Поэзия «сетевой эпохи»: тонкая лирика со вкусом | Kiev Fashion People

Поэзия «сетевой эпохи»: тонкая лирика со вкусом

Михаил Некрасов говорил: «В душе каждого человека есть клапан, который открывается только поэзией». Поставим «лайк» классику, он-таки был прав. Со сменой времени, эпох и идеалов, меняется также поэзия. На смену «книжной поэзии» пришла «сетевая поэзия» постмодернизма, которой удалось завоевать на только свою аудиторию, но и место в литературе. И пока кто-то из пользователей Интернета восхищается талантом современных поэтов, а другой говорит «ну, ты не перегибай», авторы продолжают дело своих предшественников, создавая новую психоделично-романтическую реальность.

Дмитрий Птицами, Александра Мисанова, Евгений Мори – украинские поэты, ставшие известными именно в бездонной сетевой паутине. 

Дмитрий Птицами – романтик, бунтарь и «безмузовец» upzclngxvvg_800x534

Вы видели, как умирают киты?

Их грустные глаза цвета эбонита?

Как все глубже они опускаются на дно океана бескрайнего.

Почему же вам хорошо,

Ответьте, почему же вам не болит?

Вы ведь пили слезы китовые.

Прямо на кухне.

Прямо из крана.

Эти пронзительные строки принадлежат перу Димы Птицами, которого по праву можно назвать одним из самых известных украинских поэтов «сетевого» пространства. С каждым днем парень всё больше удивляет читающую молодежь, ведь его творчество – это эклектическое сочетание чувственной лирики и острого слова:

Мы знаем этот мир не по книгам,

Мир нелюбви и прогнивших устоев,

Но я прошу тебя, друг, не прыгай,

Не прыгай друг, не стоит.

Мир этажей и детских площадок,

И в этом мире – мы оборванцы,

Но ты не прыгай, друг, не надо,

Не прыгай, друг, останься.

Как и многие творческие личности, Дмитрий не может обойти стороной любовную тематику. Но, как оказалось, на написание стихотворений поэта вдохновляет не любовь, как это обычно бывает, а музыка. Именно она окрыляет Дмитрия и даёт ему силы писать. Именно с музыки и начался творческий путь поэта.

«Я терпеть не могу слово «муза». Оно отвратительно для меня. Пишу под влиянием музыки. Она – мой стимул. В школе я участвовал во многих конкурсах выразительного чтения. Через какое-то время понял: чего-то не хватает. Тогда плавно перешел на рэп. Потом друг мне посоветовал попробовать читать свои произведения под музыку. Я попробовал, мне понравилось. Позже начал уже активно записывать аудиостихи и делать сольные вечера», – признается поэт.

Именно тогда Дмитрий и придумал себе довольно оригинальный псевдоним «Птицами», историю создания которого сам поэт оставляет в тайне.

«Почему у меня такой псевдоним знают только самые близкие люди. Не хочу разглашать свой секрет. Пусть всё останется, как есть».

Эмоциональная подача произведений и необычная метафоричность заставили читателей и слушателей «Вконтакте» обратить внимание на поэта. Сегодня в его паблике «ВКонтакте» более 60 тысяч подписчиков. И это далеко не предел.

Поэзия – не единственное увлечение Дмитрия. Птицами также обожает фотографировать. На творчество его вдохновляет жизнь во всех её проявлениях.

В прошлом поэт работал репетитором английского языка. Но через некоторое время Дмитрий понял, что преподавательская нива – не для него, и с головой ударился в поэзию.

Сейчас Дима Птицами находится в туре по Украине и России. Каждый день он проводит авторский вечер в новом городе. Гастрольный график Птицами расписан практически поминутно. Но несмотря на загруженность и постоянные переезды поэт всегда находит время, чтобы написать в своём паблике в социальной сети слова благодарности поклонникам за прекрасную атмосферу на выступлении.

В рамках осеннего тура Птицами посетит больше 50 городов, а ближайший и концерт ожидается в Запорожье. Почитать и послушать поэта можно в соцсетях.

Александра Мисанова: «Я вдохновляюсь усталостью» 

ukx4dbgwdla_800x1201

Молодая поэтесса из Чернигова – Александра Мисанова, известная многим, как Кукла Саша, – так же, как и Дмитрий Птицами, благодарна социальной сети за популяризацию собственного творчества. Именно Интеренет помог девушке найти свою аудиторию. Её неформатный стиль заметно выделяет поэтессу среди сотен других авторов. Александра пишет в основном четырехстрочные стихотворения, в которых ей удаётся вместить глубокий смысл:

по улице рассыпаны дома

и каждый человек многоэтажен.

здесь так удобно сходится с ума.

