Лучшие концертные залы мира   | Kiev Fashion People

Лучшие концертные залы мира  

В современных концертных залах можно не только послушать классическую музыку или посмотреть спектакль, но и зачастую сегодня сам концертный тоже является произведением искусства.

Редакция KFP выбрала 10 самых лучших и примечательных концертных залов мира, где великолепный дизайн сочетается с прекрасным звучанием.

lyutsern kontsert holl_1000x600Culture and Congress Centre Concert Hall, Люцерн (Швейцария)

Этот концертный зал был открыт в 1998 году и с легкостью может посоперничать с лучшими классическими холлами мира. Холл спроектирован специально под оркестр, поэтому здесь невозможно услышать звуки концертов популярной музыки или комедийных шоу. А все из-за того, что долгое эхо, которое усиливает оркестровое звучание, может искажать звуки популярной музыки. Концерт-холл с внешней стороны окружает огромная ревибрационная камера: во время органной и хоровой музыки ее двери открыты, чтобы сымитировать акустические характеристики кафедрального собора.

boston_1000x600Boston Symphony Hall, Бостон (США)

Умелое сочетание дизайна и науки превращает Boston Symphony Hall в произведение искусства. Внешне зал был создан по подобию Gewandhaus в Лейпциге, а за акустику и звучание стоит благодарить Уоллса Клемента Сэбина, профессора физики Гарвардского университета, который первым в 19 веке провел исследования, показывающие, как ведет себя звук в помещениях. Концертный зал, созданный в 1900 году, является сердцем мировой классической музыки.

manchester_1000x811The Bridgewater Hall, Манчестер (Великобритания)

Первый концерт в этом зале состоялся в сентябре 1996, а сейчас Bridgewater Hall имеет 3 постоянных оркестра: the Hallé, the BBC Philharmonic и Manchester Camerata. Наибольшей проблемой подобных концертых залов являются посторонние звуки, которые издаются извне, но звук в этом холле изолирован настолько хорошо, что даже, если взрыв атомной бомбы не помешает проходящему выступлению. В Bridgewater Hall царит потрясающая тишина, позволяющая музыкантам играть поразительно тихо.

avstriya_1000x750Grosser Musikvereinssaal, Вена (Австрия)

На сцену этого концертного холла поднимались великие австрийские дирижеры, включая Брамса, Брукнера и Малера. Сейчас холл принадлежит Венскому филармоническому оркестру. Когда он начинает играть, на слушателя будто обрушивается гигантская волна цунами, накрывая его с головой и давая захлебнуться в потоке невероятно сильной музыки. С последними нотами буря не заканчивается: она продолжает бушевать в сердце и еще долго держит слушателя под ошеломляющим впечатлением.

berlin_1000x653Berlin Philharmonie, Берлин (Германия)

Филармония была открыта в 1963 году и имеет интересную архитектуру: здание, похожее на палатку, было создано благодаря архитектору социалистических взглядов Хансу Шаруну и случайности. Ханс заметил, что «люди всегда собираются вкруг, когда слушают музыку в дружеской атмосфере». Это и вдохновило его на необычный дизайн, где аудитории разделены на блоки, а промежуточные стены, появившиеся в результате такого проектирования, отлично отражают звук, создавая великолепную акустику. Еще одной особенностью зала является расположение трети аудитории не перед, как это обычно принято, а за оркестром.

98ac50c2-b351-4975-bbbb-d235c271022c-620x372_1000x600Christchurch Town Hall Auditorium, Новая Зеландия

Незадолго до проектирования акустики этого концертного зала Гарольд Маршалл доказал теорию, по которой звучание музыки, которое улавливают наши уши, незаметно, но все же отличается, так как одно ухо располагается дальше другого по отношению к источнику звука. Поэтому в хорошей аудитории звук должен идти к слушателю сверху со склонов. Это открытие привело к революционному проекту зала, который сконструирован из огромных деревянных панелей, образующих гигантский вигвам. Сегодня концертный зал находится на реконструкции из-за землетрясения, которое произошло в Крисчерч в 2011 году и разрушило весь центр города. Власти обещают возобновить функционирование концертного холла не позже 2018 года.

1re_repetition-orchparis-12-01-2015cbeaucardet-22_1000x500Philharmonie de Paris, Париж (Франция)

С первой минуты Парижская филармония поражает своим фантастическим модерным стилем. Стены и балконы, напоминающие плавные волны, и потолочные подвесные облака создают впечатление невесомости и воздушности, хотя они и выполнены из огромных деревянных панелей. На самом деле дизайн – не каприз архитектора, который желал достичь только визуального эффекта: каждая поверхность имеет специальную форму, позволяющую усилить звуковое отражение и направить его на аудиторию. Кроме потрясающих концертов, посетители могут окунуться в музыкальное наследие, побывав в музее филармонии, где представлены инструменты с 17 века и до сегодня, наилучшим образом отражающие все витки в развитии музыки.

sibelius_hall_photo01_1000x696The Sibelius Hall, Лахти (Финляндия)

Еще один концертный зал из категории современного искусства. Многие концертные залы имеют деревянные стены, но архитекторы Sibeliustalo пошли дальше: они использовали в конструкции брусья. Деревянные панели концертного зала вибрируют так же, как и скрипка, создавая прекрасный звук. Каждая нота оркестра отражается, распространяясь по аудитории. Дерево в большом зале невероятно толстое либо прочно приклеивается как шпон к бетонным конструкциям.

pic_ch_top01_1000x629Tokyo Opera City Concert Hall, Токио (Япония)

По своей архитектуре этот концертный холл напоминает одно из чудес света: прямоугольный зал с классическим расположением кресел имеет потолок с деревянными выемками в форме искаженной пирамиды, которая благодаря своему освещению залита золотым цветом. Такая форма редко встречается, но обеспечивает великолепную акустику. Зал по форме перекликается с хорошо почитаемым концертным холлом Maltings Concert Hall в Снэйп (Великобритания).

sala_sao_paulo_photo02_1000x696Sala São Paulo (Бразилия)

Для месторасположения концертного холла был выбран, казалось, самый неудачный вариант: открытая территория недалеко от железнодорожной станции. Площадь имела такую же ширину, как Boston Symphony Hall и такую же длину и высоту, как the Grosser Musikvereinssaal в Венне. Сегодня поклонников музыки поражают гигантские колонны и огромные подвижные потолки. Их уникальной особенностью является возможность изменения акустики в зависимости от того, что играет на сцене оркестр: роскошную музыку в стиле барокко или нежную романтическую симфонию.


Текст: Александра Чернышук

Leave A Comment