Призыв к чтению: самый большой скупердяй, созданный Чарльзом Диккенсом | Kiev Fashion People

Призыв к чтению: самый большой скупердяй, созданный Чарльзом Диккенсом

Пока за окном еще наблюдается типично-зимняя, не очень приятная погода, выходить даже никуда не хочется, скорее взять с полки хорошую книжку, и окунутся в совершенно другой мир. И почему-то среди «зимних» писателей первым на ум приходит именно Чарльз Диккенс – именно его произведения хочется читать в это время года – будь-то «Большие надежды», «Приключения Оливера Твиста» или знакомая с детства «Рождественская песнь в прозе».

Может быть, в этом вы с нами и не очень согласитесь, но нужно отметить особую атмосферу его романов, яркие персонажи, обязательную борьбу героев за добро и справедливость – по сюжету зло и эгоизм всегда отступают в пользу истинного благородства. Напоминает сказку, не правда ли? А ведь все в курсе, что самым сказочным временем года является зима и тут как никогда, кстати, Диккенс и его «Рождественские повести».

0_fe89b_6b536c39_XL_800x1128

Представьте себе, каждый год с 1843 по 1849, для журнала «Домашнее чтение» Чарльз Диккенс писал новый рождественский рассказ, который вследствие становился популярным. Может быть, дело даже не в самом празднике. Диккенс всегда верил в прогресс человечества, и считал, что литература должна помогать моральному воспитанию людей. Поэтому он очень ответственно относился к ремеслу писателя, его рассказы местами утопические, в них присутствует и happy-end, и христианская проповедь. Может сейчас это звучит немного странно, но нужно отдать дань эпохе, в которой жил Диккенс – ведь не зря он был таким популярным и успешным. Но вернемся к «Рождественским повестям».

Самая известная из них увидела мир в 1843 году, и это, конечно же «Рождественская песнь в прозе: святочные рассказ с привидениями» — именно так звучит полное название произведения. Напомним сюжет – к скряге Эбинейзеру Скруджу в рождественский вечер приходит дух его покойного компаньона Марли, и говорит, что его тоже постигнет злая участь после смерти, если он не образумится и не начнет помогать людям и делать добро.

0_fe8a0_d09d1037_XL_800x1191

Затем к Скруджу являются три духа – прошлого, настоящего и будущего, которые помогают ему измениться. До сих пор этот рассказ остается одним из самых популярных и об этом говорят численные экранизации и не только. Впервые на экране история Скруджа появилась в 1901 году – это была немая пятиминутная короткометражка. Дальше, практически каждое десятилетия снимали новый фильм по схожему сюжету. Но вот экранизация 1951 года отличается тем, что подает подробную биографию Скруджа – там он прямо как герой драйзеровского романа, с карьерными взлетами и падениями и тому подобное. В 1988 году – выходит сатирическая версия произведения Диккенса – главный герой телемагнат Фрэнк Кросс (Билл Мюррей), дух прошлого – это таксист из ада, настоящего – фея без комплексов, будущего – странное существо с черепом вместо лица. Пожалуй, самой яркой недавней экранизацией стала работа знаменитого режиссера Роберта Земекиса и гениального Джима Керри. Последнему повезло после Гринча исполнить не только роль еще одного ненавистника Рождества – Скруджа, но и призраков которые ему являются. С одной стороны фильм похож на театр одного актера, но актера замечательного, да и картинка получилась красивая. Историю о скупом Скрудже не раз использовали в разных мультфильмах – «101 далматинец», «Охотники за привидениями» и других. Благодаря Диккенсу, появился и полюбившийся многим персонаж Скружда Макдака из «Утиных историй».

0_fe8a9_9fd0fc82_XL_800x1229

Можно говорить не только о влиянии произведения Диккенса на киноискусство, представьте, в 1997 году профессор философии Аризонского университета Джеральд Гаус написал по этому поводу статью «Как важно заниматься своим делом». В ней идет речь о политической реабилитации Скруджа – якобы его замкнутость и экономность – совершенно положительные черты характера, и к тому же, он не лезет в чужие дела без спроса, а это, по мнению профессора — основа либертианского общества.

cover-christmas-carol-wallpapers-1920x1200_800x487

Действительно, Чарльз Диккенсу удалось создать негативного на первый взгляд персонажа, но который никого не оставляет равнодушным. Был ли у него прототип? На этот вопрос несколько лет назад попытался дать ответ голландский ученый Сьеф де Йонг, написав статью о неком Габриэле де Граафе. Последний был злобным пьяницей и скупым могильщиком, а еще он не любил праздники и потому копал могилы в любой день. Однажды де Графф якобы пропал на несколько лет, а когда снова появился в родном поселке (недалеко от Арнхема, Голландия) рассказал односельчанам, что будто видел призрак ребенка на кладбище, и эта встреча абсолютно изменила его отношение к жизни. Также, по мнению историка, эту историю Диккенсу поведал его старый знакомый – Ганс Кристиан Андерсон. Литературоведы же молчат о возможных прототипах, лишь отмечают, что подобный образ Диккенс использовал не раз. И правда, в «Посмертных записках Пиквикского клуба» есть рассказ о пономаре и могильщике Гебриеле Грабе и о том, как его похитили подземные духи и наказали за плохое отношение к праздникам и бесчувственность. Эта история уже ближе к предположениям голландского историка, да и о Грабе Диккенс написал на десять лет раньше, чем о Скрудже. Но их образы схожи, возьмем к примеру описание из «Рождественской песни»:

«Ну и сквалыга же он был, этот Скрудж! Вот уж кто  умел  выжимать соки,вытягивать жилы, вколачивать в гроб, загребать, захватывать, заграбастывать,вымогать… Умел, умел старый греховодник! Это был не  человек,  а  кремень.Да, он был холоден и тверд, как кремень, и еще никому ни  разу  в  жизни  неудалось высечь из его каменного сердца хоть  искру  сострадания. Скрытный,замкнутый, одинокий он прятался как устрица  в  свою  раковину. Душевныйхолод заморозил изнутри старческие черты его лица, заострил крючковатый нос,сморщил кожу на щеках, сковал походку, заставил посинеть губы и  покраснетьглаза, сделал ледяным его скрипучий голос. И даже его щетинистый подбородок,редкие волосы и брови, казалось, заиндевели от мороза. Он  всюду  вносил с собой эту леденящую атмосферу».

А также и из «Посмертных записок Пиквикского клуба»:

«Но, несмотря на эти примеры, доказывающие обратное, Гебриел Граб был сварливым, непокладистым, хмурым человеком — мрачным и замкнутым, который не общался ни с кем, кроме самого себя и старой плетеной фляжки, помещавшейся в большом, глубоком кармане его жилета, и бросал на каждое веселое лицо, попадавшееся ему на пути, такой злобный и сердитый взгляд, что трудно было при встрече с ним не почувствовать себя скверно».

Как видим, Чарльзу Диккенсу удалось создать образ самого большого скупердяя в истории литературы, но давайте не забывать об идее которую хотел донести писатель – добро всегда побеждает.

0_fe8b1_c098741e_XL_800x1208


Текст: Оксана Ридкоус

Leave A Comment