Романы Фрэнсиса Скотта Фицджеральда — зеркало «эпохи джаза» и собственной жизни писателя | Kiev Fashion People

Романы Фрэнсиса Скотта Фицджеральда — зеркало «эпохи джаза» и собственной жизни писателя

Первая половина ХХ века насыщенна разными событиями, которые изменили этот мир и ход истории в целом, — захватнические войны, тоталитарные режимы, невероятные открытия в самых разных сферах… Каждое десятилетие случалось то, что меняло жизни людей, ведь именно начало ХХ века задало миру тот темп, в котором мы живем и сейчас. Просматривая литературу 20-30 гг., время когда человечество начинало приходить в себя после Первой Мировой Войны, к примеру, произведения Хемингуэя, Ремарка, Фицджеральда, начинаешь невольно думать о том как и чем жили эти люди. Но, если первые представители «потерянного поколения» продолжали писать о войне, то работы Фицджеральда, – это зеркало «эпохи джаза» и его собственной жизни.

o-o_800x617

Пару лет назад на экраны вышел фильм по роману Фрэнсиса Скотта — «Великий Гэтсби». Картину снимал знаток голливудской романтики Баз Лурман (фильмы «Ромео+Джульетта», «Мулен Руж»), а главную роль исполнил любимец женщин и, наконец-то, оскароносный Леонардо Ди Каприо. Весь фильм напоминает умопомрачительную вечеринку с потрясающей музыкой, костюмами, фейерверками, с прекрасной любовной линией, яркими персонажами. Кстати, это тот случай, когда экранизация ничуть не уступила сюжету книги, и за это режиссеру тоже огромное спасибо. В тоже время фильм многим не понравился: много не соответствий с 20-тыми гг., неуместная музыка от Jay Z и Ланы дель Рей, чересчур гротескные вечеринки тоже остались не понятыми и вызвали недоумение у критиков.

getsbi2013_800x450

Кто бы, что не говорил, прежде всего, «Великий Гэтсби» — это история бедняка, который стал миллионером ради прекрасной девушки, пленившей его сердце. Дейзи для Гэтсби — это сверкающий зеленый огонек надежды, который освещал его тяжелый жизненный путь, чтобы хотя бы на шаг приблизится к ней, любви всей его жизни. Таким же «огоньком» для Ф. С. Фицджеральда была его любимая жена – Зельда. Ведь если бы не она – мы бы никогда не узнали о таком американском писателе. Все главные женские образы из романов Фицджеральда – это она: прекрасная Розалинда из «По эту сторону рая», избалованная Глория из «Прекрасные и проклятые», инфантильная Дейзи из «Великого Гэтсби», сумасшедшая Николь из «Ночь нежна» — это все Зельда Фицджеральд. Она стала его вдохновением и его пороком, но любовь к ней писатель сумел пронести через всю жизнь и творчество.

007_scott-zelda-fitzgerald_theredlist_800x967

Первое успешное произведение Фицджеральда — роман «По эту сторону рая» помог ему жениться на Зельде. Она родилась в богатой семье и, понятно, что ее родители не хотели выдавать дочь замуж за только что вернувшегося с войны, безработного Фицджеральда. На протяжении года он пытался найти работу, никому не нравились его произведения, он много пил, страдал, писал и переписывал и о чудо! – публикуют «По эту сторону рая», а немного спустя, он становится самым высокооплачиваемым автором. После этого, Фицджеральд женится на Зельде, и их чета становится самыми популярными персонажами светской хроники. Они жили с таким размахом словно персонажи «Прекрасных и проклятых» — не зная забот и проблем, блистали в обществе, наслаждаясь богатой и веселой жизнью вечеринок и путешествий. Но только это была не книга, а реальная жизнь, и сам писатель отмечал :

«Не знаю, реальные ли мы с Зельдой люди или персонажи одного из моих романов».

zelda-scott-fitzgerald_800x1291

Супруги славились своими сумасбродными выходками: купания в фонтане, появление в голом виде на спектакле, публичные истерики Зельды и попытки суицида, катание на крыше такси по Манхэттену… Казалось, они считали что, если вдруг пересуды о них в прессе и обществе закончатся – они больше не будут знаменитыми, и не будут самими собой. Нечто схожее с ними есть и у наших героев светских хроник, не правда ли? Но всему рано или поздно приходит конец. Блестящая светская жизнь обернулась для них разладом в семье, ревностью и тотальным недоверием, множеством алкоголя и болезнью Зельды. Да и романы Фицджеральда уже не были такими популярными, и скорее напоминали рассуждения автора о его собственной жизни.

getsbi_800x1158

«Великий Гэтсби» при жизни писателя не имел успеха, хотя по его сюжету сразу отсняли фильм в 1926 году. Вся суть романа ведь в том, что Гэтсби «дорогой ценой заплатил за слишком долгую верность единственной мечте», и возможно Фицджеральд писал о себе, о Зельде, о своих мечтах стать знаменитым писателем.

tender-is-the-night1_800x1143

Еще немного позже, в 1934 году, когда Зельде уже диагностировали шизофрению, Фицджеральд пишет «Ночь нежна». В этом романе снова показана обратная сторона их роскошной жизни, тут вся боль автора: его терзания,  желание бросить все и уйти, и вместе с тем попытки сохранить семью, и сумасшествие жены.

Нужно отметить и то, что первые немые еще фильмы 20-х гг. снимались как раз по рассказам и романам Фицджеральда, к примеру – в 1922 году «Прекрасные и Проклятые», уже сказанный нами «Великий Гэтсби» в 1926 и еще около 5 экранизированных рассказов. Лидером по числу экранизаций остается Гэтсби — целых пять, среди которых весьма удачный фильм 1974 года с Робертом Редфордом в главной роли.

670x465_Quality100_GreatGatsby_187Pyxurz_800x555

Сам образ Фрэнсиса Скотта тоже стал востребованным в кино. Его сыграл Грегори Пек в «Влюбленный язычник» 1959 года, Джереми Айронс в фильме 2002 года «Последний шанс», где речь идет о последних годах жизни писателя, а Вуди Аллен, снимая «Полночь в Париже» 2011 года, пригласил на роль писателя Тома Хиддлстона.000005b_800x450

Творчество Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, кажется, всегда будет стоять особняком среди американской литературы. Его произведение – простые и романтичные, но в то же время им ненавязчиво удается создать настроение той безумной «эпохи джаза», чарльстона и девочек-флэпперов 20-х гг. ХХ века.

!_GreatGatsby-2013-1


Текст: Оксана Ридкоус

Leave A Comment