Спецпроект: «Хранители памяти». Игорь Нетудыхаткин: «Международная выставка в Национальном заповеднике «София Киевская» началась с моего простого желания исправить ошибки в книге» | Kiev Fashion People

Спецпроект: «Хранители памяти». Игорь Нетудыхаткин: «Международная выставка в Национальном заповеднике «София Киевская» началась с моего простого желания исправить ошибки в книге»

Кiev Fashion People совместно с Украинским комитетом ICOM (Международный совет музеев) продолжает спецпроект «Хранители памяти». 

Вера и религия – на сколько совместимы они с наукой? Каково это изучать и представлять одну из главных православных святынь Украины? Какие люди работают в Национальном заповеднике «София Киевская»? Об этом и не только рассказал Игорь Нетудыхаткин, ведущий научный сотрудник национального заповедника «София Киевская».

О себе

Я c детства занимался историей, в школе стал победителем Всеукраинской республиканской олимпиады, затем учился на историческом факультете Киевского национального университета имени Тараса Шевченка, там же поступил в аспирантуру. После защиты кандидатской диссертации, посвященной изучению украинской портретной живописи XVIXVIII вв., меня пригласили работать в Национальный заповедник «София Киевская» (далее НЗ «София Киевская» – прим. ред.). Дело в том, что официальным оппонентом на защите моей диссертации был сотрудник Заповедника –меня заметили и пригласили в этот музей. Кроме того, тематика моих исследований, посвященных изучению живописи XVII — XVIII века,была близка Заповеднику.

На момент получения приглашения присоединиться к коллективу НЗ «София Киевская» я подрабатывал историком-консультантом в одном из отделов «Украинской правды», который занимался съемками документального сериала, посвященного истории мировых экономических кризисов. Это была увлекательная и хорошо оплачиваемая работа, но отказаться от приглашения в Софию я не мог, поскольку работать в «Памятнике № 1» – большая честь для любого историка, искусствоведа или архитектора. К тому же съемки фильма когда-нибудь бы закончились, а София – вечна.

Об обязанностях

НЗ «София Киевская» – один из крупнейших музейных комплексов Украины. Кроме Софийского собора XI века, окруженного монастырским ансамблем XVIII века, в состав Заповедника входят музей «Золотые ворота», музей «Кирилловская церковь», музей «Андреевская церковь» и Генуэзская крепость в Судаке (на оккупированных территориях в Крыму).

На протяжении нескольких лет я работал научным сотрудником музея «Андреевская церковь» – занимался изучением истории храма, проводил экскурсии, дежурил на богослужениях. Ведь в Андреевской церкви проходят службы Украинской автокефальной православной церкви. На данный же момент я числюсь в структурном подразделении НЗ «София Киевская» – Музей «Дом митрополита». Именно Дом митрополита (дворец первой половиныXVIII века) на подворье Софийского собора до 1918 года был главной резиденцией киевских архипастырей. В 2008 году в Доме митрополита открылся одноименный музей, а на первом этаже была сформирована постоянно действующая экспозиция, призванная знакомить посетителей с бытом киевских митрополитов. На втором и третьем этажах – выставочные залы для тематических выставочных проектов. Поэтому, кроме научного изучения Дома митрополита и экскурсионного обслуживания посетителей, я также занимаюсь организацией выставок.

Обязательным условием работы в НЗ «София Киевская» является глубокое знание древнейшего памятника архитектуры и монументальной живописи Украины – Софийского собора, поэтому каждый сотрудник Заповедника обязан сдать экскурсию по собору и быть готовым в любой момент работать с туристической группой на этом объекте. Это не простая задача, поскольку Софийский собор – колоссальный памятник архитектуры, хранящий под своими сводами образцы монументальной живописи разных эпох (XI-XIX вв.). Я с удовольствием провожу экскурсии в Софийском соборе – это большая честь, но и большая ответственность.

Генеральный директор НЗ «София Киевская» Н.М. Куковальская считает, что одним из приоритетных направлений работы Заповедника должно быть научное изучение памятников, входящих в его состав. Поэтому сотрудники ведут закрепленные за ними научные темы, пишут статьи, монографии, выступают на конференциях. Результаты новейших научных исследований находят отражение в экскурсионном обслуживании посетителей. Эта сторона работы мне наиболее по душе: ты можешь «раскопать» новые материалы, интересные факты и сразу же познакомить с ними посетителей музея.

