Роман Олещук: «Я никогда не относился к блогерству легкомысленно или как к тусовке» | Kiev Fashion People

Роман Олещук: «Я никогда не относился к блогерству легкомысленно или как к тусовке»

Ради таких блогеров, как Роман Олещук, хочется cмотреть YouTube. Потому что Рома не просто блогер, который бездумно снимает все подряд на камеру. Его видео имеют игровой сценарий, а для некоторых парню вообще приходится превоплощаться в разные образы. Безумно артистичный блогер, по которому плачет театр, кино и телевидение одновременно тремя ручьями, при встрече с редакцией KFP примерял на себя образ немного циничного, уставшего от YouTube парня, но он не такой. Он разный. Он выдумщик. А выдумщики, словно сказочники, всегда добры и открыты. Рома всеми своими пректами, будь то блог, магазин декора или Telegram-канал (на который подписан сам Павел Дуров) он несет добро и призывает к любви. Ведь все, что он делает — это по любви.

О любви, блогерстве, работе в AIR и будущем Youtube — читайте в интервью KFP.

KFP: Как человек из Интернета, ты помнишь свой первый раз, когда ты воспользовался Интернетом?

Роман Олещук: Да, помню. Это было через модем, который скрипит. В принципе, так делали все люди моего возраста.

KFP: Прости, а сколько тебе лет?

Роман Олещук: Мне 24, и я старый.

Помню, тогда в моде была «Масяня», и мы с моей старшей сестрой смотрели ее через этот самый модем. Помню, я еще тогда сидел в Bizarre – это такой чат. Это было полное сумасшествие: люди переписывались вдвоем, но эту переписку видели все пользователи. Ты видел других, а они видели тебя.

KFP: Как ты попал в AIR? Это твоя первая работа?

Роман Олещук: Когда я учился в школе, я работал в Русском театре: прыгал в массовых сценах в спектакле «Степан Разин». Это такой спектакль про разбойников, что очень хорошо подчеркивает мой типаж и характер. Параллельно с этим я начал записывать какие-то ролики на Youtube со своими корешами из Одесcы. Это было где-то в 11 классе, в 2009 году.

Мы просто снимали видео и заливали его на Youtube, Вконтакте. Никто не знал, это здорово или плохо, просто это было возможно. Для веселья.

Мы хотели снять один выпуск, но нас расхвалили почему-то. Это было абсолютно незаслуженно. Просто никто тогда этого не делал, и все сказали: «Блин, ребята, классно! Давайте еще!». И мы начали снимать еще. Нас это втянуло. Это тысячу раз меняло свой облик, и сейчас я здесь.kievfashionpeople.com-roma-oleshuk-na-skvoz-rovnoe-mesto_800x1199

KFP: О чем были эти видео? Это были влоги?

Роман Олещук: Это были не влоги, это было скетч-шоу в жанре театра абсурда. Там было все бессмысленно, но абсолютно смешно. Я до сих пор горжусь тем, что происходит в этих видео.

Это была передача «Шуруп». Я бы сейчас такое не снимал. Тогда я был человеком не собой нынешним, и мне интересно смотреть на это творчество, так как это совсем не я. Это было клевым по-своему. Конечно, там было много всего, что я могу раскритиковать в пух и прах, но это бессмыслица.

KFP: Ты очень артистичный. Не было желания поступить в театральный?

Роман Олещук: В школе я учился в «театральном» классе. Это обычный класс с математикой и физикой, но помимо общих школьных предметов у нас была сценическая пластика, сценречь, стихосложение, эстетика, история театра и так далее. Чего я не пошел в Карпенко-Карого или Грековку одесскую? Я не помню даже. Наверно, меня переклинило. Я решил получить общее гуманитарное образование на философском факультете на кафедре культорологии.

Хотя я собирался поступать в Карпенко-Карого… Наверно, я не хотел переезжать из Одессы.

KFP: Но все-таки переехал… Как это случилось?

Роман Олещук: Это была очень короткая история. Мой товарищ по каналу РОВНОЕ МЕСТО, который 2 года назад был основным для меня (хотя в моем сердце он до сих пор основной (смеется)), собирался идти в армию, и я на всякий случай прощупывал почву: чем я могу заниматься дополнительно, потому что на РОВНОМ МЕСТЕ я уже не смог бы выпускать ролики так часто. Ведь станет на одного человека меньше.

