Колонка Наталии Ковалко: Знание Конституции: условный или безусловный рефлекс? | Kiev Fashion People

Колонка Наталии Ковалко: Знание Конституции: условный или безусловный рефлекс?

11111_200x217Наталия Ковалко

юрист, общественный деятель

Все когда-то слышали «Оду радости» Бетховена: «Люди станут братья». Между прочим, гимн Евросоюза. Величественная, прекрасная оратория, исполняемая лучшими оркестрами и хорами мира. Слушаешь ее – испытываешь и удовольствие, и душевный подъем. Однако представить идею про людей, ставших братьями, воплощенной в жизнь, реально, с конкретными механизмами – получается с трудом, если получается вообще. Так и с Конституцией страны. Все знают, что это чрезвычайно важный документ. Но часто воспринимают ее как «Оду радости» – сборник прекрасных тезисов, которые провозглашены, но вот когда сбудутся и сбудутся ли вообще – неизвестно. Однако я утверждаю, что Конституция – это актуальный базовый правовой документ, который может работать здесь и сейчас.

Так почему же он не работает? Оставим в стороне тезисы о неготовности общества, политических и социально-экономических причинах, они есть, и значительные, но это тема другого исследования.

Уверена, что при правильном прочтении Конституции, знании инструментов ее использования она может и должна стать настольной книгой каждого, поскольку в ней закреплены все наши главные права, свободы и обязанности.

Конституция – это договор между всеми жителями страны, ее гражданами и органами власти, определяющий и устанавливающий правила взаимного проживания, взаимоуважения и взаимопомощи. И знание этих правил – обязанность каждого.

Так что же такого важного в этом общественном договоре? Начну с главного – право на жизнь. У каждого из нас есть это право. Но что оно значит? Это бесценный дар человека? Или право, которое нужно оспаривать у другого?

Пожалуй, это и то, и другое. Наша жизнь – это путешествие, наполненное возможностями действовать. И человек, стремящийся к личностному развитию, карьерному продвижению и реализации себя, воспользуется тем, что ему уже дано природой и защищается на уровне государства.

У нас есть все для этого. Каждому человеку гарантируется право на свободное и всестороннее развитие личности. Для этого, прежде всего, государство обеспечивает нам возможность получить образование – от дошкольного до высшего. Сегодня существует значительное количество государственных учреждений, предлагающих различные специальности и формы обучения. Более того, получить образование граждане могут бесплатно, на конкурсной основе, а некоторые – без конкурса.

Пословица «На вкус и цвет товарища нет» придумана не зря. Выбор профессии, образа жизни, окружения – исключительно ваш. Каждому из нас гарантировано свободно мыслить и выражать свои взгляды и убеждения. И каким бы наш выбор не был, у нас есть право его уважать. Никто не может быть подвергнут унижающему его достоинство обращению.

Жизнь любого человека требует жилья, одежды и достаточного питания. Обеспечить свою жизнь необходимым человек может своим трудом, который он свободно избирает или на который свободно соглашается. Конституция гарантирует равные возможности в выборе профессии и роде трудовой деятельности.

Не подлежит сомнению право на отдых. Гражданину обеспечиваются дни еженедельного отдыха, оплачиваемый ежегодный отпуск, установление сокращенного рабочего дня для отдельных профессий и производств, а также сокращенная продолжительность работы в ночное время.

У каждого есть право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности. Никто не может быть противоправно лишен права собственности. Право частной собственности – нерушимо.

Однако если возможности приобрести своего жилья нет, то государство может предоставить нуждающимся в социальной защите гражданам бесплатное жилье или за доступную для них плату в соответствии с законом.

«Скелеты в шкафу» – это про личную жизнь. У каждого есть право их там хранить, будучи уверенным в праве неприкосновенности его шкафа. Личная жизнь для того и личная, чтобы самостоятельно устанавливать в ней правила. Но при этом не стоит забывать про взаимность и равенство прав и обязанностей между самими партнерами.

Гендерное равенство – одна из основных целей тысячелетия, за достижение которой активно борются многие государства мира. В нашей стране равенство полов обеспечивается: предоставлением женщинам равных с мужчинами возможностей в общественно-политической и культурной деятельности, в получении образования и профессиональной подготовке, в труде и вознаграждении за него; специальными мерами по охране труда и здоровья женщин, установлением пенсионных льгот; созданием условий, дающих женщинам возможность сочетать работу с материнством; правовой защитой, материальной и моральной поддержкой материнства и детства, включая предоставление оплачиваемых отпусков и иных льгот беременным женщинам и матерям.

При вступлении в брак, создании семьи равноправие между мужчиной и женщиной сохраняется. Супруги все также имеют равные права на уважение к своей индивидуальности, своим привычкам и предпочтениям. Они также вольны в распределении между собой обязанностей в семье, придерживаясь при этом основ равенства.

Забота о построении семейных отношений, материальном обеспечении семьи – общая. Каждая вещь, приобретенная за время брака, считается общей совместной собственностью супругов, хотя у одного из них могло не быть самостоятельного заработка по причине обучения, ведения домашнего хозяйства, ухода за детьми и т.д. Однако каждый из супругов не лишен возможности иметь также свое личное имущество.

