Red Berlin: «Когда-то мы были на 5 месте английского чарта. А сейчас мы делаем новую историю» | Kiev Fashion People

Red Berlin: «Когда-то мы были на 5 месте английского чарта. А сейчас мы делаем новую историю»

Группа Red Berlin появилась всего лишь в 2016 году, презентовала только одно видео и пару песен, но музыканты уже стойко и уверенно ворвались не только в музыкальный бизнес Украины, но с концертами на лучшие площадки Киева. Несмотря на молодой возраст коллектива, каждый участник имеет за своими плечами не только многолетний опыт и багаж знаний, но и покорение даже европейских чартов. Знакомьтесь, Red Berlin: вокал – Алексей Белоус, гитара – Алексей Плаксюк, бас-гитара – Александр Конотопец, барабаны – Сергей Нагорнюк. А объединить опыт четырех музыкантов в единое целое удалось саунд-продюсеру Владиславу Чеховичу (более известному как dj Lutique).

Чтобы поговорить о группе, о предстоящем EP и о музыке редакция KFP встретилась с вокалистом группы Алексеем Билоусом и бас-гитаристом Александром Конотопцем. Что из этого вышло – читайте в интервью.

KFP: Как появился проект Red Berlin? У вас достаточно большой опыт в музыке. Как вы все собрались?

Алексей Белоус: Мы с Саней познакомились еще в школе и у нас была школьная группа «Дарма». Ее вокалисткой была Катя Шалаева, которая потом стала StereoLiza.

Александр КонотопецТогда мы принимали участие и выигрывали на районных конкурсах самодеятельности, и пели песни группы Oasis.

Алексей Белоус: С тех пор мы начали заниматься музыкой. Потом в институтские времена у нас была группа Drugies, в которой мы играли брит-поп. Выступали в киевских барах, пабах, и подтянули классную тусовку, которая слушала брит-поп и инди-рок.

Александр Конотопец: Много групп полегло в то время, но мы выжили (смеется).

Алексей Билоус: Закончилась история группы Drugies выходом клипа на песню «Get it on», который показали по всем основным телеканалам страны.

Александр Конотопец: И нас показали по М1 (смеется).

Алексей Белоус: Потом группа Drugies переросла в группу Sheens. Группа Sheens выпустила супер-хит «Hey You». Именно с ним мы попали не только на все наши каналы и радиостанции, но и в европейские чарты.

Александр Конотопец: Мы были на 5 месте в английском чарте.

Алексей Белоус: Если говорить о жанре, то это был больше электронный проект. Один из участников Артем Федотов жил в Москве и это был такой проект на расстоянии. Закончилась история тем, что он стал успешно заниматься музыкой там. А год назад возникла идея группы Red Berlin и нас всех вместе собрал наш саунд-продюсер Влад Чехович.

Уже год – это совершенно новая история под названием Red Berlin с новой музыкой.

kievfashionpeople.com-red-berlin_R_1000x686 (1)

KFP: А откуда появилось название? Red Berlin – это сорт голландской розы. Очень романтично.

Александр Конотопец: Это была моя идея. Мы обсуждали много названий, но после многочисленных баталий и драк остановились на этом.

Если роза – то обязательно красная, это такая квинтэссенция розы. Red Berlin – это очень красивый сорт роз и нам понравилось, как это звучит. Ведь название должно звучать.

KFP: Почему вы не оставили название Sheens, учитывая успех группы?

Алексей Белоус: Просто так называлось еще 3 группы. Sheens – это другие участники и другой стиль. Тем более мы решили начать все с чистого листа.

KFP: Вы достаточно громко заявили о себе дебютным клипом. Как молодой группе удалось заполучить в качестве режиссера клипа Виктора Скуротовского и снять в нем модель Таню Рубан?

Александр Конотопец: Мы познакомились с Виктором на презентации альбома О.Torvald и с первой минуты мы нашли общий язык. Затем он пришел послушать, как мы выступали. Он слышал нас по радио, и наша музыка его зацепила, ведь он сам гитарист.

Алексей Белоус: Получилось так, что Виктор нам сказал: «У меня есть идея, я вижу это так». Возможно, мы сами до конца не понимали, что из этого получится, но мы полностью доверились ему.

Александр Конотопец: Для съемки видео нам нужна была красивая девушка в кадре и Виктор пригласил Таню Рубан. Можно сказать, что это мы снялись в клипе Тани Рубан-Журавель.

Алексей Белоус: Результатом мы очень довольны. Основная задача видео была сделать визитку группы и показать группу через классную картинку.

KFP: У вас это получилось. Когда ждать вашего дебютного EP?