Я спросил у своей родной партнерки AIR, нет ли у них вакансий с расчетом, что я смогу сидеть в своей родной Одессе, как и сидел раньше, будучи фрилансером. «AIR — интернет-компания, и не важно, где я буду находиться», – думал я.

Но в ответ на мой вопрос, мне задали встречный: «А ты что планируешь приехать в Киев?», и я сказал: «Да». Я подумал: «Что меня останавливает?». И через неделю я уже жил в Киеве.

KFP: Чем ты занимаешься в AIR? Разрабатываешь сценарии, снимаешь видео?

Роман Олещук: Я занимаюсь всем по чуть-чуть, но, прежде всего, режиссурой, продюссированием видео и разработкой идей.

Как происходит этот кипиш: я очень хорошо разбираюсь в Youtube, очень давно с ним работаю и знаю все тонкости. Я разбираюсь в нем не только стихийно, но и академически. И при этом у меня очень хорошо с идеями: мне повезло, что фантазия у меня очень хорошо работает.

Когда в AIR нужно что-то придумать, все говорят: «Нужно прийти к Ромчику, он что-то придумает».

В AIR я – директор землетрясений, как говорит мой друг.

kievfashionpeople.com-roma-oleshuk-na-skvoz-rovnoe-mesto-1_800x1199

KFP: Уже будучи работником AIR ты начал вести свой канал СКВОЗЬ?

Роман Олещук: Канал СКВОЗЬ – это мой проект, совместно созданный с компанией AIR. Затея была такая: люди выберут AIR также потому, что захотят засветиться на большом канале, который мы развили с нуля. Мы создали большой канал, и все, кто хочет чуть-чуть распиариться, приходят и участвуют в проекте. Это была идея, но почему-то так до сих пор не происходит. Сейчас этот канал, скорее всего, зарабатывает деньги для компании за счет того, что реализует какие-то коммерческие заказы.

KFP: Ты сам делаешь канал СКВОЗЬ?

Роман Олещук: На первых порах я все делаю сам, вплоть до монтажа, потому что люди, которые будут после меня монтировать, должны понимать, как я это видел первоначально. Естественно, в момент разработки я советуюсь со «второй половиной» канала – Вовчиком. Он вносит свои коррективы. Нельзя все самому придумать самостоятельно.

Как все происходит: ты придумал идею из А, Б, В, пришел к другим людям, они сказали, что там лучше Г, Д, Е, но ты все равно оставил А, Б, В, потому что ты послушал других людей и понял, как они неправы.

Бывает, конечно, тебе говорят вещь, о которой ты не подумал, и  думаешь: «Это гениально!», целуешь этого человека и делаешь, что он сказал.

KFP: Вовчик за какую работу отвечает?

Роман Олещук: Он отвечает за хорошее настроение. Я не знаю, как корректно описать, за что он отвечает. Если я скажу, что он отвечает за монтаж или графику – это будет неправда. Вовчик вдохновляет меня на многое, я без него, как без рук.

KFP: А как вы с ним познакомились?

Роман Олещук: Это продолжение истории о том, как я переехал в Киев. Когда AIR спросили меня, не хочу ли я переехать в Киев, и я сказал: «Да», я обернулся и спросил: «Вовчик, поедешь со мной?», и он сказал: «Да!».

Мы — два типа, очень легких на подъем. Мы были одноклассниками один год, когда учились в третьем классе. Жили в Одессе в одном и том же районе, и время от времени пересекались. Потом занялись видеоблогингом и вместе стали с этим разбираться.

Я сказал AIR, что есть еще один парень, который хорошо смыслит в этом всем, и мне сказали: «Заверните двух». Мы с AIR очень тесно сотрудничали до этого и у нас были хорошие отношения.

kievfashionpeople.com-roma-oleshuk-na-skvoz-rovnoe-mesto-2_800x800

KFP: А ты считаешь себя блогером?

Роман Олещук: Я не пытаюсь себя как-то называть, если честно. Но, если бы у меня спросили, я бы сказал: «Блогер», просто для того, чтобы человек максимально соразмерно представил то, чем я занимаюсь.

