Цветочная мастерская флористики и декора «FLORISTE»: «Мы хотим полностью обслуживать цветочный рынок, а не заниматься исключительно торговлей» | Kiev Fashion People

Цветочная мастерская флористики и декора «FLORISTE»: «Мы хотим полностью обслуживать цветочный рынок, а не заниматься исключительно торговлей»

Цветы всегда манят, кружат голову и опьяняют своим ароматом. Как оставаться трезвым, когда ты собственник цветочной мастерской, как занять свою нишу среди конкурентов и чувствовать себя комфортно на рынке с редакцией KFP поделились основатели цветочной мастерской флористики и декора «FLORISTE», семейный тандем: флорист Вадим Арлеанс и человек бизнеса Сергей Пшеничный.

Ребята придерживаются мнения, что цветочная мастерская, как и красивый букет, не всегда должна быть большой. Маленькая и изящная, стремящаяся покорять не размером, а качеством. Именно так их мастерская «FLORISTE».

FLORISTE

KFP: Вадим, почему Вы решили посвятить свою жизнь работе с цветами, ведь это отнюдь не мужская сфера деятельности?

Вадим: Я очень сильно люблю цветы, природу. С утверждением, что это не совсем мужская профессия я готов поспорить. Наоборот, это очень мужская профессия, потому что это физически тяжелая работа, нужно поднимать тяжелые объекты, предметы, оформление очень тяжелое в техническом плане.

KFP: Где Вы учились флористическому мастерству?

Вадим: Я нигде не учился, все познавал на практике: работал в элитных цветочных магазинах, ездил на выставки, в том числе международные. Много смотрел, как другие делают и сам развивался.

KFP: Расскажите о своей работе до создания мастерской «Floriste».

Вадим: Свою первую работу я получил в 2002 году: это был цветочный магазин, где я протрудился семь лет. Потом я выиграл тендер в проекте «Акулы бизнеса», где проработал 2 года. Около двух лет я проработал сам на себя, принимая частные заказы.

KFP: Что подтолкнуло Вас открыть свою мастерскую цветов?

Вадим: Мне захотелось развиваться и творить.

KFP: Какие трудности существуют в цветочном бизнесе? Как вы с ними справляетесь?

Вадим: Главная трудность – это ситуация в стране. Многим сейчас не до цветов. Мы пытаемся заинтересовать клиентов новыми идеями, использовать новые интересные направления, делаем максимально качественную продукцию,

Наше последнее нововведение – коробочка из цветов. В ней находятся французские сладости макароны, а в другой половинке коробки – цветочные изделия.

KFP: Какие оригинальные и нетрадиционные растения использует Ваша цветочная мастерская для создания композиций?

Вадим: Очень часто мы привозим с Голландии экзотические цветы: орхидея, орнитогалум, фрезия.FLORISTE_01_1000x668

KFP: Какие у Вас любимые цветы?

Вадим: Я очень люблю геоцинты, гортензию, ранункулюсы, орхидею ванды, тюльпаны. А вообще, я люблю все цветы.

KFP: Расскажите о самом необычном заказе.

Вадим: Это было в 2004 году, приезд Элтона Джона. Мы делали масштабное оформление в «Арене», также мы оформляли закрытый объект – квартиру, где он проживал. Это было очень масштабное и дорогое оформление.

KFP: Все ли цветы можно сочетать между собой в букете, или есть определенные особенности?

Вадим: Достаточно разные цветы можно сочетать друг с другом. Особых правил сочетания нет: просто одни цветы выделяют много яда, а другие цветы этого не переносят. Например, нарциссы и геоцины. Такое сочетание возможно, но букет долго не сохранится.FLORISTE_03_1000x667

KFP: Существует ли мода на цветы? Какие тенденции сегодня прослеживаются в цветочной индустрии?

Вадим: Существует сезонность цветов: весенние или летние. Модно использовать разные растительные материалы: ветки, декор растительного происхождения, чтобы все было натурально. И живое. Сегодня ткань, ненатуральные пластмассовые элементы уходят на второй план.

Также любят однотонные композиции.

KFP: Поделитесь секретами, которые позволят сохранить цветы свежими длительное время.

Вадим: 1. Cамое основное для цветов – это свежая вода.

2. Перед тем, как поставить цветы в воду, их нужно подрезать, сделать свежий срез.

3. Жизнь цветам продлевают специальные консерванты, которые добавляются в воду.FLORISTE_05_800x1200

KFP: Расскажите о Ваших дальнейших планах и целях.

Сергей: Мы собираемся расширяться – создать светлый магазин с большими окнами, красиво оформленный. Также мы расширяем области, где работаем: свадебную тематику, корпоративную, частную. Впервые в этом году мы занялись высадкой цветов – это 15 соток земли, на которых растут украинские растения.

Мы хотим полностью обслуживать цветочный рынок, а не заниматься исключительно торговлей.

KFP: На сегодняшний день существует огромное количество разнообразных цветочных компаний. Чем «FLORISTE» выделяется среди них?

Вадим: Мы дорожим каждым клиентом, максимально используем индивидуальный подход, используем только качественные и свежие цветы, поэтому наши букеты радуют клиентов дольше.

Leave A Comment