Обувь, изменившая мир | Kiev Fashion People

Обувь, изменившая мир

Современный мир моды сделал привычным для наших глаз кич и гламур, в основе которого лежит попытка самоидентификации себя, как части элитарного общества. Люксовые бренды, вычурные конструкции на моделях — все это свойственно современной моде haute couture. Человечество шло к этому тысячелетиями своего существования, начиная с простейшей одежды первобытного человека.

Sandalii_1000x562

Сандалии ( I век до н.э.)

Одежда всегда являлась отражением статуса человека, тем более в древности, во времена расточительного патрициата Великой Римской империи. В период вассалитета Египта тяга высшего общества Рима к проявлению своего богатства посредством внешних атрибутов достигла апогея. Папирусные сандалии, покрытые сусальным золотом, отличались не только красотой, но и вводили новые параметры моды: с этого момента и до современности изысканная обувь имеет мало общего с комфортом, ставя во главу угла внешнее изящество.

Obuvy na kabluke_1000x558

Обувь на каблуке ( III — IV век )

Впервые обувь на каблуке примерили, как ни странно, мужчины в начале тысячелетия в Греции. Актеры, которые по правилам были исключительно мужского пола, обували каблуки для того, чтобы казаться на сцене более величественными. Спустя века обувь на каблуке стали носить только знатные женщины — каблук возвышал их над простолюдинами, а с ХХ века каблуки ворвались в мир моды и стали незаменимым атрибутом женского гардероба.

Oksfordyi_1000x603Окфорды ( XIX век )

Обувь, которая в наше время обязательна в гардеробе каждого уважающего себя мужчины, впервые была создана британским сапожником, работавшим в мастерской New & Lingwood из бросовой телячьей кожи с затонувшего судна. По прошествии лет оксфорды перестали являться сугубо мужской моделью обуви, так, например, уже успевшие стать классикой оксфоды от Manolo Blahnic торгуются более чем за 1000$ за пару.

tufli-Yves-Saint-Laurent-chernie (3)_1000x750

Туфли от Yves Saint Laurent (XX век)

Французский гений моды создал стиль унисекс, ввел моду на трапециевидный крой, создал линию великолепного парфюма и, наконец, ввел моду на сексуальность. Немалую роль в этом сыграли его великолепные туфли на высоком каблуке , которые перевернули устоявшееся понимание женской обуви и задали новый стандарт эстетики. Последующие тяжбы с домом Christian Louboutin лишь подтверждают гениальность и революционность этой пары обуви.


Текст: Антон Семчишин

Leave A Comment