Мне кажется, что самое классное мое описание – это выдумщик. Потому что я постоянно что-то выдумываю, и люди за этим ко мне приходят. Все знают, что на моем канале что-то необычное.

KFP: А когда тебе нужны идеи, ты к кому идешь?

Роман Олещук: Я иду к наркотикам (смеется). Это неправда. Я ни к кому не прихожу. Я очень редко к кому-то прихожу, но это бывает, когда мне скучно, и мне нужно хорошее настроение, чтобы придумать какие-то идеи.

KFP: Блогерство для тебя — это способ реализации или заработка?

Роман Олещук: До определенного момента это было первое, а потом – второе. Я никогда не искал работу или способ заработать. Я не из тех людей, у которых были проблемы в семье (смеется). Я не Дональд Трамп, которому отец сказал: «Эта империя твоя»,  но и у меня не было особых проблем с деньгами или попыток найти работу, чтобы выжить.

Мне отец купил камеру в свое время, и это было отличной почвой. По началу я этим развлекался, а потом — начал зарабатывать. Это был очень плавный переход. Но при этом я никогда не относился к блогерству легкомысленно или как к тусовке.

Я в Youtube с тех пор, когда его не было в Украине или России. У нас очень деревенский интернет в СНГ, если тебе нужна специфическая информация – ее можно найти только в зарубежных источниках. Этим я и занимался, учился сам.

kievfashionpeople.com-roma-oleshuk-na-skvoz-rovnoe-mesto-3_800x1199

KFP: А что посоветуешь почитать начинающему блогеру?

Роман Олещук: Ничего. Нет ничего дельного. Единственное, что я могу посоветовать – обратиться ко мне за консультацией и заплатить мне деньги.

KFP: А бесплатно можешь что-то сказать?

Роман Олещук: Звук важнее, чем изображение, и чтобы распространиться, нужно использовать тренды. Это два самых важных совета для начинающих блогеров.

KFP: Где искать эти тренды?

Роман Олещук: Это не должен быть вопрос. Каждый блогер ориентируется на какую-то аудиторию. Как следствие, ты смотришь на каких-то людей и инфу в Интернете. Для тебя должны быть тренды. Если люди снимают видео про машины, то они будут знать, что вышла новая Тесла. А мне это неинтересно, я об этом не буду знать.

Если честно, я из такого блогерского Палеолита, когда не было вопроса: «Что снимать?». Ты снимал,  потому что тебе прикольно. Ты записывал все, что перло из тебя, и не задавался вопросом, что снимать. Мы как дедуганы машем кулачком: «Почему у людей встает этот вопрос?».

Сейчас нужно делать то же самое: то, что из тебя прет – делишь на тренды и на понимание того, какой нужен материал. Если тебя прет снимать какой-то звездопад, ты не сможешь снимать больше одного ролика в тысячу лет, потому что он раз в тысячу лет. Поэтому тебе нужно выбрать из того, что прет, но при этом происходит регулярно.

Если читать плейбуки от Youtube, то там есть дельные советы, но они кажутся очень элементарными. Эти плейбуки находятся внизу сайта в разделах, и в них классные блогеры раскрывают секреты.

Есть один формат, который мне удавалось неплохо делать: «Рэперы переделывают детские стишки». Суть в том, что я беру 5 известных хип-хоп исполнителей и стишок Агнии Барто. Они самые простые, и все их знают, и я на этом сыграл. Эти рэперы переделывали стишки под музыку в своем стиле. «Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик» исполнит Скриптонит, Баста, Фараон и еще те исполнители, кто на слуху, и кого ищут в Интернете. Я копировал стиль написания треков рэперов, ведь у них у всех очень характерный стиль, и немножечко пародировал их голос (потому что я не пародист). Мы для этого писали отдельно музыку, чтобы она тоже подходила под стиль. Из этого всего складывалось сходство. Это очень классно зашло и про это написали все издания про рэп.

Было еще несколько выпусков, и с каждым разом они набирали все меньше и меньше просмотров, потому что я уже не мог найти таких известных рэперов, которые были в первых выпусках. А сейчас я даже не знаю, что из этого выжать. У Агнии Барто почти не осталось известных стишков, да и рэперов тоже осталось мало.

