Осмысленный эпатаж – fashionista | Kiev Fashion People

Осмысленный эпатаж – fashionista

Аксиома «встречают по-одежке» нам всем известна с малых лет, некоторые по той самой одежке еще и провожают. Когда же одежка стала таким весомым аргументом для суждения о человеке нам неизвестно, но, уверена, еще в пещерах на территории нынешней Африки, люди состязались в красивости набедренных шкур и костяных аксессуаров. Сегодня игра в переодевания достигла масштабов вселенских, предоставив нам полную свободу выбора, но при этом сильно ужесточив правила.

Каждый из нас хоть и вправе одеваться как душа пожелает, должен соответствовать времени и месту. Люди в определенных социальных кругах, имеют схожие стили в одежде, предпочитают схожие образы. Так , например,   определяют свой стиль приверженцы субкультур – готы все ходят в черном и презирают розовый, хиппи боготворят 70-е и не понимают яппи, а панки с ирокезами не готовы принять киберготов. Точно также люди, причисляющие себя к модной интеллигенции носят Ann Demeulemeester с Comme de Garçons и косятся на золотую молодежь периода «развитого социализма», скупающую все виды цветов и размеров Chanel Boy. Им эта молодежь, конечно же, отвечает взаимностью.

Безусловно, я обобщаю, эклектику и прочие смешения никто не отменял. Есть индивидуумы периодически мигрирующие из одного круга в другой – таких можно встретить и на открытии очередной выставки современного мало кому понятного искусства, и на светском коктейле в честь запуска новой линии драгоценных бирюш с бриллиантами. Но эти мигрирующие все равно будут следовать правилам – на выставке это будет total look Margiela, а на коктейле Balmain, чтоб не косились. Форма важна, как один из первичных посылов обществу – «я своя, нам есть о чем поговорить». Форма подводит нас к мысли о содержании.

Но встречаются и перекосы именно в сторону формы, порой при полном отсутствии содержания. А порой содержание со временем догоняет форму или подстраивается под нее. Так, например, появляется на публичной арене странно выглядящий человек, не подходящий под нормы ни одной социальной группы. Тут и кружева и рога и леопард с Gareth Pugh, да еще и макияж как у Мерлина Мэнсона. В общем сплошной эпатаж, куда там Залевскому. На одном мероприятии так «засветился», на другом, уже и фотографам примелькался, вот и светские хроникеры заинтересовались эдакой незаурядностью, а общество перестало округлять глаза и начало говорить о «радикально смелом fashionista» . Вскоре гугл полнится десятками страниц с фотографиями замысловатых нарядов fashionista в разных ракурсах, личный инстаграм набирает десятки тысяч фолловеров, а мы все запоминаем имя отчество новоявленного гвоздя любой программы. Всем интересно наблюдать за эволюцией этой формы. Жаждущие зрелищ начинают ангажировать личность в разные роды деятельности. Давай, говорят, будешь диджеем. Не умеешь играть, не страшно, оденься как обычно, а музычку поставим. А потом, давай проект сделаем «бомонд пишет маслом картину о бомонде». Не умеешь рисовать, не важно, ну ты оденься, главное, как обычно. А потом — капсульную коллекцию этих твоих рогов и копыт сделаем и презентуем. А потом — на радио шоу будешь вести.

И понеслась, карьерный рост, рожденный из формы. Содержание подогнанное под форму. Получается нам всем крайне важно чтобы человек что-то продуцировал. Мы не готовы довольствоваться формой или воспринимать форму как конечный продукт личности. Нам недостаточно наблюдать за тем, как человек одевается. Мы хотим видеть, что он в этой одежде делает, создает. Не желая понимать, что возможно, создание формы, умение эпатажно одеться и есть этим самым финальным продуктом.

Возможно, именно эта форма послужит кому-то вдохновением, музой. Мы сами себя обманываем принуждая форму к псевдо-деятельности. Идем слушать этот dj- сэт и говорим, что музыка «такое», а картина вообще не очень получилась, но выглядел автор как всегда очень интересно. Для нас все равно важным останется внешний вид человека, а музыку мы предпочтем профессиональную, равно как и живопись.

Так и хочется сказать «Оставьте фриков в покое! Пускай будут просто фриками, это уже искусство!». А созиданием чего-либо кроме собственной внешности занимаются люди, которых мы только встречаем по одежке, а провожаем уже по содержанию. Без суррогатов.

Leave A Comment