Оля Диброва о проекте STAR & ORCHESTRA, новых песнях и диско | Kiev Fashion People

Оля Диброва о проекте STAR & ORCHESTRA, новых песнях и диско

Этой осенью Caribbean Club Concert Hall представил на суд зрителей новый проект STAR & ORCHESTRA. Фагот (ТНМК), Злата Огневич и Владимир Ткаченко уже спелись с оркестром. 28 октября своё шоу в стиле диско покажет Оля Диброва. В преддверии концерта мы поговорили с певицей о её любви к Донне Саммер, новых песнях и репетициях с оркестром.

Кем из диско-див ты восхищаешься? 

Этим летом я открыла для себя Донну Саммер. Всегда знала о ней, но никогда не видела её живых выступлений. Это поразительно! Её тембр, манеры на сцене, рассказы между песнями. Она глубокая, трогательная и дико сексуальная! Думаю, парням, которые ходили в клубы в 80-х, было нелегко: не представляю, как можно держать себя в руках, когда слышишь её в «Love to Love You Baby».

В программе моего будущего концерта в Caribbean Club я спою одну из песен Донны. Может, даже немного расскажу о её удивительной судьбе. Она ведь росла без родителей, работала официанткой в баре на Манхэтене. Там её нашел гениальный продюсер Джорджо Мородер. Он был итальянцем, но хотел делать диско «как черные». Донна стала его музой, а он – автором её величайших хитов. Чего стоит одна только «I Feel Love» – песня, которая опередила ход истории на 10-15 лет.

Ещё люблю раннюю Мадонну, Тельму Хьюстон. О ней мало кто знает, но она хороша! И, конечно же, Чака Хан. Вы, кстати, знали, что она записывала «Ain’t Nobody» чуть ли не принудительно? У неё уже стартовала сольная карьера, ей дарили песни Стиви Уандер и Принс, а ребята из её группы Rufus писали последний альбом. Чака Хан говорила, что приезжала на студийные сессии «Ain’t Nobody» чуть ли не из жалости. Это очень смешно! Нам спустя столько лет кажется удивительным: как она могла не слышать, что поёт хит на века! Спою ли я её в Carribean Club? Не скажу!

AF3706F5-70DC-4066-841F-50EBB5297A72_800x1199

Каким было знакомство с жанром диско? 

Помню, в детстве у нас был сборник диско хитов восьмидесятых. Родители часто его слушали, а мне нравился голос Рика Эстли. Он очень выделялся на фоне других артистов. «Never Gonna Give Your Up», «Together Forever»… Несколько лет назад узнала его историю. Он работал уборщиком в студии Stock, Aitken & Waterman. Это был такой продюсерский центр в 80-х, они пачками выпускали хиты, писали песни для многих звезд того времени. Ходила легенда, что Рик пел песни вместо Кайли Миноуг на заре её карьеры. Потом это все как-то ускоряли, обрабатывали. Не знаю, может это и миф, но забавно!

Будет ли обновлённая Оля Диброва обращаться  в своих песнях к диско?

Конечно, будет. Диско-музыка давно стала большой частью поп-музыки. Струнные, духовые, перкуссия, вокальные хуки – без этого некуда! Не могу сказать, что саунд Dibrova – это будет total disco, но не без этого, да. Мой первый же сольный сингл«Сезон Дождей» – это ведь классическое диско по форме.

Пела ли ты раньше с оркестром? Как сейчас проходят репетиции?

Шесть назад я приняла участие в большом концерте «Voice of Sympho-rock» под руководством Андрея Черного в Одесской филармонии. Пела песню «Sober» из репертуара группы Evanescense. Это было очень необычно. С танцевальным репертуаром всё происходит немного иначе. Мне сейчас очень нравятся наши репетиции! Все зарыты в ноты, партии. Поток музыкальных шуток не останавливается: ну, знаете, профессиональный юмор. Мне вдохновляет тот факт, что я буду выступать с очень хорошими музыкантами! Но, с другой стороны, это и высокий уровень ответственности: перед ними и перед слушателями. Расслабляться не приходится.

9DF5CDE3-E5F1-4D6F-BFD1-6656BA23E921_800x1199

Что лично тебе как исполнителю ближе, какие музыкальные жанры? Чего ждать от новых песен?

В широком смысле, я люблю «музыку черных»: фанк, соул, диско, ритм-энд-блюз и даже хип-хоп. Список любимых артистов очень широкий, но само собой так получается, что на меня производят впечатление записи прошлых лет: 70-х и 80-х. Ещё, может,нео-соул – это 90-е. Мне важно верить голосу исполнителя, понимать его историю. И я верю тем, кто прожил жизнь, получил какой-то опыт. Это всё слышно в голосе. И это цепляет в первую очередь! На одной технике такие песни, как «Ain’t Nobody», не спеть.

Что до моих песен, то я уже не раз говорила: в рамках проекта Dibrova я делаю поп-музыку на русском языке. Не инди-поп, не электро-поп. Я учусь писать поп-хиты для радио. В творческом плане – это довольно тесные рамки. Все свои впечатления, влияния нельзя брать большими кусками и просто делать copy paste. Это как в фильме «Парфюмер». Один миллиграмм диско-фанка, два миллиграмма гэриджа и так далее.

Диско-хит на все времена – это …

«On The Radio»Донны Саммер. Ой! Кажется, я проболталась, какую её песню спою!

Когда: 28 октября, 20:00

Где: Caribbean Club (ул. Симона Петлюры, 4)


Текст: Ирина Маймур

Leave A Comment