чем-то заниматься, той же фотографией, к примеру, хотите получить опыт, но пока не уверены, что можете брать большие гонорары.

Благотворительные проекты познакомили меня с множеством интересных людей. Что важно — все они единомышленники. Даже если во всем вы непохожи, вы одинаковы в главном — в цели помочь. И тогда работать вам очень легко. Никаких лишних разговоров и притираний. В эту сферу приходят люди очень разные, с очень разными знаниями и опытом, и у них можно многому научиться. Прелесть в том, что они, как правило, открыты и жаждут свои знания дарить, только бери.received_930387497037712

Ну и главное помнить, что благотворительность — это не только сбор средств. Не менее важные вещи, от которых может зависеть чья-то жизнь или здоровье:

— донорство (никакие деньги не заменят порцию нужной крови). Круто стать донором, ещё круче подписать на это своих друзей, коллег, читателей в соцсетях;

— волонтерство (выгул собак в приюте, уход за животными, пристройство в семью, занятия с больными детьми, детьми с особенностями развития, с пожилыми людьми в домах пристарелых, с сиротами в детдомах, помощь переселенцам, также везде и всегда нужны фотоволонтеры, автоволонтеры и прочее);

— информационная помощь (есть проблемы, которые решаются довольно просто, но о них должны знать. Например, стерилизация домашних животных помогает снизить в будущем численность животных бездомных, а рассказ о том, что бездомные животные ничем не хуже купленных, может подарить приютской собаке или коту хозяина);

Надеюсь, у вас уже зачесались руки попробовать сделать благотворительную акцию в новом году. Теперь осталось совсем мало — выбрать кому же помогать. Если вы ещё не определились, могу порекомендовать Таблеточки (как фонд с которым я давно знакома, который является, возможно, самым эффективным благотворительным фондом в Украине и ещё у них всегда классные акции, к которым легко присоединиться), а также — любой приют для животных в вашем городе или области, если вам интересна тема помощи животным. received_930387587037703

П. С.: При всей нелюбви загадывать желания, одно все таки ворвалось в мой мозг очень глубоко — я мечтаю о своей собаке-терапевте. Это те, которых тискают дети с особенностями развития, пожилые люди в домах престарелых, люди с проблемами психики. И если эта мечта осуществится, это будет ого-го каким вызовом и пинком к росту и развитию для меня. Так что Дедушка Мороз, отнесись серьёзно к моему письму!

Leave A Comment