1_800x531

О сложностях и трудностях

Трудности, с которыми я сталкиваюсь во время работы, традиционны для музейной сферы в целом и связанны с недостаточным финансированием учреждений культуры. Что касается моей работы, то наиболее резко это бросается в глаза во время проведения выставочных проектов, куратором которых я являюсь: зачастую нет денег на афиши, баннера, этикетаж, информационные стенды и полиграфию в целом, без которой невозможно сделать качественную выставку. Выставочное оборудование (витрины, мольберты и т.д.) также со временем выходит из строя, требуя ремонта, или же замены. Всем известно выражение: «Театр начинается с вешалки». А я, в свою очередь, считаю, что выставка начинается с этикетки. Пренебрегать этими мелочами нельзя, если мы задаемся целью достойно представлять наше культурное наследие перед гостями Украины и воспитывать в подрастающем поколении чувство гордости за историю своей страны. Поэтому для себя я решил, что рецепт организации выставочного проекта с бюджетом «0 грн. 0 коп.» заключается в привлечении меценатской поддержки из вне.

Приведу конкретный пример: 1 июля в музее «Дом митрополита» открылась международная выставка «Земля козаков глазами сирийского путешественника XVII века». Этот выставочный проект приурочен к 360-ой годовщине визита в Украину Антиохийского патриарха Макария. Кроме НЗ «София Киевская» участие в нем приняли Посольство Сирийской Арабской Республики в Украине, Университет «Сорбонна» (Париж), Институт востоковедения им. А. Ю. Крымского Национальной академии наук Украины, Национальный университет «Киево-Могилянская академия», Национальный музей истории Украины, Национальный музей Тараса Шевченка и Государственный музей-архив литературы и искусства Украины. Центральным экспонатом выставки является уникальная арабская рукопись «Путешествие патриарха Макария» – один из наиболее ценных письменных источников по истории Украины серединыXVII века. Это произведение было написано сыном Антиохийского патриарха Макария Павлом Алеппским, который сопровождал отца в рамках его путешествия из Сирии в Московское царство в 1652-1659 гг. Сирийские путешественники дважды посетили Украину (в произведении ее называют «Землякозаков»), а Павел Алеппский детально описал политическое устройство, архитектуру, быт и уклад жизни Козацкой державы времен Богдана Хмельницкого (1648-1657). Для того чтобы достойно сопроводить эту выставку информационными макетами, этикетажем (с английским и арабским переводами), афишами и баннерами я обратился за помощью к известному бренду «Козацкая рада». Мне с радостью пошли на встречу – получилась прекрасная выставка, которую я Вас приглашаю посетить (виставка «Земля козаків» очима сирійського мандрівника XVIIст. відкрита у НЗ «Софія Київська» до 12 вересня – прим.ред.).

Еще раньше я имел опыт в вопросе привлечения к финансовой поддержке выставочных проектов в НЗ «София Киевская» таких брендов как «GLOSSARY Organic Products», Бутік-ательє козацького одягу «ОТАМАN»и даже Объединенной диаспоры азербайджанцев Украины.

Считаю, что на данном историческом этапе нужно с пониманием отнестись к плачевному финансовому положению нашего государства, которое пребывает в состоянии необъявленной войны. В тяжелое для страны время необходимо пытаться заинтересовывать инвесторов в вопросе привлечения финансов в сферу культуры. Опыт показывает, что это возможно уже сегодня.

3_800x531

О предназначении музеев

Хочется «вынести за скобки» традиционное представление о музее как об институции, призванной консервировать прошлое для будущих поколений.На мой взгляд, главная миссия музеев в наше время – это вдохновлять человека на самостоятельное изучение чего-либо. Именно вдохновлять.

