Концерт в темных повязках на глазах: джаз в темноте в Caribbean Club | Kiev Fashion People

Концерт в темных повязках на глазах: джаз в темноте в Caribbean Club

24 сентября в Caribbean Club пройдет уникальное мероприятие «Джаз в темноте» от незрячих музыкантов виртуозов. Эту музыку вы не только услышите, но и почувствуете кожей. Гости смогут по-особому познать джаз, слушая концерт в темных повязках на глазах.

«Джаз в темноте» — уникальный музыкальный проект, объединивший харизматичный и самобытный вокал Геннадия Суменкова с виртуозной игрой на фортепиано Ивана Мохия. В репертуар дуэта входят как современные хиты в авторской обработке, так и классический джазовый репертуар. Большое внимание музыканты уделяют авторским композициям.

Солист Геннадий Суменков и пианист Иван Мохий, объединившись в дуэт, полгода существовали без названия, пока не выступили в г. Николаеве в Театральном дворике. Тогда концертов руководитель джазового движения Владимир Алексеев придумал название «Jazz in the dark» — «Джаз в темноте». Ребята познакомились в Харьковской областной специальной гимназии-интернате для слепых детей им. В.Г. Короленко, где они вместе учились в 1996-2009 гг.

Иван Мохий незрячий от рождения. У него абсолютный слух, и он профессиональный джазмен, знает наизусть множество композиций, сам пишет музыку и аранжировки. Для настройки ему совсем не нужно времени – садится и играет. Родом Иван из Синельниково. А еще этот парень – лауреат конкурса пианистов-импровизаторов имени Дмитрия Темкина, дипломант международного конкурса джазового импровизационного мастерства «Мастер-джем фест», обладатель Золотого диплома второго Всеукраинского открытого конкурса молодых джазовых исполнителей Performance Jazz-2017, который проходил в Николаеве. Конкурсные выступления Ивана публика сопровождала овациями и аплодировала стоя. Если бы не темные очки, никто бы и не подумал, что парень незрячий. Потому что кажется невозможным – так мастерски играть, не видя нот.

Иван рассказывает, как началась его дружба с джазом: “На фортепиано я играю с трёх лет, и оно мне как-то роднее. Я обожаю этот инструмент и последние годы учебы в Харьковской областной гимназии-интернате для незрячих детей я слушал радиостанцию «Новая волна» и программу «Огни ночного города», где крутили именно джаз. Там я услышал как импровизируют Оскар Питерсон, Чарли Паркер, Декстер Гордон, и я понял, что эта музыка мне нравится и близка моей душе. Так я выбрал именно фортепиано и джаз”. Дюк Эллингтон, Джон Колтрейн, Телониус Монк, Гэрри Костер, Маккой Тайнер прослушивались многократно в период обучения в Александрийском высшем училище культуры.

“Да, я обожаю импровизации и свободу, которую несет в себе джаз. Параллельные квинты, параллельные кварты, ходы на увеличенные интервалы в классической гармонии запрещены. А джаз – это полет, ты играешь и выражаешь все, что у тебя на душе. Все, что не выразить словами, за тебя говорят каденции, ноты, пассажи и аккорды”, — продолжает Иван.Мохий  играл на джемах с такими музыкантами как: Фило Машадо (Бразилия), Джорджио Контененчино (Бразилия), Аркадий Аврутский (США), Бенни Бенак (США) и Бенито Гонсалес (США).

Leave A Comment