Спецпроект «Хранители памяти». Алиса Семенова: «Музей – это «мостик», который связывает академическую науку и общество» | Kiev Fashion People

Спецпроект «Хранители памяти». Алиса Семенова: «Музей – это «мостик», который связывает академическую науку и общество»

Кiev Fashion People и Украинский комитет ICOM (Международный совет музеев) заканчивает путешествие по музеям столицы в рамках спецпроекта «Хранители памяти». Но мы еще хотим вас познакомить с прекрасной девушкой Алисой, которая, как и ее знаменитая тезка, однажды попала в свое Зазеркалье – Музей Михаила Грушевского в Киеве. Алиса Семенова, старший научный сотрудник Музея Михаила Грушевского, рассказала нам, как проводит отпуск на археологических раскопках, о сложностях и радостях работы в маленьком музее, о новых проектах и современном музейном пиаре.

О себе

Ещё в средней школе я поняла кем я хочу быть – археологом, кроме того меня интересовало музейное дело. Ведь музей – это «мостик», который связывает академическую науку и общество. Образование я получила в Киевском Национальном Университете имени Тараса Шевченко на кафедре «Археологии и музееведения».

Работу в нашей сфере найти не так просто, особенно если привязываться к специализации. Я, конечно, искала работу в музее, где есть отдел археологии. Где-то через год после неудачных поисков работы мне написала методист нашей кафедры, что в музее Грушевского открылась вакансия. Директор музея Светлана Михайловна искала сотрудников и поинтересовалась на нашей кафедре, есть ли выпускники, желающие работать в музее. Я подумала, почему бы и нет. Так я попала на собеседование и получила работу, и ни разу не пожалела об этом, потому что работать в таком музее – это колоссальный опыт и большие возможности для самореализации.

Музей Грушевского – моя первая работа. До работы в нем я только подрабатывала. Некоторое время работала в археологических экспедициях. Но это, в основном, сезонные работы по несколько месяцев в теплое время года. Во время учёбы принимала участие в организации наших кафедральных выставок. Это было интересно, хотя полет фантазии там был намного меньше, чем в музее, в котором выставочная деятельность является профильной.

14469407_10210468919463334_714571116_n_800x600

Об обязанностях и музейной работе

Я работаю в маленьком музее, поэтому все наши сотрудники – «многостаночники». У нас нет привычного для больших музеев разделения на отделы. Абсолютно все сотрудники, включая директора, водят экскурсии, занимаются фондовой, научной и выставочной работой. Это действительно хорошая возможность попробовать себя в разных видах музейной деятельности.

За год с лишним я успела поводить как классические обзорные экскурсии, так и разработать новые, так называемые тематические. Одна, из них– «Михаил Грушевский. Мифы и реальность». Так сложилось, что вокруг любой значимой исторической личности масса мифов и целый комплекс стереотипов. Развеять эти мифы сам человек не может, так как его уже нет среди нас, и тогда за него говорят учёные, которые с помощью исторических источников рассказывают правду. Несмотря на историческое образование, я до работы в музее тоже была подвержена части из этих стереотипов, другую часть почерпнула из вопросов во время экскурсий. Рассчитана она на людей среднего и старшего возраста, у которых есть своё представление определённый багаж знаний, и проходит не в классической форме, а скорее в виде диалога/дискуссии. Тот же принцип диалога использую в адаптированной детской экскурсии «Сокровища дома Грушевских»,которую мы проводим для деток всех возрастов. Юные посетители узнают каким в то время был сахар, как заказывали вещи из-за границы, не используя интернет, куда подевались книги из библиотеки Грушевских и как их отыскать и многое другое.

Кроме этого я принимала активное участие в фондовой и выставочной работе музея, но основной сферой интересов и работы считаю музейный маркетинг и формирование бренда музея.

Десять лет назад Музей Грушевского открыл свои двери для посетителей, этому предшествовали долгие годы кропотливой работы по поиску материалов и разработки экспозиции (исторической и мемориальной части), а также реконструкции дома. До этого времени научная составляющая была приоритетной для нашего музея, но сегодня рядом с ней не появилась, а вышла на первые роли популяризаторская.

Недавно мы наконец-то получили визуальную идентификацию, проще – логотип и фирменный стиль.grushevsky-museum_sign-01_800x533

Нам было важно, что бы стиль был связан с нашим музеем, с тем периодом, о котором мы рассказываем, но в тоже время имел современный вид и отвечал новейшим требованиям брендингу. С этой задачей блестяще справились мастера из GRAFPROM studio, которые вдохновились работами известного украинского художника – Василия Кричевского, который был близким другом Михаила Грушевского, участвовал в затеянных ученым стройках в городе Киеве.

Ещё одна наша задача – сделать музей доступным для всех. Еще недавно у нас в музее не было специальной программы для детей дошкольного или младшего школьного возраста – теперь есть. Кроме того, мы провели пилотный музейный фестиваль – Hrushevsky Garden Party. Это что-то вроде музейной вечеринки-пикника, с детской программой, мастер-классами, уличной едой и вечерним концертом современных исполнителей. Было очень интересно и весело.