Однажды во время экскурсии в Софийском соборе в группе был мальчик лет 6-7, все очень внимательно слушал, а после окончания экскурсионного сеанса подошел и попросил, чтобы я рассказал ему побольше информации об археологических раскопках в соборе. Этот мальчик поделился со мной сокровенной тайной – он мечтает стать археологом. Считаю, что если ребенок и даже взрослый человек, вовремя попадет в «созвучный» его сердцу музей (исторический, художественный, архитектурный, технический), вдохновится его тематикой – это может повлиять на всю его жизнь.

Человек должен выходить из музея не просто с чекином в телефоне, а с острым желанием действия, жаждой продолжить изучение проблемы самостоятельно. Естественным условием для этого должна быть интенсивная работа внутри коллектива музея: постоянное научное изучение разных аспектов жизни памятника для обновления экскурсионных продуктов, активная выставочная деятельность, мастер классы, фестивали, концерты, конференции, лектории и прочее.

5_800x531

О любимой экспозиции

Любимая экспозиция – это та, которую ты готовишь и обслуживаешь здесь и сейчас.В данный момент я полностью сосредоточен на выставке «Земля казаков глазами сирийского путешественника XVIIвека», которая продлится до сентября. Идея этого выставочного проекта родилась во время моей работы над подготовкой книги «Особенности кухни киевских митрополитов XVII-XVIIIвв.». Ее первый раздел во многом основан на анализе произведения Павла Алеппского «Путешествие Антиохийского патриарха Макария» – сирийские путешественники посещали трапезы во многих украинских монастырях и детально описали их особенности. Рецензенты, которые знакомились с первой (черновой) редакцией книги посоветовали доработать именно первый раздел.

Я решил глубже познакомиться с произведением Павла Алеппского и подумал: почему бы не сделать выставку, посвященную этому удивительному путешествию? В ходе подготовки я познакомился с учеными из других стран, которые занимаются изучением этого произведения. Все дело в том, что путь сирийских путешественников пролегал через территории современных Сирии, Турции, Румынии, Молдовы, Украины и России, поэтому манускрипт «Путешествие Антиохийского патриарха Макария» – важный исторический источник не только для Украины, а для всех вышеперечисленных государств.

Постепенно проект вырос в международную выставку, весть о которой дошла до нынешнего Антиохийского патриарха Иоанна X. Совсем недавно нашу выставку посетил викарий Антиохийского патриарха, епископ Эрзурумский Кайс (Садик), который передал благословение от патриарха Иоанна Xвсем организаторам и посетителям выставки, а также предложил НЗ «София Киевская» сотрудничество с Баламандским университетом в Ливане – главным интеллектуальным центром Антиохийской Православной Церкви. А все началось с моего простого желания исправить ошибки в книге, которую я надеюсь все же когда-нибудь закончить и издать. Именно за такие чудесные моменты я люблю работу в музее.

4_800x531

О музейной работе

Для меня есть два главных ориентира в музейной работе – это сохранность памятника и комфорт наших посетителей. Причем в понятие «комфорт» я вкладываю несколько необычный смысл: в первую очередь,речь идет об интеллектуальном комфорте. Посетителю должно быть интересно – он должен посещать Софийский заповедник не один раз в жизни, а хотеть возвращаться сюда каждый месяц. Но для этого музей должен быть наполнен современными молодыми людьми, постоянно меняться и предлагать нашим посетителям обновленный интеллектуальный продукт. Именно за предоставленную возможность мгновенно превращать научные находки в сфере истории (искусствоведения, архитектуры и т. д.) в интеллектуальный продукт (выставки, экскурсии, книги) для наших посетителей я благодарен НЗ «София Киевская» больше всего.

Национальный заповедник «София Киевская»

Сайт

Facebook

Адрес: ул. Владимирская, 24

Время работы: 9:00 до 18:00
без выходных

Телефон: (044) 279 41 65

Спецпроект «Хранители памяти» создан совместно с Украинским ICOM

http://www.icom.in.ua/

13936908_942051292573794_1266039565_n


Текст: Карина Пилипенко

               Дарья Сухоставец

Фото: Алиса Семенова

1 Discussion on “Спецпроект: «Хранители памяти». Игорь Нетудыхаткин: «Международная выставка в Национальном заповеднике «София Киевская» началась с моего простого желания исправить ошибки в книге»”

Leave A Comment