Мастер-класс Кати Перцовой «Мой Ив Сен Лоран» | Kiev Fashion People

Мастер-класс Кати Перцовой «Мой Ив Сен Лоран»

В Hilton Kiev прошел мастер-класс Кати Перцовой «Мой Ив Сен Лоран». Лекция началась с экскурса по биографии модельера и истории становления Дома моды.

1 августа 1936 года — дата, которая перевернула мир haute couture. Ив Анри Дона Матье Сен Лоран родился в Оране, Алжир.

Говоря о его детстве можно выделить несколько вещей: еще будучи совсем маленьким, Ив Анри давал комментарии к туалетам матери, когда она брала его с собой к портнихам. А побывав первый раз на спектакле «Школа Женщин»,

был на столько поражен, что в тот же вечер сообщил родителям, что хочет работать декоратором в театре и создавать костюмы.

Из воспоминаний сотрудников, до глубины души поразила та радость от совместных праздников, которые устраивал Ив. Каждый год вся команда получала открытки с сердцем и те желанные вещи, которые сами они себе позволить не могли. Новые туфли, антикварная посуда, холодильник — не было подарка, который бы не осуществил «отец» дома для своей творческой семьи.

Ни один показ кутюрье не начинался без его талисмана —  украшения в виде сердца, которое он часто надевал на одну из манекенщиц.

«Самое прекрасное для женщины, это то, что ее страсть будет обвита вокруг ее шеи» — цитирует Катя Ива Сен Лорана.

В 1953 году в Париже молодой Ив получает второй приз на конкурсе Международного синдиката шерсти.

1954 год приносит ему Первый приз в номинации «платье» на этом же конкурсе. После своей победы модельер решает переезжать в модную столицу мира, административную столицу Франции.

Далее следует встреча с Мишель де Брюнофф (редактором французского Уозие), учеба в Школе Синдиката Высокой Моды с Карлом Лагерфельдом, джаз-клубы, карабе и другая магия Парижа.

Неожиданно для матери, Ив Сен Лоран решает бросить образование, считая его нетерпимо старомодным.

В 1955 году отец Ива добивается для него встречи с Кристианом Диором, и вскоре Ив устраивается на стажировку в его Дом моды.

1957 год приходит с печальной новостью — великий Кристиан умирает от сердечного приступа. Администрация Дома уже было решила прекратить существование Dior, но случается то, что должно было случиться — в свои двадцать с лишним Ив получает должность креативного директора.

В 1958 году маэстро выпускает первую самостоятельную коллекцию «Трапеция» в Доме Диор.

1958 год становится судьбоносным — Ив встречает своего будущего компаньона и возлюбленного в одном лице — Пьера Берже.

В 1962 году они совместно открывают Дом Saint Laurent (отвечая на вопрос почему Yves Saint Laurent был недавно переименован в Saint Laurent Paris). Логотип Дома был выполнен в оранжевом и ярко-розовом тонах, что было довольно беспрецедентно для того времени и вызывало большое количество обсуждений.

Вместе с Пьром, на блошином рынке они покупают стол и стул, который до сегодняшнего дня стоит в студии.

29 января 1962 года — дата презентации первой коллекции в Доме YSL. На свет появляется знаменитое на весь мир платье кинжал (черное, облегающее платье в пол с белым поясом, который падает по одной ноге до самого подола).

В 1964 год мир лицезреет первые духи Сен Лорана.

В 1965 году выпускается коллекция «Мондриан», акцентом которой становится платье-картина.

Далее — знакомство с Энди Уорхолом. Дружба со знаменитым художником на столько вдохновляла Ива, что результатом их общения на свет появилась коллекция «Поп-арт».

В этом же году модельер адаптирует смокинг для женщины, делает его приталенным и силуэтным. И, хотя, брюки в то время нельзя было носить ни на работу, ни в ресторан, этот беспроигрышный комплект начинает набирать обороты среди модниц Парижа. Позже появляется и женственный морской бушлат.

1966 год знаменуется появлением Saint Laurent Rive Gauche — первого бутика готовой одежды. Надпись La REVOLUTION Dе Lа MODE возле логотипа Дома YSL можно было прочесть во всех журналах.

master-klass_katya_percova

На творчество кутурье свегда имела влияние его мать — Люсьен Андрэ Матье Сен-Лоран. Эта женщина очень гордилась своим детям, присутствовала на каждом его показе, и, естественно, всегда была в убранствах Saint Laurent.

Среди других муз, особое место занимала Талита Гетти (манекенщица и актриса), Бетти Катру (до милости имеющая схожую внешность с Ивом), Лулу де ла Фалез и Катрин Денев, с которой Ива связывали многие годы теплой дружбы.

