Спецпроект «Хранители памяти». Анна Яненко: «Если музей не может использовать, то, что сохраняет, то он ничем не отличается от склада» | Kiev Fashion People

Спецпроект «Хранители памяти». Анна Яненко: «Если музей не может использовать, то, что сохраняет, то он ничем не отличается от склада»

Кiev Fashion People вместе с Украинским комитетом ICOM (Международный совет музеев) в рамках спецпроекта «Хранители памяти» продолжает путешествовать по музеям столицы. Из одной православной святыни «София Киевская» мы направляемся в следующую, с действующим монастырем на территории, – Киево-Печерскую лавру. Здесь нас встречает Анна Яненко, ведущий научный сотрудник Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, кандидат исторических наук. За время прогулки по заповеднику мы не только насладились прекрасными видами, но и успели поговорить о важном. Как уживаются монахи с учеными? Каким должен быть современный музей и перспективы его развития?

О себе

Я закончила кафедру археологии и музееведения Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, специализировалась на палеолите (древний каменный век – прим ред.), потом работала в библиотеке Института археологии НАН Украины.

А уже два с половиной года я работаю в заповеднике.  В эту музейную институцию я попала, следуя своим научным интересам. Здесь я занимаюсь историей археологии и историей музейного дела 1920–1930-х годов. Очень символично, что во время работы над своей диссертацией я часто возвращалась к имени известного археолога Петра Куринного, который был первым директором заповедника.

Об обязанностях

Я работаю в отделе истории и археологии. Это отдел из около 20 человек, который занимается исследованиями, связанными с историей Киево-Печерской лавры и заповедника, начиная с древних времен, от первого упоминания монастыря, и до современности. Сотрудники сектора археологии проводят на территории заповедника археологические раскопки.

В мои обязанности входит выполнение разделов плановых научных тем отдела. Например, одна из тем связана с изучением и публикацией источников по истории заповедника. Все мы обрабатываем документы в Центральном историческом архиве в Киеве, у нас с этой институцией есть совместный проект. Параллельно я продолжаю изучение истории заповедника 1920–1930‑х годов, пишу монографию о Всеукраинском археологическом музее Всеукраинской академии наук – институции, которая в 1930‑х гг. находилась на территории созданного еще в 1926 г. Государственного историко-культурного заповедника «Всеукраинский музейный городок».

Все сотрудники отдела участвуют в научных конференциях, некоторые задействованы в организации подобных научных событий. Помимо основных обязанностей, исследователи заповедника привлекаются к созданию научных концепций и тематико-экспозиционных планов выставок. И, конечно же, все музейные сотрудники без исключения водят экскурсии.

В последнее время заповедник активно сотрудничает с инициативой «Труханова Січ» – к нам часто привозят детей, которые проходят военно-патриотическую подготовку. С ними очень интересно работать, это своего рода вызов.

Processed with VSCO with hb2 presetКупол церкви прпп. Антония и Феодосия. Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник

О специфике заповедника

Действующий монастырь привлекает к нам посетителей, которые являются глубоко верующими людьми. Бывают моменты, когда очень сложно объяснить, что музейный экспонат и икона в храме – это разные вещи, поэтому к музейному экспонату нельзя прикладываться (нельзя его целовать). Наши смотрители должны деликатно наблюдать, быть ненавязчивыми, но и не позволять прикасаться к экспонатам.

Случаются неординарные ситуации во время экскурсий, когда встречаются разные культурные традиции. В последнее время у нас бывает много туристов из Китая. Их культура очень отличается от нашей, сложно порой объяснить разницу между разными христианскими конфессиями, а традиция почитания святых мощей нередко вызывает удивление.

Processed with VSCO with hb1 presetБлаговещенская церковь. Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник

О предназначении музеев

Музей должен оберегать, исследовать, представлять, популяризировать культурное наследие и коммуницировать с общественностью. Музеи на сегодняшний день – это лучший способ сохранить и популяризировать культурное наследие человечества. У музея есть множество возможностей для образовательных программ, это инструмент развития и реализации культурной политики в стране. Наши музеи имеют огромный потенциал, но, отягощенные советским наследием, трансформируются очень медленно. К сожалению, не все музейные учреждения имеют программу развития, не видят себя в будущем. Они «живут», сотрудники исполняют свои обязанности, порою очень хорошо, но институции не развиваются. Учреждение культуры советского типа «клюб» необходимо реформировать, превращая в современную музейную институцию, средоточие и действенный инструмент развития общества и реализации культурной политики страны.

Processed with VSCO with hb1 preset

Памятный знак Тарасу Шевченко в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике

Международная деятельность

У нас есть целый отдел в заповеднике, который занимается международной деятельностью, совместными международными проектами. Наши фотовыставки постоянно экспонируются в разных странах Европы, они представляют историю Киево-Печерской лавры и заповедника. В первом ярусе Большой лаврской колокольни сейчас открыта фотовыставка соляной шахты в Величке (Республика Польша) – объекта Всемирногонаследия ЮНЕСКО. Взаимодействие з объектами ЮНЕСКО – одно из приоритетных направлений международного партнерства Киево-Печерского заповедника.

