Колонка Иры Лузиной: Угроза всемирного феминизма | Kiev Fashion People

Колонка Иры Лузиной: Угроза всемирного феминизма

«Прекрасные девушки могут прокачать и заставить танцевать весь фестиваль не хуже парней» —

Kiev Fashion People про женское трио panivalkova

Конечно, эта фраза о нашей группе зацепила меня, и после небольшой дискуссии на моей странице Facebook, редактор KFP предложила мне вести свою колонку на сайте. Для своей первой записи я выбрала именно эту тему и вынесла в эпиграф цитату KFP не из желания обидеть, но показать, что мы все живем с сексисткими убеждениями, даже не отдавая себе отчета в их наличии. Спасибо KFP за возможность поднять эту тему, и задать важные вопросы себе и читателям.

Если вы решите загуглить феминистскую литературу, то надо быть готовым к тому, что хороших подборок практически не найти, и в Интернете среди книг с тегом «феминизм» попадаются такие примеры, как «Бриджит Джонс» и «Гордость и предубеждение». На самом деле, в мире существуют серьезные исследователи феминизма, его истории и ответвлений, но я не занимаюсь этой темой так глубоко. В свое время мне на глаза попалось несколько популярных книг феминистской тематики и, о, разочарование!, — я не встретила в них ни одного эпизода с сжиганием мужчин на костре.

photo1_800x508

Возможно ли, что феминизм — не о ненависти к мужчинам? До сих пор при слове на «Ф» мужики роняют шапки, бабы крестятся и разговоры скатываются к суевериям, что все феминистки — бородатые лесбиянки. Люди не имеют ни малейшего представления о том, что думают и пишут феминисты, но, как и в случае с Кораном и Библией, которые тоже никто не читал, все любят спорить о них и утверждать «там так написано». Те книги, которые я прочла, больше напоминают психологическую и мотивационную литературу, с той лишь разницей, что в них есть ссылки на историю обретения (и необретения) женщинами базовых прав и свобод. Несколько хороших цитат:

«Она стремится к достижениям, но звезд с неба не хватает, потому что это грозит одиночеством. И потом, звезды — это для мужчин. Проклятый страх потерять женственность заставляет само слово «карьера» звучать угрожающе».

«Реакция беспомощности существует только потому, что люди думают, будто они не справятся. При этом они руководствуются не реальными обстоятельствами, а собственными убеждениями. Решив однажды, что невозможно повлиять на ход событий, человек и в самом деле перестает на него влиять. Беспомощность — это заученное и привычное убеждение, как правило, не связанное с реальной ситуацией».

«Женщины требуют от себя самих работоспособности, таланта, надежности и терпения, даже в тех случаях, когда работа не нравится. Однако от других они не ждут ничего подобного, с пониманием относясь к инертности и лени…Женщины часто считают, что понимать других — значит предоставлять им свободу действия, даже если их поведение неудобно или обременительно».

[«Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят, или почему послушание не приносит счастья». Уте Эрхарт]

«В свое время Бетти Фридан задавалась вопросом: «Почему никто никогда не говорит о том, что основная причина, по которой женщины должны оставаться домохозяйками, та, что так они будут покупать больше товаров для дома? Кто-то когда-то догадался, что женщины будут покупать больше, если останутся в положении домохозяек, лишенные возможности раскрыть свой потенциал и стремиться к чему-то большему, полные нерастраченной энергии, которую надо куда-то применить. Только очень умный экономист мог бы додуматься, как можно удержать нашу богатую экономику на плаву, если начнет разваливаться рынок, который обеспечивают домохозяйки… Отчеты маркетологов описывали, как манипулировать неуверенными в себе домохозяйками, чтобы заставить их покупать бытовую технику и товары для дома. Вот что они советовали: «Надо добиться возникновения у них чувства вины. Используйте “чувство вины из-за невидимой пыли”». Они также предлагали: «Подчеркивайте пользу домашней выпечки “для здоровья”», «С миксером X вы станете другой женщиной». Они настоятельно рекомендовали развивать у домохозяек «чувство достижения успеха» в качестве компенсации за их «бесконечную» и «трудоемкую» работу по дому».

photo2_800x451

«Суть мифа о красоте заключается в следующем: свойство, которое называется красотой, существует объективно и повсеместно. Женщины должны хотеть обладать им, а мужчины должны стремиться обладать женщинами, которые его в себе воплощают. Воплощение в себе красоты является обязательным для женщин, но не для мужчин, и эта ситуация вполне естественна, так как имеет биологическое, сексуальное и эволюционное обоснование. Сильные мужчины борются за красивых женщин, а красивые женщины более успешны в плане продолжения рода. Женская красота должна находиться в определенной взаимосвязи с их способностью к деторождению, и, поскольку эта система основана на законе сексуального отбора, она неизбежна и неизменна…На самом деле обществу глубоко безразлично, как женщины выглядят. То, что действительно имеет значение, так это их готовность позволять другим указывать, что они могут и чего не могут делать».