14470706_10210468919903345_1127523713_n_800x564

За последний год музей запустил несколько авторских цикловых программ. Одна из них – импреза «Кавові Історії Грушевських». С этим проектом связан первый успешный опыт популяризации музейного продукта. Тут мне пригодилось ещё одно моё увлечение – фотография.Специально для рекламной кампании этого проекта я сделала серию фотографий, которые передавали атмосферу нашей чудесной веранды. Визуализация идеи в наше время – один из залогов продвижения, какого либо продукта, в том числе и музейного. По этому, не удивительно, что многие наши гости не скрывали, что именно эти фотографии послужили дополнительным стимулом побывать у нас.

В планах у нас создать программы для людей с инвалидностью. Тут у нас хороший потенциал ведь в музее есть пандус, лифт и специальный туалет. Конечно, мы мечтаем о книгах и аннотациях шрифтом Брайля, и других хороших вещах, но это уже другая история.

14454674_10210468919143326_60475670_n_800x1206

Смешные ситуации

Самые смешные истории у нас происходят с посетителями почтенного возраста и детьми. Неоднократно, рассказывая о ссылке Грушевского в Симбирск, нас спрашивали – встречался ли он там с Лениным. Камень преткновения – советское образование, когда у всех Симбирск ассоциируется с Лениным.

Так же однажды,рассказывая и показывая фотографию Грушевского-гимназиста, ребёнок не поверил нам, что это Грушевский, на вопрос: «Почему?», он ответил: «Потому что он без бороды».

Трудности в работе

Традиционно самые большие трудности – это отсутствие должного финансирования со стороны государства, а также бюрократия. Одна из наших проблем – это расположение музея. Проще говоря, нас трудно найти. По пути к нам, есть парочка блеклых, незаметных жестяных табличек, которые никто не замечает. Потому гостям часто трудно попасть в музей, даже если они ищут его целенаправленно, не говоря уже о том, что бы случайно заглянуть.

Музей может размещать любые указатели на своей территории, а вот за ее границами нужны дополнительные разрешения. Мы государственная организация, которая не может заплатить деньги, чтобы поместить свою рекламу в любом понравившемся нам месте. Поэтому мы рисуем стрелочки на асфальте на пути к музею. А это, наверняка, тянет на мелкое хулиганство. Они, кстати, себя уже оправдали: не раз приходили люди и говорили, что увидели стрелочку и им стало интересно, что же за музей находится во дворике.14445810_10210468918823318_1407850216_n_800x1206

Предназначение музеев в современном мире

Миссию музея можно обозначить несколькими ключевыми словами – сохранение, изучение, популяризация. Именно в такой последовательности. И обязательно в комплексе. Наука, которая не делится своими достижениями с обществом – бессмысленна, по крайней мере, с моей точки зрения.

Любимый экспонат

Мое любимое место в нашем музее – кабинет Михаила Грушевского. Всегда интересно было посмотреть на «профессиональную кухню» исторических деятелей. К тому же, сохранились фотографии, по которым удалось полностью реконструировать кабинет. В нем находится большинство вещей, которые были там еще при жизни историка. Когда ты попадаешь в кабинет, действительно чувствуешь особенную атмосферу и связь с этим человеком.14508535_10210468918623313_387648732_n_800x1206

Как пополняется коллекция

Музей наш создавался уже в годы независимости Украины, и не так как другие мемориальные музеи. Чаще всего, когда умирал какой-то великий, значимый человек, родственники просто закрывали его квартиру на ключ, ничего не меняя там, и в этом пространстве создавался музей. В нашем случае было не так. Еще при жизни жены Михаила Грушевского Мариик ним в их родовую трехэтажную усадьбу начали подселять «чужих людей» (прим.ред. – в доме Грушевских жило две семьи, каждой из которых был отведен отдельный этаж). Вскоре тут была коммуналка, и люди, которые проживали в доме Грушевских, пользовались их вещами, как своими, и даже забирали с собой, когда выселялись.

После того, как Украина получила независимость, возникла идея создать музей, людей из усадьбы отселили в другие квартиры. После началась масштабная реконструкция, так как первичное планирование было нарушено, параллельно шла работа по сбору информации и материала. Многие вещи были выкуплены, многие музей получил в подарок.14459804_10210468919023323_512742428_n_800x1533

Хранитель памяти и современный человек

Один мой преподаватель в университете часто шутил: «Историк –это такой человек, которого больше интересуют мертвые, чем живые». Конечно, доля истины в этом есть, но для музейщика, который, постоянно работает с людьми, дела обстоят иначе. Если ты не будешь, стремится идти в ногу со временем, отвечать на его вызовы, просто не будешь интересен людям.

Історико-меморіальний музей Михайла Грушевського

Сайт

Facebook 

Адрес: ул. Паньковская, 9

Время работы: 10:00 до 17:00
вс — выходной

Телефон: (044) 288-28-07

Спецпроект «Хранители памяти» создан совместно с Украинским ICOM

http://www.icom.in.ua/

13936908_942051292573794_1266039565_n


Текст: Дарья Сухоставец

Фото: Алиса Семенова

             Дарья Сухоставец

1 Discussion on “Спецпроект «Хранители памяти». Алиса Семенова: «Музей – это «мостик», который связывает академическую науку и общество»”

Leave A Comment