«Пост-поп: Восток встречается с Западом» в лондонской галерее Saatchi Gallery | Kiev Fashion People

«Пост-поп: Восток встречается с Западом» в лондонской галерее Saatchi Gallery

26 ноября арт-пространство Saatchi Gallery (Лондон) приютило в своих стенах два исторически-несовместимых, «враждующих» лагеря: красный коммунизм и зеленый капитализм. 250 работ более 110 художников из Китая, стран бывшего Советского Союза, США и Великобритании собрались вместе на открытии крупнейшей и наиболее ожидаемой выставке года, посвященной поп-арту. Экспозиция «Пост-поп: Восток встречается с Западом» будет волновать публику до 23 февраля 2015 года.

Уникальное арт-событие призвано разгадать «непостижимую» загадку: почему из всех течений ХХ века именно поп-арт оказывает такое длительное и мощное влияние на художников по всему миру, которые, к тому же, относятся к разным поколениям и живут в среде иногда противоположных идеологий?

Выставка будет исследовать отношения и различия между работами западного поп-арта и его менее известных восточных «коллег»: «соц-арт», зародившийся в Советском Союзе, и «цинический реализм», процветающий в Китае с начала двадцать первого века.  Если в СССР поп-арт художников «вдохновляла» политическая пропаганда, то Запад «испытывал слабость» к теме общества потребления и массовой рекламы. Художники из Поднебесной перенасытились социалистическим реализмом, всячески высмеивая и парадируя его в своих работах.

На выставке можно встретить, уже ставшие известными, работы китайского художника и архитектора Ай Вэйвэя («Раскрашенные вазы династии Хань»), его соотечественника Венда Гу (флаги из человеческих волос), британского художника Гэри Хьюма (портрет Майкла Джексона), представителя из России Олега Кулика («Теннисистка»).

Экспозиция разделена на шесть тем: «среда обитания», «реклама и потребление», «знаменитости и мас-медиа», «история исскуства», «идеология и религия», а также «тело и пол». По мнению организаторов, подобное формирование тематических блоков поможет более детально проследить развитие поп-арта по странам и регионам.

Копия 1

«Два профиля: Сталин и Мэрлин Монро» (Леонид Соков)

 

 

Копия 2

Great Criticism: Benetton, 大批判 by Wang Guangyi (1992)

Копия 3

«Черный квадрат Малевича» (Александр Косолапов)

Копия 4

«Над Кремлем» (Ростислав Лебедев)

Копия 5

«Элвис Пресли» (Кит Харинг)

Alexander Kosolapov's Hero, Leader, God sculpture at the Post Pop: East Meets West exhibition

«Герой. Лидер. Бог» (Александр Косолапов)

Leave A Comment