Роман Бахарев: «Не считаю себя идеалом» | Kiev Fashion People

Роман Бахарев: «Не считаю себя идеалом»

Все привыкли к стереотипам, что рок-звезда ассоциируется, в первую очередь, с пороками: алкоголем, наркотиками и бельем фанаток на сцене. Он совсем не такой: ест овсянку по утрам, вежлив и воспитан, носит классический тренч, который, по его мнению, его украшает, поет романтическо-грустные песни под гитару и на 78% похож на маму. В интервью KFP Роман Бахарев рассказал о ближайших планах группы BAHROMA, почему не советует смотреть телевизор и за что выступает в своих песнях.

KFP: Вы с самого детства знали чего хотели и шли к этому. Бывали ли моменты сомнения?

Роман Бахарев: У меня никогда не возникало сомнений по поводу того, чем я хочу заниматься, а вот относительно того «а правильно ли я совершаю те или иные действия?» — да. Но, мне кажется, именно такие сомнения лучше всего способствуют правильным решениям, благодаря которым мы движемся вперед.

KFP: Как Вы думаете, сегодня нужно музыканту классическое образование или время самоучек? 

Роман Бахарев: Образование помогает найти быстрее общий язык с другими музыкантами, но я считаю, что если у человека есть талант, то его можно развивать и не имея классического образования. Ключевым здесь является все же вкус, а он формируется с самого детства. Так что всем молодым мамам советую включать перед сном своему ребенку Шопена, например.

_MG_8339_800x1209

KFP: Как Вы познакомились со своими музыкантами?

Роман Бахарев: Мы не скрываем, что в группе неоднократно менялся состав, особенно сильной «текучка» была среди барабанщиков. Но вот уже несколько лет мы играем одним сплоченным коллективом и чувствуем себя вместе, как рыбы в воде. Я не суеверный, но в данном случае не хотелось бы сглазить. А нашлись мы просто — нам всем хотелось играть музыку.

KFP: Как Вы относитесь к повышенному вниманию со стороны поклонниц? Как оно обычно проявляется? Это огромная ответственность быть кумиром/примером для кого-то. Вам не страшно?

Роман Бахарев: Вниманием я действительно не обделен, но иногда его слишком много, особенно в социальных сетях. Поэтому, приходится игнорировать некоторые сообщения. А вот ответственности я не боюсь, правда, пример с меня все же лучше не брать. Не считаю себя идеалом (смеется).

KFP: Этим летом Вы выступили на некоторых фестивалях. Где Вам больше нравится выступать: фестивали, концерты, квартирники? 

Роман Бахарев: Мне просто нравится играть концерты, а формат не имеет значения. Самый большой кайф я получаю, когда стою на сцене. Это может быть и квартирник на 30 человек, и большой зал.

_MG_8480_800x1200

KFP: Вы импровизируете во время концерта? 

Роман Бахарев: Иногда я могу забыть слова, и тогда приходится придумывать что-то на ходу, это бывает забавно. Но и без импровизации, в целом, было бы скучно.

KFP: Продюсер Игорь Тарнопольский предлагал Вам сотрудничество. Что Вы ответили на его предложение?

Роман Бахарев: Он предлагал нам сотрудничество с лейблом ENJOY, после ряда переговоров мы выпустили с Игорем и его командой наш мини-альбом наш «ИПИ» и сейчас наше сотрудничество продолжается. Приятно быть в связке с новой украинской музыкой, которую издает лейбл, а это Jamala, ONUKA, TheManeken и BAHROMA.

_MG_8428_800x1153

KFP: С кем из украинских артистов Вы никогда не запишете дуэт? А с кем с большим удовольствием?

Роман Бахарев: Интересный вопрос, но пока что мы не думаем о дуэтах совсем. Сейчас у нас в планах запись третьего альбома — это на данный момент основная задача. В него, кстати, войдет песня «Секс, наркотики, рок-н-ролл», которую мы записали с Женей Галичем из OTORVALD.

KFP: Бывает, что Вы чувствуете себя не в своей тарелке среди представителей нашего шоу-бизнеса? 

Роман Бахарев: Бывает. Со старшими нелегко находить общий язык.

KFP: Вам не тяжело слушать, когда плохо поют? 

Роман Бахарев: А я просто не слушаю.

_MG_8558_800x1200

KFP: Насколько для Вас важна лирика в песне? Многие, например, не слышат слов, для них важна только музыка.

Роман Бахарев: Для меня песня — это сочетание слов и музыки, иначе говоря, музыка без слов — это не песня. А слова без музыки — это стихи.

KFP: Стихи и музыка зависят от внутреннего наполнения автора. Как не растерять это наполнение в сегодняшних реалиях?

Роман Бахарев: Сложный вопрос, у всех свои методы. Но, как минимум, не смотреть телевизор, чтобы не превратиться в зомби.

KFP: Какие у BAHROMA планы на ближайшее будущее? Расскажите о своем предстоящем туре.

Роман Бахарев: С 9 октября наша команда находится в туре, который на сегодняшний день насчитывает 15 городов. Мне очень интересно как все пройдет, кто эти люди, которые придут на наши выступления. Аудитория слушателей растет постоянно. В этот раз в четырех городах тура наши концерты пройдут в ДК, что для нас ново. Мы готовим специальную программу, в основном, она будет состоять из песен, которые уже все знают, но будут и сюрпризы. И все это под обновленный видеоряд, созданный специально для наших шоу, будет очень красиво!

_MG_8578_800x1200

KFP:  Вы уже готовите 3-й альбом. Уже думали над его презентацией? Ранее Вы презентовали пару треков в штабе Вконтакте. Будут ли еще интересные презентации?

Роман Бахарев: О презентации пока речь не идет, мы хотим добиться качественного звучания. Есть планы отправить материал на мастеринг в США, вот об этом мы сейчас думаем в первую очередь. А о том, как лучше презентовать альбом, будет ясно ближе к его релизу.

KFP: Ваши тексты — больше личная или это придуманная история? Вам не кажется, что раньше в песнях, музыке было больше протеста? Против чего Вы выступаете в своих песнях?

Роман Бахарев: Я не выступаю «против», я выступаю «за»! Каждая песня — это кусочек моей личной жизни, мне не приходится что-то придумывать, все эти истории на самом деле происходят со мной.

 KFP: Если у Вас будет сольный проект, как он будет называться (прим.ред. — название BAHROMA — сокращение от имени Бахарев Рома) ?

Роман Бахарев: Не думал об этом. Пока я командный игрок, мне нравится наша команда.

KFP: Книга, фильм, песня, с которыми, по Вашему мнению, должен быть знаком каждый.

Роман Бахарев: Сегодня до 4х утра читал стихи Ахматовой, она снова меня увлекла и я нахожусь под огромным впечатлением. В ее стихах столько страсти. Не так давно я посмотрел картину «Соль Земли», ее могу рекомендовать — очень красиво для глаз и с невероятным смыслом. А вот одну любимую песню я не смогу назвать, тут хочется еще и еще.

_MG_8636_800x1200

_MG_8637_800x1200

_MG_8640_800x1200

_MG_8643_800x1200


Текст: Карина Пилипенко

Фото: Ксения Казак

1 Discussion on “Роман Бахарев: «Не считаю себя идеалом»”

Leave A Comment