Призыв к чтению: революция Джейн Остин | Kiev Fashion People

Призыв к чтению: революция Джейн Остин

Сегодня исследуя лавки книжных магазинов сложно не заметить настоящее изобилие женских любовных романов. Но, к сожалению,  в сущности своей, большинство из них не несут какой-то литературной ценности, и являются просто очередным бульварным «чтивом». Ученые говорят, что в любой сфере, для того чтобы родился шедевр сначала необходима разношерстная критическая масса. Но говоря о женских романах, картинка получается как раз обратная. Ведь первый по существу дамский роман был написан еще Джейн Остин в 1813 году. Речь идет о знаменитой истории любви Элизабет Беннет и мистера Дарси – «Гордости и предубеждении».

PPJ_13808154634_800x1191

Сейчас эту книгу британцы считают национальным достоянием, а литераторы утверждают, что Остин своим произведением совершила революцию, доказав, что женщина имеет право на творчество. Действительно, в начале 19 века считалось, что написание романов дело далеко не женское, да и сама писательница поначалу стыдилась своего ремесла, и подписывала работы чужим именем, или «Леди Д». Нужно отметить и загадочность самой персоны Джейн Остин – ее биографии либо полны необъяснимых фактов, либо ограничиваются сухими датами. Например, никто точно не знает, какой она была: брюнеткой или блондинкой, худенькой или не очень. И единственный прижизненный портрет, созданный ее сестрой Кассандрой, ничем нам не поможет, ведь все краски выцвели от времени. В письмах и воспоминаниях современников Остин характеризуют так: «совсем она не хорошенькая, к тому же очень чопорная», «с искренним выражением лица, веселая и живая», «самая очаровательная, глупенькая и кокетливая стрекоза, охотница за женихами», «прямая, как палка, серьезная и молчаливая фанатичка» — где же тут истина? А еще биографы твердят, что Джейн Остин вела затворнический образ жизни, но ее письма к сестре полны новостями о платьях, балах, танцах! Как же такое возможно? А еще известный факт, что в 30 лет надев свой легендарный чепец (она в нем на всех портретах) она заявила, что никогда не выйдет замуж. Почему так произошло? Ведь претенденты на ее руку были – и священник Самюэль Блэколл, и не бедный Харрис Бигг-Уитер, но всем она отказала… В большинстве, писательницу изображают то провинциальной простушкой с веселым нравом, то старой девой познавшей несчастную любовь. Как-то Вальтер Скотт о ней сказал: «У этой молодой леди был талант в описании сложностей, чувств и характеров повседневной жизни, – такого я еще не встречал. Громко лаять я умею и сам, но тончайшее прикосновение, благодаря которому даже пошленькие события и характеры становятся интересными от правдивости описания и чувств, — это мне не дано». И это есть единственным неоспоримым фактом — Остин удалось настолько умело рассказать об искренних чувствах, что ее книгам веришь, и они продолжают пользоваться успехом.

121222_800x845

«Гордость и предубеждение» – стал классическим дамским романом. Кстати, вначале книга называлась «Первые впечатления» и ведь действительно знакомство Элизабет Беннет и мистера Дарси началось неприязнью друг к другу и только потом переросло в что-то большее. А сама фраза «гордость и предубеждение» – это мораль работы Фанни Берни «Сесиллия» — любимого произведения Дж. Остин.

Не секрет, что почти каждая женщина, читая роман, начинала мечтать о встрече со своим мистером Дарси. Красивый, богатый, высокомерный аристократ с холодным умом, неприветливыми манерами и местами грубым поведением – именно таким мы видим его в произведении. А гордость своим происхождением и положением первейшая черта его характера — без нее вообще ничего не произошло бы в романе. Но именно такой противоречивый образ продолжает привлекать читательниц, и особенно после того как его на экране воплотил в начале 20 века Лоуренс Оливье, а в наши дни – Колин Ферт. Кстати, Ферта часто называют лучшим исполнителем роли, хотя он даже не читал «Гордость и предубеждение» и поначалу был категорически против роли мистера Дарси. Сам роман был экранизирован более шести раз как в форме полнометражок так и сериалов, есть и несколько киноадаптаций.prideprejudice_800x450

Говоря о возможном прототипе мистера Дарси, многие называют имя Томаса Лефроя. Джейн Остин познакомилась с ним в 1796 году. Молодые люди влюбились друг в друга, но их счастью помешало скромное состояние обоих семей – в те времена на первом месте стояло наследство и выгодная партия для будущей невесты или жениха. Сохранилось несколько писем в которых Джейн Остин писала сестре о Лефрое : «Я уверяю тебя: он весьма воспитанный, милый, красивый молодой человек. Но все так смеются над ними из-за меня, что он стыдится своих визитов…» Приблизительно после знакомства с ним, Остин начинает 16-летнюю работу над своим самым знаменитым произведением. Почему так долго? Та потому, что поначалу книгу сочли неприличной и Остин, попросту, не смогла ее сдать в печать. О жизни Лефроя известно лишь то, что позже он становится успешным ирландским юристом и политиком. Вымышленную, но красивую историю отношений Остин и Лефроя рассказывает художественный фильм 2007 года, «Джейн Остин», где главные роли исполнили Энн Хэтэуэй и Джеймс Макэвой.

Favim.com-6113_800x530

Роман «Гордость и предубеждения» пытались и пытаются наследовать, и пожалуй, самой успешной попыткою стала книга Хелен Филдинг «Дневник Бриджит Джонс» (1995). В книге полно параллелей с классической историей Остин – фамилия Дарси, ситуация англичанки которой бы пора уже выйти замуж, аналогичная семья, вначале негативные впечатления друг о друге главных героев и многое другое. Не менее популярной стала и экранизация этой книги, где совсем неслучайно на роль Дарси пригласили опять же Колина Ферта. Поэтому, оглядываясь на историю романа «Гордость и предубеждения», перечитывая его, понимаешь, что эта книга будет актуальной еще много-много лет.


Текст: Оксана Ридкоус

Leave A Comment