Призыв к чтению: Шерлок. История гениального сыщика | Kiev Fashion People

Призыв к чтению: Шерлок. История гениального сыщика

Как показывает история, все меняется, но кажется, кое-что или, скорее, кое-кто останется навсегда… Помните, как мы с вами когда-то активно смотрели «Доктора Хауса» и восхищались его гениальным умом? А сейчас, вы наверняка смотрели «Элементарно» или ожидаете обещанный рождественский эпизод «Шерлока»? Не сложно догадаться, что общего у этих героев. Конечно же, это классический образ, созданный очень давно еще Артуром Конан Дойлом. Если вы сможете припомнить кого-то популярнее Шерлока Холмса, обязательно сообщите нам, а пока что — предлагаем заглянуть в историю самого гениального сыщика всех времен и народов.

image_1000x750

Для начала, знаете ли вы, что книги о Холмсе переведены более чем на 70 языков мира? Они же сегодня являются самыми экранизируемыми – существует более 200 фильмов (мы насчитали 224), а за всю историю, Холмса сыграло около 80 актеров. И за это сыщик не зря получил место в книге рекордов Гиннеса.

Первую экранизацию книги Артура Конан Дойла выпустила компания American Edison еще в 1900 году – фильм длился меньше минуты и, к сожалению, до наших дней не сохранился. Но кинематограф не стоял на месте, и каждое десятилетие человечество встречало нового Шерлока Холмса в кино. В 30-е гг. это был Артур Уотнер, именно его долгое время называли идеальным Холмсом «прямо как из книги», играл сыщика в свое время и Кристорфер Ли (помните Сарумана из «Властелина Колец»?), но наиболее известным для нас, конечно, останется Василий Ливанов. Ведь даже англичане отдали должное советскому актеру приняв его в Орден Британской Империи.

Роль Холмса для многих актеров становилась «звездной» и именно ей они обязаны своей популярностью. Так, к примеру, случилось с Бэзилом Рэтбоуном, Джереми Бреттом, с тем же Василием Ливановым или Бенедиктом Камбербэтчем. В наши дни совершенно нового Холмса показал в своих детективных боевиках Гай Ричи, да и сериал «Шерлок» сумел осовременить сыщика с Бейкер-стрит, придав образу совершенно иное дыхание. Да что говорить, даже в Болливуде отсняли своего Шерлока Холмса, правда, там его зовут Прадош Миттер. Думаете, Артур Конан Дойл подозревал о такой возможной популярности своего героя?

fuEemU3zh7Ehk2S51S6jpEHw0VY_800x450

Что же известно о прототипе самого популярного сыщика? Как нам кажется, образ Шерлока собирательный, но сам Конан Дойл признавался, что

«Шерлок Холмс – литературное воплощение, если можно так сказать, моих воспоминаний о профессоре медицины Эдинбургского университета».

Так что первый в топ-списке прототипов Шерлока Холмса – Джозеф Белл. Когда юный Конан Дойл поступил в университет, ему преподавал этот самый доктор Белл – именно его личность произвела на будущего писателя неизгладимое впечатление. Говорят, Джозеф Белл использовал в  своей работе то, что позже назовут дедуктивным методом. Иными словами, он замечал любые мелочи, разбирался в английских акцентах, мог определить из какой части страны приехал человек, знал морские татуировки, местные традиции, особенности поведения людей разных профессий и прочее. Таким образом, он был удивительным в свое время диагностом (чем не Доктор Хаус?). Не зря его любимой фразой было «Вы видите все, но не даете себе труда поразмыслить над тем, что вы видите». Кстати, было у Белла и особое увлечение – он изучал действие различных ядов на организм человека, да и трубку курил, никого не напоминает? Становится совершенно очевидным, что такой человек не мог не стать кумиром у студентов, и Конан Дойл не стал исключением.

Следующим вероятным прототипом мог стать судмедэксперт, инспектор общественного здравоохранения Генри Литтджон. Из его биографии стоит отметить то, что он принимал участие в расследованиях любых аварий и среди первых начал  использовать отпечатки пальцев и фотографии. В свое время он раскрыл знаменитое «ардлмонтское убийство» — по следу пули, расположению раны, повреждениям черепа и даже запаху жертвы Литтджону удалось доказать, что некий Сесил Хамбро был убит, а не покончил жизнь самоубийством. Кстати, в расследовании участвовал и уже знакомый нам доктор Джозеф Белл, который один с первых поддержал теорию Генри Литтджона.

Третим в списке возможных прототипов Шерлока Холмса стоит Джером Каминада. О нем известно, как о безумном сыщике из Манчестера, который буквально был одержим своей работой, прибегал к искусным приемам изменения внешности, имел свою сеть информантов и даже собственного «Мориарти». Речь идет о неком математике Бобе Хоридже, который имел привычку применять свои научные успехи на криминальный мир, чем создавал большие сложности английской полиции.12359630_940645106012653_1851040392_o_800x1131

Кто бы ни был прототипом Шерлока Холмса, факт остается фактом – Артуру Конан Дойлу удалось создать такого многоликого, неординарного персонажа, которому по плечу даже временные рамки – такое впечатление, что его популярность не угаснет никогда. Да и что тут говорить, он стал практически историческим персонажем – каждый пятый британец верит, что Шерлок Холмс существовал. Проверять мы этого не станем, но истинно верно то, что в 2002 году Шерлока Холмса приняли в королевское общество химиков. Кто еще с вымышленных героев может таким похвастаться?sherlok-holms-sherlock-holmes-3359_800x500


Текст: Оксана Ридкоус

Leave A Comment