Кот из одноразовых вилок, Летающая корова, Рояль в кустах, Общежитие белых ворон: Киев глазами скульптора Константина Скретуцкого | Kiev Fashion People

Кот из одноразовых вилок, Летающая корова, Рояль в кустах, Общежитие белых ворон: Киев глазами скульптора Константина Скретуцкого

Часто ли мы задаемся вопросом о возможности посмотреть на окружающий мир глазами другого человека? Удивительный талант замечать необычное в простых и обыденных на первый взгляд вещах, а также воплощать свое видение красоты с помощью искусства помог Константину Скретуцкому создать волшебные городские арт-объекты.

Творчество скульптора часто определяют как противоречивое, абсурдное, парадоксальное, его яркие городские инсталляции вызывают возражения у поклонников традиционного искусства, но никого не оставляют равнодушным. Константин Скретуцкий  – киевский «городской сумасшедший» и волшебник, который оживляет такие обыденные вещи, как проволока, болты, шурупы, пружины,  а также реанимирует старые деревья и просто заставляет  удивляться.

Автор проекта первых творческих велопарковок столицы, создатель сказочного зоопарка на Пейзажной аллее, Вилочного кота на Золотых Воротах, Ежика в тумане, Балерины, Рояля в кустах и многих других неординарных инсталляций своими работами напоминает каждому жителю и туристу о том, что за углом притаилась сказка.

Пейзажная аллеяkot-sorokonojka na peyzajke_1000x561

В историческом центре города расположился сказочный зоопарк, где поселились герои полюбившейся всем «Алисы в стране чудес» и авангардные коты. Это место превратилось не только в одно из самых чудесных парков столицы, но и стало выражением эстетического восприятия скульптора в неформатной достопримечательности. Здесь живут огромные Коты-Сороконожки, Фонтаны-Звери Влюбленные Зебры и Чеширские Слоны, Загадочный Кролик, Волшебная Гусеница, Писающие Мальчики, Маленький Принц, разнообразные живые лавочки и многое другое.

Грустная история связана со скульптурой Маленького Принца, поскольку после установки вандалы ее разрушили, и только благодаря стараниям Константина Скретуцкого и поддержке меценатов спустя несколько месяцев символ Пейзажки был восстановлен.

Вилочный котkot iz odnorazvyih vilok_800x1067

Размышляя на кошачью тематику, нельзя забыть про сидящего на дереве возле станции метро «Золотые Ворота» белого кота у фонтана. Скульптор утверждает, что инсталляция ничего не символизирует, а ее цель – поднять настроение тем, кто ее увидит. Константин Скретуцкий собрал кота, с помощью 600 одноразовых вилок и своей неординарной фантазии.

Летающая корова

korova_800x1173

На улице О.Гончара, на старом засохшем дереве, приземлилась летающая деревянная корова с крыльями, изготовленная из проволоки, поленьев и все тех же одноразовых вилок. Под деревом, на котором она сидит, автор забавной инсталляции поместил характерную коровью кучку со знаками валют и следами от монет, а все желающие разбогатеть должны обязательно в нее влезть.

Лошадка

ezhik-v-tumane-02_800x964

Еще один одиозный камерный герой из гениальной анимации Норштейна расположился на пересечении улиц Рейтарской, Золотоворотской и Георгиевского переулка, недалеко от станции метро «Золотые Ворота». Задумчивый Еж с узелком в лапках сидит на пеньке и, кажется, что он всматривается в туман, выглядывая Лошадку. Узелок приходилось заменять трижды, поскольку желающие загадать желание на счастье, неоднократно его отрывали. Знаменитого мультипликационного героя Константин Скретуцкий создавал из дерева и шурупов, превратив обычный пень в ландшафтную инсталляцию.

Рояль в кустахroyaly_1000x795

Мало кто не обращал внимание на уникальный белый рояль на ул. Богдана Хмельницкого, напротив Польского посольства, который вовсе не похож на памятник. Музыкальная скульптура выполнена в полную величину инструмента с помощью мелкой белой плитки, имеет встроенный датчик движения и клумбу вместо струн и молоточков. Если подойти совсем близко, из рояля можно расслышать звуки классической мелодии польского композитора Фредерика Шопена.

Общежитие белых ворон0tdiw_640x960_800x1200

Оживляя засохшие деревья, столичный скульптор устроил на одном из них на ул. О. Гончара целую семью птиц. Этот арт-объект из серии необычных композиций автора, на самом деле, очень символичен, поскольку все вороны в скворечниках со своими птенцами – белые.

Балеринаbalerina_800x1067

Продолжая экскурсию по местам, которые стали иллюстрациями городских легенд, нельзя не вспомнить Балерину. Говорят, что на этом месте скульптор планировал установить памятник спичке, но местные киевляне предложили другую идею. В соседних домах на самом деле живет балерина, и теперь на углу улиц Стрелецкой и Стретинской в белой пачке и неизменно третьей позиции ждет своего выхода рыжеволосая красавица.

Продолжая узнавать улицы Киева Константина Скретуцкого, можно еще долго гулять. Важно не забыть пополнить коллекцию незабываемых впечатлений от таких художественных реанимаций деревьев и шедевров уличной архитектуры, как ослик с тележкой на Рыльском переулке за Софийским собором, тигропчелы из пенопласта, огромные стрекозы, крылатый крокодил и Буратино на ул. О. Гончара в сквере им. Чкалова и многих других сказочных и удивительных героев.


Текст: Яна Величко

Leave A Comment