Алексей БелоусEP выйдет к концу мая. Туда войдут три песни, они практически готовы, мы их презентовали недавно на выступлении на Фестивале уличной еды. Это будут три разноплановые песни. «Meaning of your light» – это лирическая песня, «On time» – такой себе боевичок, «Do it again» – тоже энергичная композиция.

У нас уже достаточно много своего материала и готовы песни для полноценного альбома. Половина из них записана, половина в процессе. У нас накопилось очень много песен, потому что у нас музыку пишут все участники группы. Песни у нас проходят очень жесткий отбор: если она понравилась всем пятерым, только тогда мы ее делаем. Бывает, что всем четверым участникам группы нравится песня, но приходит Влад и говорит: «Оставим на третий альбом» (смеется).

Александр Конотопец: Ну мы же понимаем, что группа пишет альбом раз в 5 лет, и через 15 лет все уже забудется.

KFP: За саунд-продюсером Владом всегда решающее слово?

Александр Конотопец: Нет, но мы к нему очень прислушиваемся. Очень.

Алексей Белоус: Саунд-продюсер очень нужен любому музыканту. Потому что каждый музыкант считает себя очень творческим и талантливым. Но нужно, так сказать, уравновесить зло добром.

KFP: Обложка EP, судя по вашему клипу, тоже будет креативная и яркая.

Александр Конотопец: Обложки для нас – это отдельное творчество. На нашем пути встречаются очень творческие люди, и мы познакомились с художником, который и нарисовал нам обложку. Его нашел участник группы Алексей Плаксюк, который курирует арт-направление.

Каждая обложка наполнена смыслом. И вся картина будет ясна, когда мы выпустим альбом. Будет три обложки, которые будут составлять единую картину с единой идеей. И да, на ней будут розы!

kievfashionpeople.com-red-berlin_ Logo_800x530Алексей Белоус

KFP: Как вы относитесь к группам, которые пишут музыку в том же направлении, что и вы?

Алексей Белоус: Отлично, но не ко всем

KFP: Чем вы отличаетесь от других музыкантов, работающих в этом жанре?

Алексей Белоус: Мы круче, у нас песни классные.

KFP: Инди стал таким для вас стал универсальным языком для высказываний. То, что сейчас инди-музыка превращается в поп, это нормально?

Александр Конотопец: Мы мейнстримовая музыка, может, даже где-то поп. Инди сейчас очень модное слово.

KFP: Где можно будет Red Berlin услышать этим летом?

Алексей Белоус: Самое ближайшее выступление состоится 3 июня на фестивале Белые Ночи. Конечно, будет еще много фестивалей, так что следите за расписанием.

KFP: Где бы вам хотелось выступить?

Алексей Белоус: Хотелось бы везде и надеюсь, что выступим на многих площадках.

Александр Конотопец: Но, если спросить каждого музыканта, то он ответит, что хочет выступить на Уэмбли.

KFP: Помните первый концерт, на котором вы побывали?

Александр Конотопец: Это Просто Рок 2000, где выступали Мумий Тролль и ВВ.

Алексей Белоус: Это был класс 10 и мы пошли после уроков на него.

KFP: А зарубежный?

Алексей Белоус: Самый запоминающийся для меня был концерт Oasis во Франкфурте и концерт Пола Маккартни в Москве. Но в Киеве у него был концерт круче.

kievfashionpeople.com-red-berlin_1 copy_800x530Александр Конотопец

KFP: А на кого из украинских артистов вы ходите?

Алексей Белоус: Честно говоря, мы не ходим на концерты – мы в это время репетируем. Нет времени. Но с удовольствием слушаем на разных фестивалях, когда пересекаемся.

Александр Конотопец: Меня очень произвел концерт Святослава Вакарчука с проектом «Вночі» с симфоническим оркестром. Конечно, мы были на всех концертах ОЕ. Это маст-хэв

KFP: Вы поклонники ОЕ?

Александр КонотопецСложно жить в Украине и не быть поклонником ОЕ.

KFP: Книга, песня и фильм, которые вас зацепили.

Алексей Белоус: Песня номер один для меня The Beatles «Norwegian Wood».

Книга Мураками «Охота на овец».

Фильм «Господин Никто».

Александр Конотопец: Я фанат «Звездных войн», это первый фильм, который я посмотрел в кинотеатре. Мне было лет 7, и он меня очень впечатлил.

Я люблю Oasis.

Книга «Крестный отец», хотя фильм мне тоже нравится.


Текст: Карина Пилипенко

Фото: Дарья Сухоставец

Leave A Comment