Не PSY единым: музыка made in South Korea | Kiev Fashion People

Не PSY единым: музыка made in South Korea

Пока во всех СМИ ведутся разговоры о квотах на радиостанциях, редакция KFP решила посмотреть в другую сторону и изучить не европейский или американский рынок музыкальной индустрии, а восточную часть нашей планеты.

Как оказывается, в Кореи существует самая настоящая фабрика по выращиванию поп-идолов. Музыкальные агентства приглашают к сотрудничеству одаренных детей, начиная с одиннадцати лет. В течении двух-трех лет из этих избранных выращивают поп-идолов, формируют группы, создают им сценические образы, а затем выпускают на сцену. Годы тренировок, азиатские стойкость и выносливость. Следуя наставлениям продюсеров, если подопечные выучат английский, то захватят мир. Ведь Япония и Китай уже давно им сдались. И это не трейлер к новой фантастической антиутопии – это история о современной корейской музыкальной индустрии.

Слушали и слышали их популярные песни куда больше людей, чем кажется. И не только благодаря PSY и его Gangnamstyle. Например, Keisha перепела корейскую песню Girls Generation «Run Devil Run», а про наших артистов, которые плагиатят корейцев — вообще молчим.

В Южной Корее множество агентств, но выделить в первую очередь стоит YG и S.M., которые вырастили самые топовых корейских исполнителей. Великий и ужасный PSY так же подписал контракт с YG. На нем останавливаться не будем, о нем уже наговорили сполна.

«Дети» YG, которых стоит знать – это, в первую очередь, Big Bang. Мужской квинтет в 2006 году стал первой идол-группой агентства, и поныне приносит немалый доход компании. Участники за 10 лет успели отслужить по очереди в армии, завоевать всемирную любовь и представить каждый свои сольные проекты. Музыканты с самого начала любили экспериментировать со стилями: начали с хип-хопа и рэпа, пели в R&B, записывали и рок-песни. Сейчас у них временное затишье, но Корея ждетих новый альбом, песни из которого точно займут лидирующие позиции во всех топах.

Женская версия «Большого взрыва» от того же агентства — 2NE1 на сцене с 2009 года. В отличии от Big Bang состав группы менялся, но клипы так же становились все более фантастические. Девушки не особо лирические, скорее динамичные и решительные, а еще их не больше 4-х в отличии от остальных азиатских девчачьих групп. А за рэп-отрывки песен у них отвечает миловидная девушка, а не tom-boy (пацанка), как принято у других.

S.M. – это практически «многодетная мать»: они отличаются массовостью своих групп – от 5 до 15 и больше человек, потому когда меняются вокалисты, можно даже не уследить.

SHINee появились у S.M. на два года позже чем Big Bang у YG и долгое время считались их основными конкурентами. Эта пятерка помимо певческой деятельности развивала и другие свои таланты, например, актерское мастерство. Вообще, говоря о восточной медиа-индустрии стоит отметить, что они все одновременно и певцы, и актеры, и телеведущие. И не то, чтобы с «сияющих» парней это все началось, но они стали ярким примером универсальных артистов. В январе 2010 года SHINee получили главные роли во втором сезоне корейского телешоу Hello Baby.

Girls’ Generation, в свою очередь, вовсе не мужская версия SHINee. Они стартовали раньше и развивались иным путем. Хотя девушки тоже играют в сериалах и участвуют в телешоу, они как раз пример женственной поп-музыки с сексуальными образами.

EXO — южно-корейско-китайский бойз-бэнд агентства S.M., состоящий из 12 парней. Название позаимствовано от термина «экзопланета», обозначающего планету, вращающуюся вокруг звезды, за пределами Солнечной системы, потому у каждого участника свой «неземной» образ и определенная суперспособность.

Super Junior – первоначально группа состояла из 13 человек. В истории этой группы, начиная с 2005 года было всякое: и провалы, и прорывы. Например, изначально музыканты выступали под фонограмму, но с каждым годом живых концертов становилось все больше, а уровень группы рос. У бойз-бэнда есть множество подгрупп: Super Junior-K.R.Y. – три основных вокалиста исполняют баллады, Super Junior-Trot – для песен самой старой корейской поп-музыки в стиле «торт», Super Junior-Mandarin – для промоушена в Китае, Super Junior-Happy – только песни в стиле баблгам, Super Junior-D&E – для развития на японской сцене. Составы всех подгрупп – это 12 основных участников, поделенные по двое-трое человек.

Red Velvet, также от S.M., новая и молодая группа, основанная только в 2014 году. Основная концепция группы – сочетания стойкости и силы с мягкостью и нежностью, что зашифровано в двух составляющих названия. Все песни отражают ту или иную символику, а вот песня «Russian Roulette» соединила в себе обе концепции.

Помимо двух основных китов корейской поп-музыки есть еще и множество мелких агенств со своими не менее значимыми исполнителями.

IU – псевдоним молодой корейской певицы Ли Чжи Ын. Она начала восхождение по карьерной лестнице в 15 лет. На данный момент успела сняться в нескольких сериалах (в главной роли), выпустить 3 полноформатных и 5 мини-альбомов и дебютировать на японской сцене.

FTISLAND остров пяти сокровищ — группа из 5 участников, которая в свое время стала первой иностранной группой, возглавившей японский Oricon Daily Chart. Ведь японцы любят рок, а в Корее с этим туговато. Рок у FTISLAND, конечно, попсовый, но все же «тяжелее» всего предыдущего. К тому же, они отличаются от остальных тем, что практически не танцуют, по крайней мере, в клипах.

Корейскую музыкальную индустрию многие назовут фабричной или ширпотребной, но стоит помнить, что многие американские рэперы и R&B исполнители покупают у них музыку и тексты песен, а клипы отличаются и качеством, и идеей, и ни с чем не сравнимым восточным символизмом. Современному музыкальному миру еще есть чему поучиться у азиатов.


Текст: Дарья Сухоставец

Leave A Comment