«Женщинам, выросшим свободными, присущи и здоровый эгоизм, и ярко выраженная любознательность в вопросах познания мужского тела. Мужчины, выросшие свободными, по всей вероятности, более эмоциональны и участливы, более уязвимы, они способны больше отдавать и более чувственны, чем это позволяют представления мифа о красоте. Сексуальная привлекательность в равной мере присуща и мужчинам, и женщинам, и способность отдаться чувствам не зависит от половой принадлежности. Когда мужчины и женщины будут смотреть друг на друга свободно, не ограничивая себя рамками представлений мифа о красоте, их взаимное влечение станет сильнее и ярче, а отношения — более честными и открытыми. Мы вовсе не с разных планет, хоть нас и пытаются заставить думать именно так».

[«Миф о красоте: Стереотипы против женщин». Наоми Вульф]

«Что необходимо женщине? — говорила Маргарет Фуллер. — Не жить и управлять чисто по-женски, как это было принято, а иметь возможность взрослеть как то дано ей самой природой, возможность проявить свой ум, чтобы душа ее была свободна и чтобы она беспрепятственно могла обнаруживать те силы, что заложены в ней».

«Борьба за права — пустой звук для тех людей, которые выросли, когда эти права были уже завоеваны».

[«Загадка женственности». Бетти Фридан]

photo3_800x800

Так уж вышло, что наше женское трио сложилось именно женским, но значит ли  это, что мы постоянно обязаны отвечать на вопросы журналистов, вроде: «А вы радикальные феминистки?», «Вам не тяжело играть в женском коллективе?», «Вы верите в женскую дружбу?». Интересно, насколько часто мужские группы задумываются: «Не тяжело ли работать в мужском коллективе?», «Мальчики, а вы верите в мужскую дружбу?» или «А вы радикально уважаете себя»?

photo4_800x1024

Ну что же, увидишь уважающего женщину человека, — брось соль через левое плечо. В Рио проходят спортивные Олимпийские игры, а мировая пресса продолжает обсуждать внешний вид женщин-спортсменок и их тела как сексуальный объект —  отличный текст на эту тему; исполнитель роли Джона Сноу из «Игры престолов» столкнулся с сексизмом в отношении мужчин и обязательной просьбой раздеться для фотосета; «Мне не стыдно за то, что я одеваюсь, как женщина, потому что я не думаю, что быть женщиной стыдно», — сказал Игги Поп, а за ними высказались и другие мужчины-знаменитости; Барак Обама поразил весь мир своим эссе для Glamour, где говорит о стереотипах и уважении, работающих матерях и воспитании детей феминистами. А в наших реалиях солистка группы «Крихiтка» Саша Кольцова ставит вопрос о предубеждениях насчет способности мужчин быть профессионалами в технике просто по половому признаку, и в комментарии набегают люди обоих полов, которые считают, что женщина не способна правильно водить машину и должна идентифицировать себя на дороге при помощи «туфельки» на заднем стекле.

photo5_800x744

Красить губы за рулем на ходу, как и говорить по телефону, — признак безответственности водителя независимо от пола. И точка.

Многие девушки предпочитают использовать термин «феминизм» в качестве оправдания своего права творить всякие глупости. Она никому ничего не должна, а парень должен ее содержать, покупать цветы, быть спокойным и терпеть, когда она эмоциональничает. Двойной стандарт, дорогие. Это не вопрос ущемления женских прав, это вопрос отношений, как договора между двумя взрослыми независимыми людьми. Никто не имеет права выносить кому-то мозг просто потому, что у него гормоны или плохое настроение.

Будь личностью — успокой себя сама!

gif1

В целом, вопрос влияния гениталий на умственные возможности человека, его юридические права и психологическое здоровье давно пора закрыть.

photo6

Ну и напоследок: стандартный ход, проверочный тест на сексизм. Я заменила в обычных ситуациях «женщину» на «мужчину», смотрим, не глупо ли / оскорбительно ли выглядит происходящее. Если да — это оно, и его надо выкорчевать раз и навсегда из своего сознания.

«Тю, все мужчины хотят ребенка»

Парень идет по улице и вслед ему говорят «Вот это попка, дай потрогать»

Обсуждая общего знакомого: «Ему 30, а он еще не женат, хм, нормальный мужик вроде, пора бы»

«Мужчины одеваются для женщин»

Парень идет по улице в рубашке без нательной майки под ней. Пожилой прохожий подходит и требует, чтобы тот надел майку

Мужчина просит повышения зарплаты, в ответ слышит «Зачем тебе зарплата, у тебя есть жена, она тебя содержит»

ну и «Прекрасные парни могут прокачать и заставить танцевать весь фестиваль не хуже девчонок»

gif2

 

Leave A Comment