Михаил Булгаков: пьесы, пережившие революции, становление советской власти, диктатуру Сталина и репрессии | Kiev Fashion People

Михаил Булгаков: пьесы, пережившие революции, становление советской власти, диктатуру Сталина и репрессии

15 мая исполнилось 125 лет со дня рождения великого и удивительного писателя Михаила Булгакова. Его жизнь и творчество овиты тайнами и разными мистическими историями, но редакция KFP поведает не об этом. Многие знают о Михаиле Афанасьевиче как о врачевателе, писателе, дамском угоднике, но часто забывают о его таланте к драматургии и вообще причастности к театральному искусству. Ведь булгаковское творчество — это не просто «Мастер и Маргарита», «Белая гвардия» и «Собачье сердце», это еще и более двадцати пьес!

Любовь к театральному искусству появилась у писателя еще в детстве, когда дома он вместе с братьями и сестрами ставили для гостей разные спектакли. Известно и то, что тогда он впервые пробует писать пьесы, но будут личностью критически настроенной к себе, все произведения уничтожает. К драматургии и театру, Михаил Афанасьевич снова возвращается уже после медицинского факультета и работы врача, гражданской войны и первого брака. Театр, можно сказать, сам пришел к Булгакову. Случилось так, что в 1924 году журнал «Россия»  частично публикует роман «Белая гвардия», потом его читает режиссер МХАТа и предлагает писателю инсценировать произведение.1415363611_stalin16_800x547

Так, уже с октября 1926 года в МХАТе с огромным успехом ставят «Дни Турбиных». Напомним, что сюжет о гражданской войне, о том как рушится жизнь русской интеллигенции, меняется власть и идеология. Поэтому, постановку разрешали только на некоторое время, Сталин неоднократно обозначал пьесу как «антисоветскую вещь», хотя сам смотрел ее более 14 раз и способствовал возвращению в театральный репертуар. А знаменитый советский поет и партнер Булгакова по игре в бильярд, Владимир Маяковский, вовсе предлагал постоянно освистывать спектакль. Вот так вот: бильярд бильярдом, но каждый оставался при своих взглядах.

15409_600x557

Примерно в одно время с написанием «Дней Турбиных», Михаилу Афанасьевичу Театр им. Вахтангова предлагает написать комедию. Так пишется, и вскоре ставится булгаковский трагифарс «Зойкина квартира». Кстати, сам писатель выразился о сюжете пьесы так :

«Это трагическая буффонада, в которой в форме масок показан ряд дельцов нэпманского пошиба в наши дни в Москве».

Прототипом главной героини Зои, стала некая Зоя Петровна Шатова, владелица московского притона, за что была арестована в 1921 году. Интересно, что среди задержанных в доме свиданий был и поет Сергей Есенин. Булгаков, как известно, отличался современностью написания в том смысле, что лично знал события, о которых потом писал. Поэтому, независимо, пьеса это, роман или самый фантастический рассказ, у Булгакова всегда имеет долю реальной истории.

wx1080 (1)_800x1200

Но вернемся к драматургии. Следующей знаковой пьесой стал «Бег». Сюжет схож с «Белой гвардией», но уже основан не на личной жизни Булгакова,  а на воспоминаниях его второй жены Любови Белозерской и ее трудной эмигрантской жизни. Сталин счел это произведение Михаила Афанасьевича «антисоветским явлением» и, как Максим Горький, не возвеличивал пьесу, но при жизни писателя зрители не смогли увидеть ее в театре. Премьера «Бега» состоялась только в 1957 году.

Как видите, постановки спектаклей по Булгакову шли туго: успех имели, но вскоре запрещались. Это случилось и с довольно безобидной веселой историей «Багровый остров», которую автор назвал «Генеральная репетиция пьесы гражданина Жюля Верна в театре Геннадия Панфиловича с музыкой, извержением вулкана и английскими матросами». С пьесой «Кабала святош» тоже были трудности: после пяти лет репетиций и успешной премьеры, ее запретили, назвав «фальшивой и негодной».

20090516210721!Ivan_Vasilyevich_menyaet_professiyu_(poster)_800x443

В 1934 году Михаил Афансьевич пишет пьесу, которая станет безумно популярной только в 70-х гг. Конечно же это —  «Иван Васильевич меняет профессию» (оригинал «Иван Васильевич»)! Правда у Булгакова, события развиваются в современном ему времени, в 1934 году, но сюжет тот же: Николай Иванович Тимофеев создает машину времени, которая переносит в современные дни Ивана Грозного в обмен на управдома Буншу-Корецкого и жулика Жоржа Миловславского. В 30-х гг. побоялись ставить этот спектакль, ведь находили слишком много сходств между Иваном Грозным и Иосифом Сталиным12637759_800x419

Такое отношение властей к творчеству Булгакова привели к тому, что материальное положение писателя ухудшалось с каждым днем. Он даже отважился написать Сталину с просьбой определить его судьбу: либо эмиграция, либо реальная работа в СССР. После этого, Михаила Афанасьевича необычно быстрым образом принимают в качестве режиссера сначала в ТРАМ (Центральный театр рабочей молодежи), а потом и во МХАТ в качестве режиссера-ассистента. Так Булгаков уже не только пишет пьесы, но  и принимает непосредственное участие в режиссуре и постановках. Случалось и такое, что он лично играл в спектаклях МХАТа, к примеру, судью в «Пиквикском клубе» по роману Ч. Диккенса. Его актерский талант заметил сам Станиславский, ведь как-то спросил режиссера:

«Кто это?» — «Булгаков». — «Какой Булгаков?» — «Да наш, наш Булгаков, писатель, автор «Турбиных».

А в домашних любительских спектаклях для Михаила Афанасьевича неизменно любимой оставалась роль Лешего.

original1493589_800x533

О том, с каким трепетом относился Булгаков к театральной сфере говорят его странные хобби — хранить театральные билеты на все посещенные спектакли, или собирать в альбом газетные и журнальные вырезки с отзывами о его пьесах. По словам самого Михаила Афанасьевича, среди них только три были положительные, а остальные 298 отрицательно оценивали его творения.

Взглянув на жизнь Булгакова – времена революций, становление советской власти, диктатура Сталина, репрессии 30-х гг. – трудно представить, как ему вообще удалось жить и творить в такие времена? Не в этом ли мистика Булгакова или может это скрытое покровительство Иосифа Виссарионовича? На этот вопрос, наверное, никогда не будет однозначного ответа, что навсегда оставит за Михаилом Булгаковым дымку таинственности.


Текст: Оксана Ридкоус

Leave A Comment