Взаимодействие с Международным советом музеев (ICOM) в данный момент реализуется путем индивидуального членства сотрудников заповедника в этой важной организации и ее секциях. Например, Секция археологии и древнего искусства Украинского национального комитета ИКОМ, членом которой я являюсь, совместно с Научным архивом Института археологии НАН Украины инициировали создание постоянно действующего семинара по истории археологии и искусствоведения Украины.

Думаю, что взаимодействие, сотрудничество, коммуникация между интеллектуальными центрами – это необходимое условие и одновременно действенный механизм развития культуры, науки, в частности музейного дела, Украины.

Processed with VSCO with hb2 presetКирпич с клеймом киевского завода Якова Бернера (20-й корпус Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника)

О проблемах музеев

Проблема не видения себя музеями в будущем – пожалуй, самая большая из всех. Из нее вытекают и все остальные.

Среди критических проблем музейного дела Украины – неэффективное, нередко ручное управление, кадровый голод, неэффективное использование кадрового ресурса, внутренние профессиональные предубеждения (например, стереотипы, связанные с возрастом, трудовым стажем, занимаемой должностью и т. д.).

Значительным шагом вперед, на мой взгляд, является конкурсный отбор директоров учреждений культуры. Эти конкурсы предусматривают, среди прочего, написание программ развития институции. Надеюсь, что такие программы не станут «пятилетками за три года», а будут настоящими стратегиями на перспективу. От коррупции мы за один день не избавимся, как и от желания отсидеться 30 лет на должности в музее, причисляя себя к интеллигенции.

Нам еще предстоит многое изменить, повысить престижность профессии, сформировать стандарты музейного профессионализма, придерживаться Кодекса музейной этики, а такие качественные трансформации возможны только при условии постоянной работы, прежде всего – над собой.

Processed with VSCO with hb1 presetТроицкая надвратная церковь. Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник

О музеях, которые впечатлили

В Киеве, помимо Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника, мне очень нравится Национальный музей истории Украины. Это одна из богатейших коллекций. Я не говорю в данный момент о форме, об управлении, но говорю о содержании. У этого музея невероятный потенциал, надеюсь, когда-нибудь он станет тем средоточием образования и культуры, к которому будут стремиться посетители. К сожалению, я не посетила пока достаточного количества мировых музеев, но из тех, которые я видела, особенно впечатлил Археологический музей в Аликанте. Интерактивный, живой, приветливый музей в небольшом испанском городе. Он очень профессионально организован и с точки зрения содержания (например, выставки, посвященные последнему путешествию фрегата «Мерседес» или светильникам в домах древних римлян, постоянная экспозиция, включающая историю развития археологии), так и с точки зрения музейной техники (продуманное освещение, информационные киоски и др.). Один из лучших примеров показать не только артефакты, историю региона, но и археологию как науку, как процесс исследования прошлого.

Processed with VSCO with hb1 presetОнуфриевская башня. Национальный Киево-Печерский историко-культурный заповедник

Любимый памятник в архитектурном ансамбле заповедника

Мой любимый архитектурный объект – Онуфриевская башня (палата), которая находится в юго-восточной части крепостных стен, возведенная в 1689 году на средства Ивана Мазепы. Своим архитектурным исполнением Онуфриевская башня близка к церкви Всех Святых – в плане эти сооружения имеют форму равноконечного креста. Это своеобразное воплощение деревянной церковной архитектуры в каменных формах. Для меня этот удивительный памятник архитектуры является метафорическим образом музейного дела Украины – огромный потенциал, требующий ежедневной работы, существенных вложений кадрового и финансового ресурсов, участия всех небезразличных членов гражданского общества, и при таких условиях – имеющий будущее.

IMG_0418

Хранитель древности – современный человек

Музей, как институция, не только сохраняет. Если музей не может использовать, то, что хранит, то он ничем не отличается от склада. Именно возможность использовать, – то есть представлять, популяризировать сохраняемые сокровища, актуализировать их – это ключевые моменты деятельности музея и музейного сотрудника. Сам феномен музейной деятельности и предусматривает постоянную актуализацию историко-культурного и природного наследия. Музейщик не может быть не современным, ведь, он должен постоянно взаимодействовать с посетителями и не может отстраниться от контекста своей эпохи.

Національний Києво-Печерський історико-культурний заповідник

Сайт

Facebook 

Адрес: ул. Лаврская, 9

Время работы: 9:00 до 19:00
без выходных

Телефон: (044) 406 63 00

Спецпроект «Хранители памяти» создан совместно с Украинским ICOM

http://www.icom.in.ua/

13936908_942051292573794_1266039565_n


Текст: Карина Пилипенко

               Дарья Сухоставец

Фото: Дарья Сухоставец

Leave A Comment