я вижу, уже многие со стажем.

Также как и Дима Птицами, Александра решила взять псевдоним и поменяла свою настоящую фамилию Вильховик на фамилию бабушки – Мисанова. Первые свои произведения поэтесса подписывала: «Кукла Саша».

«Сейчас мне 23, и кажется, что я пишу всю жизнь, сколько себя помню, с самого раннего детства. Сочинять начала ещё до того, как научилась писать. Благодаря социальным сетям могу делиться всем, что накопилось у меня в душе и на бумаге», рассказывает Саша.

В отличие от днепропетровского поэта Птицами, Саша не любит выступать на публике и почти не записывает аудио.

«У меня лучше получается писать, нежели декламировать. Я вдохновляюсь усталостью и Бродским. Пишу только в состоянии «раздавленной амёбы». Я очень люблю слушать, как кто-то читает мои стихи», – признается поэтесса.

Саша старается экономить время на выступлениях и как можно чаще писать. За день девушке удаётся создать несколько новых стихотворений. Они рождаются в голове поэтессы практически целиком, ей остаётся только взять ручку и записать. Многие из произведений Саши были написаны в транспорте по дороге домой.

Сегодня у поэтессы есть уже несколько сборников: «Будет весна», «Никогда», «Давай уедем» и «Посттравматический тремор». Несмотря на то, что произведения Мисановой есть в Интернете, её книги активно покупают любители «бумажного» слова.

Сама поэтесса считает, что её творчество лучше всего описывает слово «Усталость».

из тысячи тысяч вполне бесполезных вещей,

которым не учат нигде, но при этом известных:

мы бегать умеем от неинтересных людей

за теми людьми, для которых мы неинтересны.

Помимо стихов Саша вышивает, читает, путешествует и, как говорит она сама, «периодически работает». По образованию поэтесса– экономист. В скором времени она планирует открыть собственное дело, какое именно – пока остаётся в секрете.

Сейчас Саша вынашивает идею приехать со стихами в Санкт-Петербург. Но пока всё остается только в планах.

Насладиться творчеством Александры можно, перейдя по ссылке.

Евгений Мори начал писать от глупости inxsvui2rfk_800x449

Ещё одного поэта, прославившегося в сети зовут Евгений Мори. Ему 23. И за 8 лет своей литературной деятельности он успел выпустить много сборников стихов. Самые известные из них: «Безымянная» и «Интерзона» Книги Евгения пользуются популярностью среди любителей современной поэзии.

На вопрос «Мори – ваш псевдоним?» Евгений отвечает, что сначала это было сокращение, теперь Мори – его фамилия.

«Я хотел написать книгу, которая понравится бы мне самому, но поработав над ней некоторое время, остался недоволен результатом. На тот момент мне было 14, и это всё было несерьёзно. После я решил оттачивать слог и слово в стихах. Думаю, что начал писать от глупости», – рассказывает поэт.

Сейчас поэт часто организовывает авторские вечера. Раз в три-четыре месяца Мори дает около 30 выступлений подряд, потом отдыхает от дороги и нервов.

на самом деле мне 13 лет 

я ночью плачу, растирая руки 

ведь в этом холоде и утренний рассвет 

мне принесет болезненные муки. 

на самом деле мне 13 лет 

и я, наверное, выцвел раньше срока. 

«Своё творчество я назову одним словом «Нет». Поэзия — это не хобби, даже если не рассматривать её настолько грубо, насколько рассматриваю я. Всё, что я делаю, всё, что вокруг происходит – это поэзия. Я живу ради этого», — прокомментировал поэт.

Сам Евгений является личностью противоречивой. Он пишет глубокие произведения, при этом говоря, что поэзия не приносит ему удовольствия.

поэт способен вдохновлять 

и это одна из 

сакральнейших вещей 

на планете. 

его действие – это таинство, 

слова – апокалипсис, 

жизнь – дэус экс махина. 

вдохни и выдохни. 

Стихотворениями других авторов Мори не интересуется. Кумиров среди поэтов у него нет.

Кроме написания литературных произведений Евгений старается как можно больше времени проводить с семьей и обожает ходить в горы. Также Мори занимается различной организаторской деятельностью, а еще планирует создать собственную музыкальную группу (для этого даже думает переехать в столицу). Евгений намерен активно развиваться именно в музыкальном направлении.

В данный момент Мори находится в поэтическом туре за границей, после чего хочет взять небольшой перерыв в гастролях, а потом – обещает сделать пару творческих вечеров в Украине и Беларуси.

К концу года должна выйти книга поэта «Hell is Me», сейчас ведутся переговоры касаемо её формата.

Группа Евгения Мори «Вконтакте».


Текст: Анастасия Быковская

Leave A Comment