Формат очень быстро себя исчерпал, но, слава Богу, канал держался не на нем, и это была всего лишь рубрика.

KFP: Помнишь самое просматриваемое видео?

Роман Олещук: У нас есть такая рубрика «Песни наоборот» (очень исчерпывающе названа). Это очень длинная рубрика, но очень легкая к просмотру. На канале СКВОЗЬ у нее около 2 млн просмотров.

Вторым роликом по популярности идет видео про рэперов.

KFP: А ты чувствуешь ответственность перед своими подписчиками, теми, кто смотрит твои видео?

Роман Олещук: Мы сами по себе люди неплохие, поэтому и контент получается не дурацким. Мы любим всякую рэп-приколюху, иногда проскакивают и безнравственные с чей-то точки зрения шутки, но при этом мы не пропагандируем издевательства над мертвой акулой, например. Таких перебарщиваний не может быть, если ты адекватный человек сам по себе.

kievfashionpeople.com-roma-oleshuk-na-skvoz-rovnoe-mesto-5_800x534KFP: Как ты относишься к хейтерам и критике?

Роман Олещук: У нас нет хейтеров, но есть просто глупые люди, которые заходят к нам на канал. Слава Богу, у нас очень лояльная публика. Когда высказывают конструктивную критику, ты читаешь и киваешь. Бывает, по техническим причинам был потерян звук, и все говорят: «Ой, ребята, что-то со звуком у вас нелады». Но это довольно глупый комментарий, потому что мы это и сами знаем (смеется). Это очевидно. А бывает, когда люди пишут полную лабуду. И мне очень становится обидно, что такие люди существуют. Я сейчас не преувеличиваю. Я не понимаю, как они появляются. А самое обидное, я не понимаю, что они делают на нашем канале. Я сейчас говорю не про критику с их стороны. Даже если они хвалят, но форма идиотская, мне становится очень горько: «Рома, супир!», и куча ошибок, и структура предложения потеряна в самом начале. Ты понимаешь, что человек неадекватный, он тебя хвалит – и тебе от этого обидно.

KFP: Какой самый приятный комментарий или комплимент ты получал?

Роман Олещук: Я вряд ли смогу процитировать, потому что они не отличались лаконичностью. Если взять среднее арифметическое по всем каналам, то это было: «Спасибо за оригинальность, за то, что в нашей стране есть нормальный контент и за то, что его неглупо смотреть, за то, что он веселый, но неглупый».

KFP: Какие твои любимые каналы?

Роман Олещук: Я постоянно смотрю ВДудь. Его герои мне интересны. Смотрю Поперечного, Усачева.

Еще я смотрю все про технику и про рэп. Я считаю, что это самая умная музыка, которая есть. По количеству слов рэп максимально приближен к прозе,  ты можешь особо не вкладываться в какую-то строчку, потому что у тебя слов очень много, и ты точно выразишь свою мысль. Но так сложилось, что в нем все следят за каждой строчкой. Мегасуперпоэзия, умноженная на 50 тысяч. И при этом охеренная музыка.

kievfashionpeople.com-roma-oleshuk-na-skvoz-rovnoe-mesto-4_800x1199

KFP: Как думаешь, какое будущее у Youtube?

Роман Олещук: Ужасное. Я так думаю, к сожалению. Некоторые хоронят социальные сети, потому что представляют среднеарифметического пользователя. Это неправильно. «Фу, зачем сидеть в Твиттере, если там 17-летние девочки ноют из-за неудавшегося первого секса», «Фу, зачем сидеть в Тамблере, если там все в колготках в сеточку и с двумя косичками». Но в том же Тамблере есть офигенные арт-аккаунты, где ты сидишь и смотришь выжимку, которую не нашел бы больше нигде. В каждой соцсети есть исключения, ради которых в них стоит сидеть, и есть надежда, что они будут там масштабироваться.

Но в общей массе все будет плохо во всех соцсетях: Интернет распространяется, а общая масса людей – идиоты. Это научный факт, ничего не поделаешь.

