Музыка лета: почему для нас так важен приезд Ясмин Хамдан | Kiev Fashion People

Музыка лета: почему для нас так важен приезд Ясмин Хамдан

В ту весну лето пахло попкорном и чипсами. Серым весенним вечером в темный зал кинотеатра пришло лето. Это была песня «Hal» Ясмин Хамдан – певицы ливанского происхождения.

О фильме Джармуша «Выживут только любовники» можно рассказывать часами. И если останавливаться на музыкальном сопровождении, то оно волшебное. Музыка обволакивает и не отпускает, как видеосонор из произведения «Академия» Айзека Азимова. Потому таким гармоничным дополнением гения композитора Йозефа ван Виссема стала песня Ясмин.

Yasmine-Hamdan2_800x534

Период становления и роста Ясмин Хамдан – это времена гражданской войны в Ливане. Музыкантом девушка стала уже в послевоенном Бейруте в 1990 году. Вместе с Зейдем Хамдан, который был ей совсем не родственником, но родственным по духу, они создали группу “SoapKills”. “Мыло” – как-будто бы они хотели смыть воспоминания о недавнем кровопролитии. Отчистить Бейрут от горестей и ран. Благодаря синтезу этно-мотивов и современной электронной музыки казалось, что сквозь бетонные стены проникает музыка.

Зейд и Ясмин, по сути, создали бренд арабской поп-музыки. На этом их совместный путь был завершен, и в начале 00-х их пути разошлись.

Музыка, как по мне, как и любое другое произведение искусства призвана вызвать эмоцию, рассказать историю. Ясмин Хамдан рассказывает миру волшебные арабские сказки. В них таинственные древние восточные узоры переплетаются на стенах современных дворцов из стекла и бетона.

Теперь уже парижанка Ясмин асcоциирует и идентифицирует себя со всеми ближневосточными культурами. Египет, Палестина, Кувейт, Ливан: традиционные песни поют во всех этих странах. Певица же использует разные диалекты арабских языков.

GF14_Yasmine2_cAmelieRouyer_800x533

Музыкальная индустрия зачастую разделяет артистов на определенные категории. И если не вписываешься, то появляются проблемы для продвижения творчества. Арабская музыка, как в прочем и эфиопская, карибская, мексиканская, относится к «мировой музыке» (worldmusic). «Эта позиция несколько дискриминирующая», – отмечает Ясмин Хамдан в интервью для brownbook.me. Ведь не существует разделения на англо-саксонскую и локальную (в данном случае, французскую) музыку. Как нет и разделения артистов в зависимости от цвета кожи или национальности.

К счастью, а, может, и нет, но популярность Ясмин Хамдан уже набрала не хилых оборотов. На данный момент у нее есть несколько общих проектов с мировыми музыкантами, несколько саундтреков к фильмам. Она даже была в списках претендентов на Оскар за лучшую песню, но в финальный лист не вошла.

С нетерпением ждем ее концерт в Киеве, который состоится 17 апреля в клубе Sentrum.

onlyloversleftalive_135638_800x533

– Ева, это же фантастика!

– Ясмин, она ливанка, я уверена, что она станет знаменитой.

– Боже, надеюсь нет.  Похоже, что она слишком  талантлива для этого

 «Выживут только любовники»


Текст: Дарья Сухоставец

Leave A Comment