В 1967 году, не отрицая свою страсть к одеяниям разных народов мира, Saint Laurent выпускает африканскую коллекцию.

В 1968 году появляется первая усовершенствованная для женщин куртка Сафари, свободный силуэт которой входил в моду, оставляя позади перетянутые формы прошлых годов.

Частых перешептываний вызывает и скандальная прозрачная блуза. До ее появления в коллекции Ива, одеть что-либо, что приоткрывает тело, было из ряда вон выходящего.

В конце 1960х, сам не ждав такого поворота в своей жизни, Ив влюбляется в приятеля Карла Лагерфельда. Круговорот чувств затягивает его не в самое правильное русло, чтобы разобраться в себе модельер приходит к наркотикам, о чем после глубоко сожалеет.

Во время пьяной страсти Ива Сен Лорана, Пьер Берже не спит ночами, пьет, ходит по кабаре, и в итоге -переезжает в гостиницу. Бросить Ива как компаньона Берже не решился, да и прекрасно понимал, что без него вся империя Saint Laurent падет прахом. Пьер руководил не только финансовыми, но и организационными делами, в то время как Сен Лорана интересовали только эскизы.

В 1971 году выходит коллекция «1940е» и новый аромат духов, для рекламы которых Ив Сен Лоран позирует обнаженным — глубокие декольте, крашенные волосы и нагота опять вызывают возмущения в прессе, но на успех продаж красные заголовки никак не повлияли, и даже имели обратный эффект. Цитируя маэстро: «Самый прекрасный макияж для женщины — это страсть». Но по его мнению это не относилось к подиуму.

Логотип Yves Saint Laurent создал лучший график того времени — Кассандр. К слову, логотип Chanel — его же рук дело. Все шрифты были рисованы вручную, печатных машинок в то время еще не было.


Катя Перцова познакомилась с Ивом в конце 70х в Большом театре. Показывая свои фото с Ивом на разнличных мероприятиях Дома Saint Laurent, она с усмешкой вспоминает то платье, которое было презентовано ей в начале работы с кутюрье и в котором она отмечала каждый особый случай.

«Шанель раскрыла женщин, а Ив Сен Лоран дал им уверенность» — говорит Катя.

В 1976 году появляется коллекция «Русские оперы и балеты». Впервые показ набирает масштаб, приглашено большое количество гостей, место проведения — отель Intercontinental. Пышные юбки и русское очарование настолько наполнили эмоциями гостей, что многие выходили со слезами на глазах. Анализируя творчество Сен Лорана, Катя Перцова отмечает, что практически во всех коллекциях YSL присутствовало что-то в русском стиле.

1977 год известен в мире Saint Laurent как год выхода духов «Опиум». Презентация аромата прошла в доме Ива на Avenue Marceau. В этом же году представлена испанская и марокканская коллекции.

На вопрос что же вдохновляло Маэстро, ответ можно дать сразу — искусство. Ив и Пьер часто ходили по музеям в разных городах, читали книги, легко могли себе позволить покупать картины Мондриана. И после всех этих «каникул», которые проводились по улицам городов, а не на пляже, появлялись такие модели одежды как «Румынская блузка» (под влиянием Матисса), «Семья» (за создание можно благодарить Жоржа Брака, хотя он и подал в суд за копирование своей картины в одежде и выиграл его), жакет «Глаза Эльзы» (французская писательница), Фаберже, Пикассо и других.

Среди фотографий, которые были показаны Катей Перцовой, стоит выделить парад из трех ста манекенщиц на поле перед футбольным матчем, которые выстроились в огромный знак переплетающихся букв YSL.

Для того, чтобы осуществить эту затею, поле было устелено специальным материалом, а на ногах девушек была платформа, так как каблук мог испортить траву для игры.

Незадолго до своей смерти, Ив заключает союз со своим истинным спутником жизни, тем, кто был рядом абсолютно во все времена — Пьром Берже.

На похорон великого кутюрье Пьер допускает далеко не всех. Отпевали Ива Сен Лорана в Париже, а прах его был развеян в розовом розарии в Марокко, где находился один из домов Ива и Пьера.

По истечении небольшого времени, Берже продает очень много вещей, в частности — мебель из парижского дома. Таким поступком были удивлены большое количество людей, ведь до сих пор все остаются уверенны, что сам Ив Сен Лоран не смог бы этого сделать. О причине, будь она финансовой, или связанной с чувствами и воспоминаниями, никому не известно.

Лекция о жизни и творчестве маэстро закончилась его словами:

«Нужно прожить жизнь так, чтобы ни о чем не жалеть» Ив Анри Дона Матье Сен Лоран

Leave A Comment