KFP: А у тебя возникали мысли бросить это все и заняться нормальной работой? Чтобы родители понимали, чем ты занимаешься…

Роман Олещук: Знаешь, это не моя инициатива была идти в театральный класс, а моего отца. Мой отец очень умный чувак, и он как-то сказал: «Рома, ты не математик и не физик, ты выдумщик. У тебя мимика, артистизм, поэтому иди туда, где тебе место – в театральный». Я очень не хотел уходить из своей школы, там был мой класс и кореша, а отец «кинул меня в тачку» и привез в театральную школу.

Родители всегда относились с пониманием и осознанием моего блогерства, особенно после того, как это начало приносить деньги. Какой может быть аргумент против, когда есть самый желанный единственный результат : кормит — заеб….

Возможно, я полностью пошел бы по предпренимательской движухе, потому что Youtube надоел катастрофически, и мне хочется блевать. Так и напишите!

kievfashionpeople.com-roma-oleshuk-na-skvoz-rovnoe-mesto-6_800x534

KFP: Но ты уже готовишь шаги отступления. Расскажи о своем магазинчике декора «Па Любви»?

Роман Олещук: У меня есть мало времени, но очень много фантазии. У меня появилась идея в ближайшее время найти людей, которые знают, как делать, но не знают что. Я буду подсказывать им,  что делать, и тратить на это своё последнее время и силы, чтобы получался какой-то продукт. Первым стал проект «Па Любви».

У меня есть однокурсница, которая очень хорошо шьет, и она мне как-то сказала: «Рома, давай я тебе что-то сошью, потому что у меня нет заказов». И когда она пошила мне два червяка-подушки, размером с невысокую женщину, я офигел, как это хорошо и качественно сделано. И я подумал, как это можно направить. Подушки шьют все, и зачем покупать эти подушки – непонятно. И я понял, как это все направить в нужное русло. Я придумал, а девочки шьют. Мы шьем и отправляем по всем городам Украины и в Россию. Есть планы по поводу расширения ассортимента. Купить нашу продукцию можно через Инстаграм и на различных выставках. Их было всего лишь две на нашем опыте – Индустрия гостеприимства в Одессе и Жара Маркет в Киеве.

Выставки — это особый азарт. Я понял, что у меня есть талант продавать. Большая часть этого таланта – простые правила, которые я посмотрел в детстве на канале Discovery в программе: «Как продавать хорошо, если у тебя свой лоточек на базаре». Например, не ограничивайтесь пространством, взаимодействуйте с людьми, выдумывайте подход, давайте пробовать». Просто у нас люди никогда не подойдут сами, пока ты их не позовешь, даже если они заинтересованы в этом.

KFP: Ты готов променять Youtube на «Па Любви», если все пойдет хорошо?

Роман Олещук: Для меня Youtube – это как курение. Если я брошу курить, то все равно буду курить по праздникам.kievfashionpeople.com-roma-oleshuk-na-skvoz-rovnoe-mesto-7_800x534

KFP: Если  тебе так нравится видео, не думал попробовать себя в кино?

Роман Олещук: Я не знаю, о чем так долго говорить с людьми. Точнее, знаю, но не в киноформе.

KFP: Фильм, книга, песня, которые тебя впечатлили.

Роман Олещук: Фильм «Вавилон». Я никогда не думал, что фильм с Брэдом Питтом станет моим фаворитом, но это суперклассный фильм (смеется). В нем хорошо все: от музыки и игры актеров до режиссерских решений. Его смотреть нескучно при том, что он сложный, длинный и тяжелый.

Книга Валентин Пикуль «Три возраста Окини-сан». Это книга о том, как флот останавливался в Нагасаки, где их обслуживали проститутки, которые знали очень много техник любви. Это прикольный роман о том, как матрос полюбил японку. Хотя мне не понравился конец. Я люблю многослойные сюжеты. Этот роман мне посоветовала мама, потому что я встречался с китаянкой.

Хаски – это хип-хоп исполнитель.

KFP: Это что-то странное? (не сдерживается Юля и вступает в разговор)

Роман Олещук: Если спешить с выводами.

Так и запишите: «Хаски – это что-то странное? Если спешить с выводами».

Но если разобраться, то это самый мощный выстрел поэзии мне в голову за последние 8 лет.

kievfashionpeople.com-roma-oleshuk-na-skvoz-rovnoe-mesto-9_800x1199


Текст: Карина Пилипенко

Фото: Юлия Проворченко

Leave A Comment