Брак – дело тонкое и личное. И не все пары спешат оформлять свои отношения. Но важно понимать, что проживание в одной семье женщины и мужчины без брака не является основанием считать, что на них права и обязанности супругов не распространяются. Регистрация брака установлена, чтобы обеспечить стабильность отношений, охрану прав и интересов супругов, их детей, а также интересов государства и общества.

Рано или поздно практически все пары задумываются о рождении ребенка, что резко меняет самоопределение каждого из них. Женщины становятся мамами, а мужчины – папами. Роль каждого из партнеров меняется, однако, права и обязанности родителей по отношению к своему ребенку остаются по-прежнему равными.

Рождение ребенка в браке или вне его не влияет на обязанность родителей заботиться о нем, его здоровье, физическом и духовном развитии. Родители обязаны содержать ребенка до совершеннолетия, обеспечить получение им полного общего среднего образования, готовить его к самостоятельной жизни.

В браке, в жизни порой возникают сложности. Необходимо понимать друг друга, принимать  такими, какие мы есть.

К сожалению, в паре не всегда существует адекватное определение баланса прав и обязанностей, что иногда приводит к актам домашнего насилия. 

«Домашнее насилие» – это не только акт физического или сексуального воздействия. Это также психологическое и экономическое давление, которые являются не менее опасными для здоровья и жизни человека.

В большинстве случаев насилия пострадавшей стороной являются женщины и дети. Часто они не знают, куда обратится за помощью, не могут грамотно сформулировать свою проблему или  просто бояться о ней сказать. Но, для того, чтобы вас услышали, нужно заговорить.

Сегодня существуют специализированные организации, которые оказывают помощь женщинам и детям, пострадавшим от насилия в семье. Например, международный правозащитный кризисный центр «Ла Страда Украина», линия помощи «Парасолька від насильства», Киевский городской центр социально-психологической помощи, Киевский городской центр семьи «Родинний дім» и другие. В каждом городе есть социальные службы и отделы по делам семьи, детей и молодежи, телефоны которых вы можете найти на сайтах городских советов.

Не нужно бояться решительно действовать в таких ситуациях. Любое принуждение к сохранению отношений является нарушением права на свободу и личную неприкосновенность и может иметь последствия, установленные законом.

Право – не безгранично. За его пределами всегда существует обязанность. Часто звучащее сегодня «Никто никому ничего не должен» – фикция, идеология безрассудных людей. Незнание своих обязанностей не освобождает от ответственности. Поэтому, размахивая своими руками перед чужим носом, помните – ваше право заканчивается там, где начинается кончик чужого носа, задев его, будьте готовы отвечать.

Защита наших прав и свобод гарантируется государством. И прежде всего мы можем обратиться в суд. У каждого из нас есть право на обжалование в суде любого решения, действия или бездействия как органа государственной власти или местного самоуправления, их должностных и служебных лиц, так и любого другого человека, нарушившего наши права.

При этом выбор механизма защиты нашего права не ограничен лишь обращением в суд. Любые другие не запрещенные законом средства защиты от нарушений и противоправных посягательств могут, а в некоторых случаях – обязательно должны применяться. Например, это может быть обращение к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, в международные судебные учреждения, такие как Европейский Суд по правам человека или другие органы международных организаций, членом или участником которых является Украина.

Не все владеют знаниями тонкостей юридических процедур. И для того, чтобы наше право было максимально защищенным, действует институт адвокатуры, который призван обеспечить нам правовую помощь при решении дел в судах и других государственных органах в Украине. В предусмотренных законом случаях эта помощь предоставляется бесплатно.

В Конституции есть норма, которая работает в любых спорных жизненных обстоятельствах. И ее должен знать каждый. Статья 63 Конституции Украины говорит нам, что никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления. Лицо считается невиновным и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда. Все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу, а за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников  ответственность не предусматривается.

В завершении хотелось бы вспомнить слова Оливера Холмса: «Главное в этом мире не то, где мы стоим, а то, в каком направлении движемся».

Гарантированные Конституцией права, свободы и обязанности для всех одинаковы и равны. И до тех пор, пока каждый не возьмет заботу о личной безопасности в свои собственные руки, двигаться в своем направлении будет невозможно. Вы не можете изменить поведение или образ мыслей другого человека, это не в ваших силах. Но вы всегда можете изменить свое поведение, начиная с самих себя, ведь защитить свои права можно, лишь защищая свободы других.

Тема прав, свобод и обязанностей, механизмов их реализации достаточно обширна для того, чтобы быть изложенной в одной статье. И ее полное высветление, однозначно, нуждается в последующих детальных рассмотрениях. Хотелось бы выразить отдельную благодарность редакции журнала Kiev Fashion People за их готовность говорить не только о моде, но и о таких неотъемлемых составляющих жизни каждого человека как право, закон, справедливость.

Leave A Comment