Рукописи не горят: неизвестные манускрипты Кафки перейдут во владение Национальной библиотеки Израиля | Kiev Fashion People

Рукописи не горят: неизвестные манускрипты Кафки перейдут во владение Национальной библиотеки Израиля

Спустя почти 100 лет после смерти Франца Кафки, его рукописи обрели покой и дом: судебный процесс, начавшийся в конце нулевых, закончился решением о передаче рукописей писателя Национальной библиотеке Израиля.

Франц Кафка отдал свои произведения другу – чешскому писателю Максу Броду с просьбой сжечь все после его смерти, о чем говорилось в письме:

«Дорогой Макс, моя последняя просьба: все, что я оставил позади себя, сожги непрочитанным».

Brod_and_Kafka_800x736Макс Брод и Франц Кафка

Но Брод не выполнил просьбу Кафки и благодаря чешскому писателю мир увидел опубликованные романы «Замок», «Процесс» и «Америка», а также записи из дневника и письма писателя.

Макс Брод передал 2/3 рукописей Кафки в библиотеку Бодлейн в Оксфорде, а оставшуюся часть литературного наследия завещал своей секретарше и любовнице Эстер Хоффе с просьбой:

«Опубликовать произведения и гарантировать, что литературное наследие Кафки будет храниться в подходящем месте».

Max_Brod_1_800x530Макс Брод

Но Эстер оказалась дамой весьма предприимчивой и в 1988 году на аукционе Sotheby’s продала оригинал рукописи «Процесс» за £1 млн, не имея законного права распоряжаться произведением таким образом.

После этого инцидента Национальная библиотека Израиля попыталась заполучить рукописи в свое распоряжения, но их попытки не увенчались успехом.

В 2007 году после смерти Эстер Хоффе литературное наследие Кафки перешло ее дочерям – Еве Хоффе и Руте Вислер. С тех пор начался длительный судебный процесс.

В итоге Национальная библиотека Израиля окончательно обязала Еву Хоффе передать все работы в свое владение. Теперь манускрипты не только будут храниться в Национальной библиотеке Израиля, но и станут достоянием общественности.

Leave A Comment